Discriminação espectroscópica na região do UV de grãos de café verde e torrado das espécies C. arabica e C. canephora
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8015.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19440 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233597 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233597 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233597 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jaqueline Munise Guimarães da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Março, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torres, Yohandra Reyes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em virtude da expansão da cafeicultura no Brasil, pesquisas com enfoque na análise química revelam-se importantes para que a qualidade e especificação do produto sejam monitoradas Desse modo, a partir de amostras comerciais e um planejamento de mistura realizaram-se duas pesquisas A primeira teve ênfase na discriminação de grãos verdes e torrados das espécies Coffea arabica e Coffea canephora por meio das impressões digitais obtidas por espectrofotometria na região ultravioleta Em adição, desenvolveu-se uma segunda pesquisa, cujo intuito foi identificar os metabólitos que variaram à medida que Coffea arabica foi adicionado ao Coffea canephora, uma vez que os cafés comercializados podem conter a combinação de ambos Por meio da Análise das Componentes Principais das impressões digitais verificou-se que a mistura binária (etanol:água 1:1 v:v) e ternária (isopropanol:etanol:água 1:1:1 v:v:v) são combinações de solventes que extraem metabólitos que diferenciam os cafés, sendo eles ácidos clorogênicos e metilxantinas Os resultados da Análise de Variância por Componentes Simultâneos indicaram a partir da mistura binária que os fatores torra (processamento) e espécie são significativos para a discriminação dos cafés, e para a mistura ternária, os fatores espécie, processamento e a interação entre ambos foram significativos para a discriminação No estudo das proporções :1, 25:75, 5:5, 75:25 e 1: (%) de Coffea arabica:Coffea canephora, utilizando isopropanol:etanol (1:1, v:v) verificou-se nos grãos verdes que maiores proporções de C canephora apresentam maior abundância relativa de ácidos clorogênicos (219 e 332 nm) Nos grãos torrados averiguou-se que maiores porcentagens de C arabica apresentam maiores concentrações relativas de metabólitos com absorção em 289 nm | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Due to the expansion of coffee production in Brazil, research focusing on chemical analysis is relevant for the quality and specification of the product has been monitored Thus, from commercial samples and a mixture of planning took place two surveys The first emphasized the discrimination of green and roasted grains of the species Coffea arabica and Coffea canephora by means of the fingerprints obtained using spectrophotometry in the ultraviolet region The second reserch aimed to identify the metabolites that varied as Coffea arabica was added to Coffea canephora, since the commercialized coffees may contain the combination of both The fingerprints Principal Component Analysis found that the binary (ethanol: water 1: 1 v: v) and ternary (isopropanol: ethanol: water 1: 1: 1 v: v: v) mixture are combinations of solvents that extract metabolites that differentiate coffees, namely chlorogenic acids and methylxanthines The results of the Analysis of Variance by Simultaneous Components indicated from the binary mixture that the factors roasting (processing) and species are significant for the discrimination of the coffees For the ternary mixture, the factors species, processing and the interaction between both were significant for discrimination In the study of the proportions : 1, 25:75, 5:5, 75:25 and 1: (%) of Coffea arabica: Coffea canephora, using isopropanol: ethanol (1: 1, v: v) showed that green grains with higher proportions of C canephora have a higher relative abundance of chlorogenic acids (219 and 332 nm) In the roasted grains, the higher percentages of C arabica have more relative concentrations of metabolites at 289 nm | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Mistura | pt_BR |
| dc.subject | Análise de variância | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Chemometrics | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Analysis of variance | pt_BR |
| dc.subject | Coffee - Metabolites | pt_BR |
| dc.subject | Composition | pt_BR |
| dc.subject | Blend | pt_BR |
| dc.title | Discriminação espectroscópica na região do UV de grãos de café verde e torrado das espécies C. arabica e C. canephora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |