Filmes plásticos e folhas geradoras de SO2 no controle do mofo cinzento em uvas de mesa 'Rubi' armazenadas em cumbucas plásticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7801.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9619 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231610 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231610 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231610 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231610 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mühlbeier, Débora Thaís | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamashita, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ahmed, Youssef Khamis Youssef | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A folha geradora de dióxido de enxofre (SO2) é utilizada para controlar o mofo cinzento causado por Botrytis cinerea nas uvas de mesa armazenadas em câmara refrigerada, contudo, o uso de cumbucas plásticas ventiladas, que têm se tornado comum na embalagem de uvas para comercialização, pode formar uma barreira à circulação do SO2 O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes folhas geradoras de SO2 e filmes plásticos perfurados, no controle do mofo cinzento em uvas de mesa ‘Rubi’ armazenadas individualmente em cumbucas plásticas ventiladas, bem como evitar outros distúrbios durante o armazenamento em câmara refrigerada As uvas foram colhidas na safra de verão de 218 e na safra temporã de 219, em vinhedo comercial localizado no município de Cambira, Paraná, Brasil O experimento foi realizado com cachos com ocorrência natural e cachos inoculados com suspensão de esporos de B cinerea O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por parcela Os tratamentos foram constituídos por folhas de SO2 (liberação lenta ou liberação dupla fase) e filmes/bolsões plásticos com diferentes perfurações (microperfurado; 2, 4 ou 5 mm de diâmetro) e uma testemunha, somente com o bolsão plástico microperfurado As cumbucas plásticas foram dispostas em caixas de papelão com capacidade de 1 cumbucas de 5 g cada, que foram forradas internamente com o bolsão plástico perfurado, e acima das cumbucas foi disposta uma folha geradora de SO2 As caixas foram armazenadas em câmara refrigerada a 1, ± 1 °C e 95% de umidade relativa do ar Após 45 dias, as caixas foram retiradas da câmara refrigerada e mantidas sem os bolsões plásticos e sem as folhas de SO2 por 3 dias em temperatura ambiente (22 °C ± 1 °C) As avaliações ocorreram aos 3 e 45 dias após o início do armazenamento refrigerado, quando foram analisadas as seguintes variáveis: incidência de mofo cinzento nas bagas, perda de massa dos cachos, escurecimento da ráquis, degrana e branqueamento das bagas Aos 3 dias de armazenamento em temperatura ambiente, as mesmas variáveis foram novamente avaliadas, com exceção da perda de massa dos cachos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste LSD de Fisher a 5% de probabilidade Adicionalmente, foi realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) Verificou-se que a folha de liberação dupla fase de SO2 é eficiente no controle do mofo cinzento nas uvas de mesa ‘Rubi’, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, com baixa perda de massa dos cachos e degrana das bagas, e boa conservação do frescor da ráquis, entretanto, esse tipo de folha pode resultar em maior incidência de branqueamento das bagas A folha de liberação lenta de SO2, independente do tipo de perfuração do bolsão plástico, resultou em eficiência intermediária de controle do mofo cinzento, com boa qualidade física dos cachos e menor incidência de branqueamento das bagas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Sulfur dioxide (SO2) generating pads are used to control gray mold caused by Botrytis cinerea in table grapes stored in cold storage, however, the use of ventilated clamshellpackaged, which has become common in the packaging of grapes for commercialization, can act a barrier for SO2 circulation The aim of this work was to evaluate different SO2-generating pads and perforated plastic liners in order to control the gray mold in ‘Rubi’ table grapes stored individually in ventilated clamshellpackaged, as well as to avoid other disturbances during storage in cold chamber The grapes were harvested in two consecutive seasons, summer of 218 and off-season 219, from a commercial vineyard located in Cambira, Paraná, Brazil The trials were carried out under two conditions: with bunches with naturally and artificially occurrence of spores of B cinerea The experimental design was completely randomized, with four replications The treatments consisted of SO2-generating pads (slow release or dual release) and plastic liners with different perforations (micro perforated; 2, 4 or 5 mm in diameter), and a control, only with the standard microperforated plastic liner The clamshells were placed in carton boxes with a capacity of 1 clumshells of 5 g each, packaged with liners and SO2-generating pads on top, and then and stored in a cold chamber at 1 ± 1 °C and 95% relative humidity After 45 days, the boxes were removed from the cold storage and placed, without the liners and the SO2-generating pads, for 3 days at room temperature (22 ± 1 °C) The evaluations occurred at 3 and 45 days after the beginning of the cold storage, and the following variables were assessed: incidence of gray mold on berries, bunch mass loss, stem browning, shattered berries and bleaching At 3 days of storage at room temperature, the same variables were assessed, except the mass loss In the condition of artificial inoculation, only the incidence of gray mold was evaluated The data were subjected to analysis of variance and means were compared by Fisher’s LSD test at 5% probability Additionally, the Principal Components Analysis (PCA) was also performed It was verified that the dual release SO2-generating pads are efficient in controlling the gray mold in ‘Rubi’ table grapes regardless the type of perforation of the plastic liners, with low mass loss and shattered berries, with good conservation of the freshness of the rachis However, this type of pads can result in a higher incidence of bleaching The slow release SO2-generating pads, regardless of the type of perforation of the plastic liners, resulted in intermediate efficiency of gray mold control, with good physical quality of the bunches and less incidence of bleaching | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.subject | Botrytis cinerea | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Câmaras frigoríficas | pt_BR |
dc.subject | Grapes | pt_BR |
dc.subject | Botrytis cinerea | pt_BR |
dc.subject | Packaging | pt_BR |
dc.subject | Cold-storage lockers | pt_BR |
dc.title | Filmes plásticos e folhas geradoras de SO2 no controle do mofo cinzento em uvas de mesa 'Rubi' armazenadas em cumbucas plásticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |