Prospecção de rizobactérias para o controle de doenças bacterianas e promoção do crescimento do tomateiro
| dc.contributor.advisor | Balbi-Peña, Maria Isabel | |
| dc.contributor.author | Paula, Maicon Fernando Petry de | |
| dc.contributor.banca | Silva, Gabriela Machineski da | |
| dc.contributor.banca | Leite Júnior, Rui Pereira | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi isolar e selecionar rizobactérias com potencial antagônico contra bactérias fitopatogênicas do tomateiro, caracterizá-las quanto a produção de enzimas líticas, sideróforos, biossurfactantes, ácido-indol-acético (AIA), solubilização de fosfato, motilidade tipo swarming e de formação de película. As bactérias foram isoladas a partir de amostras de raízes e solo rizosférico de plantas da família Solanaceae e, para obter apenas espécies esporulantes, as amostras foram submetidas a banho-maria a 85°C durante 15 minutos. Foi avaliada a inibição do crescimento das seguintes bactérias fitopatogênicas Xanthomonas euvesicatoria, Pseudomonas syringae pv. tomato, Ralstonia solanacearum e Clavibacter michiganensis subsp. michiganesis com suspensão de células (SC) e com Sobrenadante Livre de Células (SLC) das rizobactérias isoladas. Também foi determinada a capacidade de produzir AIA por meio da quantificação colorimétrica com reagente de Salkowsky, de solubilizar fosfato em meio GL, a motilidade tipo swarming em meio Ágar Triptona de Soja (0,75%), de formar película em placas de fundo chato contendo caldo triptona de soja (TSB), de sintetizar biossurfactantes em meio ágar-sangue, de produzir enzimas líticas (celulase, glucanase, protease) e sideróforos em meio de cultura contendo Chrome Azurol S (CAS). Dentre os 66 isolados testados (63 isolados de rizobactérias obtidos no presente trabalho além de LAFUEL01, LAFUEL02 e LAFUEL03, que já pertenciam a coleção do laboratório de Fitopatologia da UEL), 46 isolados apresentaram algum grau de antagonismo contra as bactérias fitopatogênicas. O SLC apresentou efeito antagônico contra X. euvesicatoria, R. solanacearum e C. michiganensis subsp. michiganensis e nenhum efeito contra P. syringae pv. tomato. Cinquenta e nove isolados produziram sideróforos e 11 solubilizaram fosfato. Das 46 rizobactérias testadas, apenas sete não apresentaram atividade hemolítica, oito rizobactérias não apresentaram atividade celulolítica, nenhuma produziu glucanase e todas apresentaram atividade proteolítica. Foram selecionados alguns isolados com o objetivo de avaliar a eficiência de controle da pinta bacteriana em plantas inoculadas com P. syringae pv. tomato e a capacidade de promover o crescimento em tomateiro. A aplicação de células dos isolados LAFUEL01 e LAFUEL40 diminuiu significativamente o número de lesões da pinta bacteriana em tomateiros inoculados com Pst demonstrando potencial na redução da doença. Nenhum isolado promoveu aumento da porcentagem de germinação e peso da matéria fresca de plântulas (aos 14 dias) oriundas de sementes microbiolizadas com as rizobactérias. Embora os isolados selecionados tenham apresentado capacidade de solubilizar fosfato e produzir AIA in vitro, não foi observada promoção de crescimento vegetal em plântulas aos 14 dias. O tempo de avaliação do crescimento de plântulas pode ter sido insuficiente para observar efeitos decorrentes da produção de AIA dos isolados bacterianos, os quais podem ser evidenciados em estádios fenológicos mais avançados. | |
| dc.description.abstractother1 | The aim of this study was to isolate and select rhizobacteria with antagonistic potential against phytopathogenic bacteria of tomato plants, and to characterize them regarding the production of lytic enzymes, siderophores, biosurfactants, indole acetic acid (IAA), phosphate solubilization, swarming motility and pellicle formation. To isolate only sporulating species, the bacteria were isolated from samples of roots and rhizosphere soil of plants of the Solanaceae family and the samples were subjected to a water bath at 85°C for 15 minutes. Growth inhibition tests were performed on Xanthomonas euvesicatoria, Pseudomonas syringae pv. tomato, Ralstonia solanacearum and Clavibacter michiganensis subsp. michiganesis with cell suspension (CS) and with cell-free supernatant (CFS) of the rhizobacteria. The ability to produce IAA by colorimetric quantification with Salkowsky reagent, to solubilize phosphate in GL medium, to demonstrate swarming motility in Tryptone Soy Agar (0.75%), to form a film on flat-bottom plates containing tryptone soy broth (TSB), to synthesize biosurfactants in blood agar medium, to produce lytic enzymes (cellulase, glucanase, protease) and siderophores in culture medium containing Chrome Azurol S (CAS) were also determined. Sixty-three rhizobacteria isolates were obtained, as well as the isolates LAFUEL01, LAFUEL02 and LAFUEL03, which already belonged to the collection of the Phytopathology Laboratory of UEL. Among the 66 isolates tested, 46 isolates showed some degree of antagonism against phytopathogenic bacteria. SLC showed antagonistic effects against X. euvesicatoria, R. solanacearum and C. michiganensis subsp. michiganensis and no effect against P. syringae pv. tomato. Fifty-nine isolates produced siderophores, and 11 solubilized phosphate. Of the 46 rhizobacteria tested, only seven did not show hemolytic activity, eight rhizobacteria did not show cellulolytic activity, none produced glucanases and all showed proteolytic activity. Some isolates were selected to evaluate the efficiency of bacterial spot control in plants inoculated with P. syringae pv. tomato and the ability to promote growth in tomato plants. The application of cells from isolates LAFUEL01 and LAFUEL40 significantly reduced the number of bacterial spot lesions in tomato plants inoculated with Pst, demonstrating potential in reducing the disease. No isolate promoted an increase in the germination percentage and fresh weight of seedlings (at 14 days) originating from seeds microbiolized with rhizobacteria. Although the selected isolates showed the ability to solubilize phosphate and produce IAA in vitro, no plant growth promotion was observed in seedlings at 14 days. The time of evaluation of seedling growth may have been insufficient to observe effects resulting from the production of IAA by the bacterial isolates, which may be more evident in more advanced phenological stages. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Biocontrole | |
| dc.subject | Pinta bacteriana | |
| dc.subject | Promoção de crescimento | |
| dc.subject | Rizobactérias | |
| dc.subject | Tomateiro | |
| dc.subject | Controle biológico | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject | Bactérias fitopatogênicas | |
| dc.subject | Sideróforos | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Bacterial spot | |
| dc.subject.keywords | Biocontrol | |
| dc.subject.keywords | Growth promotion | |
| dc.subject.keywords | Rhizobacteria | |
| dc.subject.keywords | Tomato | |
| dc.subject.keywords | Biological control | |
| dc.subject.keywords | Phytopathology | |
| dc.subject.keywords | Phytopathogenic bacteria | |
| dc.subject.keywords | Siderophores | |
| dc.title | Prospecção de rizobactérias para o controle de doenças bacterianas e promoção do crescimento do tomateiro | |
| dc.title.alternative | Rhizobacteria prospecting to control bacterial diseases and promote tomato growth | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |