Dinâmica das chuvas no Paraná : da análise rítmica à espacial
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau8185.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum10522
dataload.idvirtuanourauvtls000233933
dataload.idvirtuapergamumvtls000233933
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233933
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233933
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ely, Deise Fabiana [Orientador]
dc.contributor.author: Mangili, Fabiana Bezerra
dc.contributor.banca: Limberger, Leila
dc.contributor.banca: Lohmann, Marciel
dc.contributor.banca: Nascimento Junior, Lindberg
dc.contributor.banca: Zavattini, João Afonso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 16.04.2021
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo da presente investigação é propor uma metodologia que auxilie o reconhecimento dos mecanismos produtores de tempo associados aos controles geográficos das chuvas no estado do Paraná, subsidiada em técnicas de representação e análise espacial Os procedimentos metodológicos foram aplicados a partir das etapas constituintes da análise rítmica e posteriormente incluído a averiguação espacial Foram utilizados dados diários de postos pluviométricos e de estações meteorológicas instalados pelo estado, nos quais foram aplicados métodos estatísticos para determinação de anos representativos (1998 – extremamente chuvoso; 25 – habitual; 26 – extremamente seco) para as etapas de detalhamento atmosférico Os resultados obtidos constituíram uma proposta de classificação espacial dos domínios de sistemas geográficos e atmosféricos produtores de chuva A averiguação realizada indica uma representação do fenômeno climático a partir da sua dinâmica atmosférica é mais expressiva quando realizada de maneira mensal (ou sazonal – como sugestão) e ampara os processos analíticos das informações climáticas Dessa maneira, foi possível apontar algumas constatações: como o maior deslocamento da umidade provinda da região norte do país em episódios de ENOS, de origem EP, que impulsiona essa dinâmica em anos extremamente chuvosos – provocando aumento das chuvas principalmente na primavera e verão O recuo desse fluxo de umidade nortista repercute na diminuição de acumulados de chuvas, tanto pela falta desse transporte como pela influência no deslocamento e passagens de sistemas frontais sobre o estado do Paraná – principalmente nos meses de inverno e outono Além desses apontamentos, destaca-se como principal responsável pelas chuvas na área de estudo os sistemas frontais, com contribuição de áreas baixa pressão continental e transporte de umidade originada dos corpos oceânicos
dc.description.abstractother1: Abstract: The goal of the following investigation is to propose a methodology that assists in the recognition of time-producing mechanisms associated with geographic rainfall control in the state of Paraná, supported by representation and spatial analysis techniques The methodological procedures were applied starting from the constituent steps of rhythmic analysis and later included the spatial investigation Daily data from state-owned rainfall and meteorological stations were used, in which statistical methods were applied in order to determine representative years (1998 – extremely rainy; 25 – habitual; 26 – extremely dry) for the atmospheric detailing steps The obtained results formed a proposal for spatial classification of the rain-producing geographic and atmospheric systems domains The investigation carried out indicates that a representation of the weather phenomenon from its atmospheric dynamics is more expressive when carried out monthly (or seasonally - as a suggestion) and supports the analytical processes of climate information Thus, it was possible to point out some findings: such as the greater moisture displacement from the northern region of the country in ENSO episodes, of EP origin, which drives this dynamic in extremely rainy years - causing an increase in rainfall, especially in spring and summer The retreat of this moisture flow from the north has an impact on the reduction of total rainfall amount, both due to the lack of this transport and the influence on the displacement and passage of frontal systems over the state of Paraná – mainly in the winter and autumn months In addition to these notes, the frontal systems stand out as the main responsible for the rainfall in the study area, with contribution from low continental pressure areas and moisture transport originating from oceanic bodies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Dinâmica atmosférica
dc.subject: Climatology
dc.subject: Cartography
dc.subject: Precipitation variability
dc.subject: Atmospheric dynamics
dc.subject: Geography
dc.title: Dinâmica das chuvas no Paraná : da análise rítmica à espacial
dc.type: Tese