Análise das Comercializações da CEASA de Londrina à Luz da Nova Economia Institucional
dc.contributor.advisor: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.author: Hachiya, Giani Marli José
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o mercado de hortifruticultura tem se mostrado próspero devido à crescente preocupação das pessoas com uma alimentação mais saudável. Como resultado, a demanda por frutas e legumes nos supermercados tem aumentado significativamente. Diante desse cenário, os Centros de Abastecimento Estaduais (CEASA) desempenham um papel crucial como o principal local para todas as transações relacionadas a esses produtos. No entanto, a crescente expansão desse mercado tem gerado uma necessidade cada vez maior de estudos que analisem essa realidade. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar e descrever o processo de transações no CEASA de Londrina à luz da Nova Economia Institucional (NEI). Para alcançar esse objetivo foi adotado um estudo de caso, utilizando uma entrevista semiestruturada, além de uma revisão abrangente sobre a NEI e da literatura que a utiliza como fundamentação teórica. Entre os resultados obtidos destaca-se a alta frequência das transações realizadas no CEASA, em que a maioria dos produtores comercializa seus produtos três vezes por semana. No entanto, incertezas surgem devido à sazonalidade dos produtos e às incertezas comerciais, associadas à venda dos produtos. Vale ressaltar que a maioria dos produtores não trabalha com contratos pré-fixados, o que contribui para essa incerteza. Além disso, observou-se a presença de racionalidade limitada em toda a cadeia produtiva. Nesta, os agentes muitas vezes não têm um conhecimento profundo da cadeia em que estão inseridos, deixando margem para ações oportunistas por parte de alguns integrantes da cadeia produtiva. Diante dos resultados encontrados, pode-se afirmar que a comercialização é carente de vários recursos necessários para a melhoria de toda a cadeia produtiva como, por exemplo, formas de pagamentos mais seguras, como máquinas de cartão de crédito, além de contratos pré-fixados. A cadeia de produção da horticultura carece de mais estudos, sendo que a comercialização é apenas parte dessa, sendo necessárias novas pesquisas para a melhoria geral da cadeia
dc.description.abstractother1: In recent years, the horticultural market has been thriving due to people's growing concern about healthier eating patterns. As a result, the demand for fruits and vegetables in supermarkets has increased significantly. Given this scenario, the State Supply Centers (CEASA) play a crucial role as the main location for all transactions related to these products. However, the growing expansion of this market has generated an increasing need for studies that analyze this reality. In this context, the aim of this study was to investigate and describe the transaction process at CEASA in Londrina in the light of the New Institutional Economics (NEI). To achieve this objective, a case study was adopted, using semi-structured interviews, in addition to a comprehensive review of the NEI and the literature that uses it as a theoretical foundation. Among the results obtained, the high frequency of transactions carried out at CEASA stands out, in which most producers sell their products three times a week. However, uncertainties arise due to the seasonality of products and commercial uncertainties associated with the sale of products. It is noteworthy that most producers do not work with pre-fixed contracts, which contributes to this uncertainty. In addition, the presence of restricted rationality was observed throughout the production chain. In this, the agents often do not have a deep knowledge of the chain in which they are inserted, leaving room for opportunistic actions by some members of the production chain. In view of the results found, it can be stated that the commercialization is lacking in several resources necessary for the improvement of the entire production chain, such as, for example, more secure forms of payment, such as credit card machines, in addition to pre-fixed contracts. The horticulture production chain needs further studies, and commercialization is only part of it, requiring further research for the general improvement of the chain
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Nova Economia Institucional
dc.subject: Hortifruticultura
dc.subject: CEASA
dc.subject: Produtores Rurais
dc.subject: Londrina
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Horticultura
dc.subject: Associações de produtores rurais
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: New Institutional Economics
dc.subject.keywords: Horticulture
dc.subject.keywords: CEASA
dc.subject.keywords: Rural Producers
dc.subject.keywords: Londrina
dc.subject.keywords: Regional economics
dc.subject.keywords: Horticulture
dc.subject.keywords: Rural producer associations
dc.title: Análise das Comercializações da CEASA de Londrina à Luz da Nova Economia Institucional
dc.title.alternative: Analysis of Commercializations by CEASA in Londrina in the Light of the New Institutional Economy
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados