Influência da vegetação nativa sobre a infestação e controle natural da lagarta-do-cartucho, Spodepter frugiperda (J. E. Smith, 1797) na cultura do milho (zea Mays L.)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 893.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 133506 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148754 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148754 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148754 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148754 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dangui, Fábio Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moura, Mauricio Osvaldo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A expansão da atividade agrícola tem enorme impacto sobre a vegetação natural, determinando a formação de um padrão de mosaico, em que os fragmentos de mata podem desempenhar um papel importante na conservação da biodiversidade de inimigos naturais das pragas, contribuindo assim para minimizar o desequilíbrio verificado nas monoculturas A influência destas áreas pode variar em função da vegetação e dos recursos oferecidos à comunidade de inimigos naturais, e da atuação desta sobre cada espécie de herbívoro Sendo considerada a principal praga de milho, no Brasil e conhecendo-se a existência de uma guilda de inimigos naturais associados a insetos praga, o estudo tem por objetivo, avaliar a influência da presença de fragmentos de mata nativa sobre os danos ocasionados à cultura, e sobre as populações de seus inimigos naturais, a diferentes distâncias da borda deste fragmento Foram escolhidos para a realização do experimento dois talhões de milho próximos a ilhas de vegetação natural, uma na Fazenda Santa Helena localizada em Londrina, Distrito de Espírito Santo, e outro em Ibiporã, no Sítio Primavera I, ambas localizadas na região norte do estado do Paraná As áreas experimentais apresentam fragmentos de Mata Atlântica estacional Semidecidual, rodeados por áreas agrícolas Perpendiculares a essa borda e adentrando a área de cultivo, foram marcados transectos, ao longo dos quais avaliaram-se os danos da lagarta, e seus niveis de parasitismo A presença de inimigos naturais foi avaliada por armadilhas Moericke (nos mesmos pontos) e por Malaise, a diferentes distâncias da mata O resultado de cada variável foi comparado entre os pontos do transecto, e verificada a possível correlação entre distância da mata e ocorrência de inimigos naturais e infestação da Lagarta-do-Cartucho, para os diferentes estádios da cultura Foi possível determinar que o fragmento de mata pertencente ao Sítio Primavera I apresentou maior atividade de inimigos naturais na borda, e após na distância de 7 m em relação ao local com vegetação nos estádios fenológicos da cultura ,5 e 1,, respectivamente Também neste local de experimento houve maior diversidade de predadores próxima ao fragmento A taxa de parasitismo para os dois locais de estudo foram semelhantes em todos os pontos demarcados em relação à mata, além do número de plantas com dano, porém, pode haver migração de inimigos naturais de S frugiperda da mata para o interior da cultura de milho A área do Sítio Primavera I apresentou maior diversidade, abundância e taxa de parasitismo (23%), contra 16 % na Fazenda Santa Helena Destacaram-se com controladores de larvas da Lagarta-do-Cartucho a morfo-espécie Tachinidae sp 1 e o agente entomopatogênico Nomuraea sp | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The expansion of agricultural activity has enormous impact on the natural vegetation, determining the formation of a mosaic pattern, in which fragments of forest may play an important role in biodiversity conservation of natural enemies of pests, thus helping to minimize the imbalance in monocultures The influence of these areas may vary depending on the vegetation and resources offered to the community of natural enemies, and on the performance of each species of herbivore Being considered the main pest of maize in Brazil and knowing the existence of a guild of natural enemies associated with insect pests, the study has the objective to assess the influence of the presence of fragments of native forest on the damage to culture, and the populations of their natural enemies, at different distances from the edge of this fragment Were chosen for the completion of two experimental plots of corn near the islands of natural vegetation, a farm in Santa Helena located in Londrina, Distrito de Espírito Santo, and another in Ibiporã in Sítio Primavera I, both located in the northern state of Paraná The experimental areas have patches of seasonal semideciduous Atlantic forest, surrounded by agricultural areas Perpendicular to that edge and entering the area of cultivation, were marked transects, over which the damage is assessed the caterpillar, and their levels of parasitism The presence of natural enemies was assessed by Moericke traps (the same point) and Malaise, at different distances from the forest The result of each variable was compared between the points of the transect, and examined the possible correlation between distance from the forest and occurrence of natural enemies and infestation of Fall-Armyworm for the different stages of culture Was determined that the fragment of wood belonging to the Sítio Primavera I showed higher activity of natural enemies at the edge, and after the distance of 7 m on the site with vegetation phenological stages of culture in 5 and 1, respectively Also in this experiment was to place greater diversity of predators near the fragment The rate of parasitism for the two sites of study were similar at all points marked on the forest, beyond the number of plants with damage, but there may be migration of natural enemies of S frugiperda in the forest for the cultivation of maize The area of the Sítio Primavera I had more diversity, abundance and parasitism rate (23%), against 16% in the Fazenda Santa Helena Stood out with control larvae of the Fall-Armyworm morpho-species Tachinidae sp 1 and the agent entomopathogenic Nomuraea sp | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Espodoptero | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Spodoptera | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pests | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.title | Influência da vegetação nativa sobre a infestação e controle natural da lagarta-do-cartucho, Spodepter frugiperda (J. E. Smith, 1797) na cultura do milho (zea Mays L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |