Caracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão azuki
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau7023.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum126588
dataload.idvirtuanourauvtls000230190
dataload.idvirtuapergamumvtls000230190
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230190
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230190
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador]
dc.contributor.author: Ventorim, Marinara Ferneda
dc.contributor.banca: Zorzenoni, Thiago Ometto
dc.contributor.banca: Silva Junior, Nelson Fonseca da
dc.contributor.coadvisor: Nunes, Maria Paula Barion Alves [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 26.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O feijão azuki (Vigna angularis (Willd) Ohwi e Ohashi, tem se popularizado no Brasil devido a popularização da cultura asiática e devido as propriedades nutricionais e nutracêuticas que apresenta Atualmente há apenas uma cultivar registrada no país, sendo comum a utilização de materiais crioulos e locais O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética de acessos de feijão azuki pertencentes ao Banco de Germoplasma da Universidade Estadual de Londrina Trinta e dois acessos foram avaliados com base em suas características morfológicas, e 38 molecularmente Para avaliação das características morfo-agronômicas foi realizado a semeadura em blocos ao acaso, quatro repetições, com 28 acessos, oriundos de material crioulo da região e quatro materiais também pertencentes ao gênero Vigna Os acessos foram caracterizados conforme descritores morfoagronômicos e molecularmente por meio do método AFLP Para a AFLP, os acessos foram cultivados até o desenvolvimento do primeiro trifólio, o qual foi coletado e submetido à análise A dissimilaridade genética foi estimada por meio da distância generalizada de Mahalanobis e agrupadas pelo método de UPGMA Os dados qualitativos e quantitativos agruparam os genótipos em cinco grupos, com distâncias de ,4 e 75 respectivamente Os principais caracteres responsáveis pelo agrupamento dos AZP em único grupo foram: porte e hábito de crescimento, coloração da flor, da vagem no ponto de colheita e das sementes A variável NVAG não apresentou diferenças significativas, indicando baixa relevância para diferenciação dos materiais As características TVAG, P1 e COMPF foram as que mais contribuíram para quantificação da divergência Apenas 38% dos fragmentos gerados pela AFLP apresentaram polimorfismo Segundo a análise molecular o genótipo Caupi apresentou menor dissimilaridade aos genótipos AZP Os genótipos AZP não são divergentes entre si
dc.description.abstractother1: Abstract: The azuki bean (Vigna angularis (Willd) Ohwi and Ohashi, is of great food and cultural importance in Asian countries, while in Brazil, its consumption has been increasing due to the popularization of Asian culture, nutritional and nutraceutical properties Currently, there is only one cultivar registered in the country, therefore, it is common the use of landraces and local materials The objective of this work was to estimate the genetic diversity of Azuki bean accesses belonging to the Germplasm Bank of the State University of Londrina Thirty-two accessions were morphologically evaluated, and 38 accession were evaluated based on their molecular characteristics For the evaluation of the morpho-agronomic characteristics, field sowing was performed in randomized blocks with four replications, containing 28 accesses, originating from landraces materials from the region and four materials also belonging to the genus Vigna The accessions were characterized according to agro-morphological descriptors and molecularly through the AFLP method For molecular characterization, the accessions were cultivated in a greenhouse until the development of the first trefoil, which was collected and submitted to the analysis From the obtained results, the genetic dissimilarity was estimated through the generalized distance of Mahalanobis and grouped by the UPGMA method for both analyzes Qualitative and quantitative data grouped the genotypes into five groups, with distances of 4 and 75, respectively The main traits responsible for grouping AZP in a single group were: size and growth habit, flower color, pod color at harvest point and seeds The NVAG variable showed no significant differences, indicating low relevance for differentiation of materials The TVAG, P1 and COMPF characteristics contributed the most to quantify the divergenceThe AZP genotypes were related in a single group according to morphoagronomic analysis, and grouped with the Caupi genotype through the AFLP, differing from the other groups The AZP genotypes are not divergent
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Feijão azuki
dc.subject: Breeding
dc.subject: Azuki
dc.title: Caracterização morfoagronômica e molecular de genótipos de feijão azuki
dc.type: Dissertação