Limiar de dano econômico como indicador do momento de aplicação de fungicida no controle de doenças foliares da soja
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8811.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 81728 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236554 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236554 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236554 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Klein, Estela Mariani | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vigo, Sandra Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stangarlin, José Renato | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Quantificar danos é um fator decisivo para definir estratégias de controle de doenças na soja O objetivo foi determinar, por meio do Limiar de Dano Econômico, o momento ideal para iniciar a aplicação no controle de ferrugem asiática, doenças de final de ciclo e mancha alvo na cultura da soja Os experimentos foram conduzidos em dois locais, no distrito de Guaravera – PR e na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina – PR A semeadura foi realizada dia 28/1/22 em Guaravera e dia 2/11/22 na Fazenda Escola O espaçamento de ,5 m entre linhas, 13 plantas por metro linear, com total de 26 mil plantas ha-1 A cultivar utilizada foi BMX Garra IPRO O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 11 tratamentos e quatro repetições Os ensaios foram compostos pela testemunha e por oito tratamentos com diferentes épocas e número de aplicações de fungicidas Os produtos utilizados foram bixafem+protioconazol+trifloxistrobina (,5 L ha-1) adicionado de mancozebe (1,5 kg ha-1) Os dois últimos tratamentos eram compostos de aplicações isoladas dos fungicidas A severidade das doenças foi avaliada semanalmente, e por meio desta calculada a Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença As leituras de refletância foram realizadas semanalmente A produtividade foi determinada após a colheita, e a partir desta estimado o dano A função de dano foi obtida pela regressão linear entre a severidade em diferentes estádios e a produtividade, e medidas de Índice de Vegetação da Diferença Normalizada em diferentes estádios e a produtividade A partir dos coeficientes de dano obtidos das funções de dano foi calculado o Limiar de Dano Econômico Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de separação de médias Scott-Knott a 5% de probabilidade e as regressões obtidas a significância do modelo pelo teste F a 5% de probabilidade, por meio do software R versão 41 Por meio das medidas de Índice de Vegetação da Diferença Normalizada não foi possível determinar o Limiar de Dano Econômico, apenas separar os tratamentos em estádio avançado (R6) O somatório da severidade das doenças apresentou relação significativa com a produtividade em diferentes estádios fenológicos, e a partir do coeficiente de dano de cada função obteve-se o Limiar de Dano Econômico, sendo ,42 unidades de severidade aos 79 DAE, 1,63 aos 89 DAE, 5,57 aos 93 DAE, 3,41 aos 1 DAE e 7,91 aos 17 DAE Segundo os dados acima a severidade correspondente ao Limiar de Dano Econômico ocorreu aos 65 DAE, no estádio R4 O Limiar de Ação foi estimado em 1 dias, portanto, o momento para iniciar o controle seria aos 55 DAE A aplicação realizada aos 33 DAE não influenciou a produtividade Estimando-se a redução de produtividade diária a partir de 49 DAE obteve-se 1,1 kg ha-1 por dia, sendo possível estimar também o dia para início das aplicações, que resultou em 55 DAE Vale lembrar que estimativas do Limiar de Dano Econômico podem ser específicas para região, safra, variedade e doenças que ocorreram, entre outros fatores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Quantifying damage is a decisive factor in defining disease control strategies in soybeans The objective was to determine, through the Economic Damage Threshold, the ideal moment to start the application in the control of Asian rust, end-of-cycle diseases and target spot in soybean The experiments were carried out in two locations, in the district of Guaravera – PR and at Fazenda Escola, Universidade Estadual de Londrina – PR Sowing was carried out on 1/28/22 in Guaravera and on 11/2/22 at Fazenda Escola The spacing of 5 m between rows, 13 plants per linear meter, with a total of 26 thousand plants ha-1 The cultivar used was BMX Garra IPRO The experimental design was in randomized blocks with 11 treatments and four replications The tests were composed of the control and eight treatments with different times and number of fungicide applications The products used were bixafem+prothioconazole+trifloxystrobin (5 L ha-1) plus mancozeb (15 kg ha-1) The last two treatments were composed of isolated applications of fungicides Disease severity was assessed weekly, and the Area Below the Disease Progress Curve was calculated Reflectance readings were taken weekly Productivity was determined after harvest, and the damage was estimated from this The damage function was obtained by linear regression between severity at different stages and yield, and measures of Normalized Difference Vegetation Index at different stages and yield From the damage coefficients obtained from the damage functions, the Economic Damage Threshold was calculated Data were submitted to analysis of variance and Scott-Knott mean separation test at 5% probability and regressions were obtained for model significance by the F test at 5% probability, using R software version 41 By means of the Normalized Difference Vegetation Index readings it was not possible to determine the Economic Damage Threshold, only to separate the treatments in advanced stage (R6) The sum of disease severity showed a significant relationship with productivity at different phenological stages, and from the damage coefficient of each function, the Economic Damage Threshold was obtained, with 42 units of severity at 79 DAE, 163 at 89 DAE, 557 at 93 DAE, 341 at 1 DAE and 791 at 17 DAE According to the data above, the severity corresponding to the Economic Damage Threshold occurred at 65 DAE, in the R4 stage The Action Threshold was estimated at 1 days, therefore, the time to start control would be at 55 DAE The application performed at 33 DAE did not influence productivity Estimating the daily productivity reduction from 49 DAE, 11 kg ha-1 per day was obtained, and it is also possible to estimate the day for the beginning of the applications, which resulted in 55 DAE It is worth remembering that Economic Damage Threshold estimates may be specific to the region, crop, variety and diseases that occurred, among other factors | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Doenças foliares | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Controle de doenças | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Soy - Leaf diseases | pt_BR |
dc.subject | Soy - Disease control | pt_BR |
dc.subject | Soy - Fungicide application | pt_BR |
dc.subject | Fungicide - Soybean | pt_BR |
dc.title | Limiar de dano econômico como indicador do momento de aplicação de fungicida no controle de doenças foliares da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |