Estudo sobre aldeído e material particulado em ar interno de fábrica de móveis
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5062.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 181652 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212124 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212124 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212124 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212124 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Janaina de Souza Moreira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Câmara, Carlos Alberto Paulinetti da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Leila Droprinchinski | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.12.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A qualidade do ar em ambientes internos vem sendo objeto de preocupação e organizações e instituições procuram soluções para amenizar os efeitos nocivos de diversos poluentes presentes no ambiente de trabalho Alguns poluentes estão diretamente relacionados ao processo de fabricação de móveis, como o formaldeído presente no processo de fabricação das placas de MDF, prinicipal materia-prima para fabricação de móveis, e partículas conhecidas como material particulado provenientes dos processos operacionais dentro da fábrica Este trabalho tem como objetivo verificar os níveis de concentração de formaldeído e acetaldeído, do material particulado em uma indústria de móveis, bem como calcular a dose média de exposição individual ao material particulado Foi avaliada a qualidade do ar interno para identificar os impactos na saúde dos trabalhadores Este estudo se deu por meio de uma pesquisa de estudo de caso, que avaliou a concentração de formaldeído, acetaldeído, partículas suspensas em diferentes tamanhos utilizando os impactadores MP1 low-vol e os ciclones MP2,5 e MP1, no ar em ambiente interno de uma Indústria de móveis; A concentração média obtida para os acetaldeído foi 11±6 ppb e para formaldeído foi de 8±33 ppb A maior concentração encontrada para acetaldeído foi (21 ppb), formaldeído (136 ppb) Para o MP1, obteve-se concentração média de 143±4µg m-3, para MP2,5 a concentração média de 474±43µg m-3 e MP1 a concentração média de 2426±45 µg m-3 A concentração média de exposição individual calculada para o MP1, foi ,7 µg/kg/dia, o MP2,5 foi 4, µg/kg/dia e MP1 18 µg/kg/dia Por fim, observou-se que pelos resultados encontrados para acetaldeído e formaldeído estão dentro dos padrões estabelecidos pelas legislações adotadas como parâmetro neste trabalho Entretanto o material particulado apresentou níveis superiores ao estipulado nas legislações consultadas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstrat: Air quality in indoor environments has been a concern and organizations and institutions are seeking solutions to mitigate the harmful effects of various pollutants present in the work environment Some pollutants are directly related to the furniture manufacturing process, such as formaldehyde present in the manufacturing process of MDF boards, the main raw matter for the manufacture of furniture, and particles known as particulate matter from the operational processes inside the factory This work aims to verify the levels of formaldehyde and acetaldehyde concentration of particulate matter in a furniture industry, as well as to calculate the average dose of individual exposure to the particulate matter Indoor air quality was assessed to identify impacts on workers' health This study was carried out through a case study study that evaluated the concentration of formaldehyde, acetaldehyde, suspended particles in different sizes using MP1 low-vol impactors and cyclones MP2,5 and MP1, in the indoor air of a furniture industry; The average concentration obtained for acetaldehyde was 11 ± 6 ppb and for formaldehyde was 8 ± 33 ppb The highest concentration found for acetaldehyde was 21 ppb, formaldehyde 136 ppb For MP1,, the mean concentration of the lungs was 143 ± 4 µg m-3, the MP25 concentration was 474 ± 43 µg m-3 and the MP1 concentration was 2426 ± 45 µg m-3 The mean individual exposure concentration calculated for MP1 was 7 µg/kg/day, MP25 was 4 µg / kg / day and MP1 was 18 µg/kg/day Finally, it was observed that the results found for acetaldehyde and formaldehyde are within the standards established by the legislations adopted as parameter in this work However, the particulate material had levels higher than those stipulated in the legislations consulted | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Compostos carbonílicos | pt_BR |
dc.subject | Acetaldeído | pt_BR |
dc.subject | Formaldeído | pt_BR |
dc.subject | Ar | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
dc.subject | Carbonyl compounds | pt_BR |
dc.subject | Air quality | pt_BR |
dc.subject | Air - Furniture industry and trade - Pollution | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre aldeído e material particulado em ar interno de fábrica de móveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |