Manejo químico da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) baseado em diferentes métodos de monitoramento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1879.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149920 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000168407 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000168407 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001687 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168407 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camargo, Lenio Cesar Moraes de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Igarashi, Seiji | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balan, Marcelo Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.01.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi estabelecer o momento ideal da primeira aplicação de agrotóxicos para o controle da ferrugem asiática na cultura da soja O momento desta aplicação foi baseado em diferentes programas de monitoramento O trabalho foi desenvolvido durante três safras na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e na Fazenda Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), ultima safra Foram instalados coletores de esporos na área para detecção dos primeiros esporos de ferrugem, verificando-se ainda condições climáticas obtidas em estação meteorológica As aplicações foram realizadas a 1, 7, 14, 21 e 3 dias após detecção dos primeiros esporos, além de tratamentos seguindo monitoramento climático e monitoramento convencional (1os sintomas) As aplicações preventivas baseadas no monitoramento AURA (Basf), no florescimento e logo no inicio da detecção dos primeiros esporos (1 e 7 dias após detecção) mostraram-se eficientes no controle da ferrugem asiática da soja, diferindo estatisticamente da testemunha tanto para severidade de doença como para produtividade Validando, desta maneira, o melhor momento da primeira aplicação preventiva de agrotóxicos baseado na detecção dos esporos para o controle da ferrugem asiática | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to establish the ideal time of the first application of pesticides for control of Asian rust in soybeans The timing of this application was based on different monitoring programs The study was conducted during three seasons at the Farm School of the Universidade Estadual de Londrina (UEL) and at the Experimental Farm of the Agronomy Institute of Paraná (IAPAR), last season Spore collectors were installed in the area of early detection of rust spores, there are still weather conditions obtained from weather station The applications were made at 1, 7, 14, 21 and 3 days after detection of the first spores, and climate monitoring and treatment following conventional monitoring (1st symptoms) Preventive applications based on monitoring AURA (BASF), during flowering and early on the first detection of spores (1 and 7 days after detection) were effective in the control of Asian soybean rust, differing from the control for both severity disease as for productivity Validating in this way, the best moment of the first preventive application of pesticides based on the detection of spores for control of Asian rust | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Ferrugem asiática | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Fungicidas | pt_BR |
dc.subject | Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Phakopsora pachyrhizi | pt_BR |
dc.subject | Application | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Soybean - Fungicides | pt_BR |
dc.title | Manejo químico da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) baseado em diferentes métodos de monitoramento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |