Temperaturas e substratos na germinação de sementes de genótipos de pitaya
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1185.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 97180 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154673 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154673 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154673 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lone, Alessandro Borini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lucia Assari Sadayo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cossa, Conceição Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Destro, Deonísio [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pitaya é o nome dado aos frutos de diversas cactáceas de hábito trepador, sendo que algumas têm demonstrado serem aptas para a comercialização O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de sementes de cinco genótipos de pitaya em diferentes temperaturas e a germinação e emergência em diferentes substratos Os genótipos utilizados foram: Hylocereus undatus (PB), H polyrhizus (PV), Selenicereus megalanthus (PA), Hylocereus undatus x Hylocereus costaricensis (PH1) e Hylocereus costaricensis x Hylocereus undatus) (PH2) As temperaturas testadas foram 15, 2, 25, 3 e 35oC e as alternadas de 15-25, 2-3 e 25-35oC; e os substratos avaliados no teste de germinação foram: papel mata-borrão, areia, casca de arroz carbonizada, casca de pínus, fibra de coco em pó e vermiculita O teste de emergência foi conduzido em casa de vegetação utilizando os mesmos substratos do teste de germinação com exceção do papel mata-borrão Nos testes de germinação foram avaliados a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação No teste de emergência avaliou-se a porcentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência e o tempo médio de emergência Em cada teste, cada tratamento foi composto de quatro repetições de 5 sementes por genótipo Os resultados mostraram, que em PB, o resultado obtido na temperatura de 25oC não diferiu dos obtidos à 3 e 2-3oC, no entanto foi superior às demais temperaturas Em PV, o resultado à 25oC não diferiu dos obtidos à 2 e 3oC, sendo superior aos resultados das demais temperaturas Para PA, o melhor resultado foi obtido a 25oC Em PH1, as temperaturas de 25, 3 e 2-3oC apresentaram resultados superiores às demais Para PH2, o resultado obtido em 15-25oC não diferiu do obtido à 25oC, no entanto foi superior aos das demais temperaturas Para o teste de germinação em diferentes substratos, os resultados mostraram bom desempenho na casca de arroz carbonizada para germinação de sementes de PB, PV, PA e PH1, e o papel e a areia foram mais adequados para germinação de PH2 No teste de emergência, a casca de pínus mostrou-se inadequada para emergência da maioria dos genótipos Apenas em PH1 não houve diferença entre os substratos Concluiu-se que os melhores resultados para os genótipos de pitaya foram obtidos a 25oC e que as temperaturas de 15 e 35oC não foram favoráveis para a germinação Os melhores substratos para germinação dos genótipos foram papel mata-borrão, areia e casca de arroz carbonizada Em casa de vegetação, a casca de pínus não mostrou-se adequada para emergência das plântulas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Pitaya is the name given to the fruits of several cactaceae of creeper habit, and some have been demonstrating be capable for the commercialization The objective of the work was to evaluate the seeds germination of five pitaya genotypes in different temperatures The used genotypes were: Hylocereus undatus (PB), H polyrhizus (PV), Selenicereus megalanthus (PA), Hylocereus undatus x Hylocereus costaricensis (PH1) and Hylocereus costaricensis x Hylocereus undatus) (PH2) The tested temperatures were 15, 2, 25, 3 and 35oC and the alternate of 15-25, 2-3 and 25-35oC; and the substrates tested in germination teste were: blotting paper, sand, charred peel of rice, pinus peel, coconut powdered fiber and vermiculita The emergency test was conducted at green house using the same substrates of the germination test except the blotting paper In the germination tests were appraised the germination percentage, the germination speed index and the average time of germination In the emergency teste were appraised the emergency percentage, the emergency speed index and the average time of emergency In each test, each treatment was composed of four repetitions of 5 seeds for each genotypeThe results showed that for seeds germination of PB, the result obtained in the temperature of 25oC didn't differ of the obtained to 3 and 2-3oC, however it was superior to the others temperatures In PV, the result at 25oC didn't differ of the obtained to 2 and 3oC, being superior to the results of the others temperatures For PA, the best result was obtained to 25oC In PH1, the temperatures of 25, 3 and 2-3oC presented superiors results to the others For PH2, the result obtained in 15-25oC didn't differ of the obtained at 25oC, however it was superior to the others temperatures In the germination test, in different substrates, the results showed good perfor¬mance of the charred peel of rice for seeds germination of PB, PV, PA and PH1, and the blotting paper and the sand were more appropriate for germination of PH2 In the emergency test, the pinus peel was inadequate for emergency of most of the genotypes Just in PH1 there was not difference among the substrates It was possible to conclude that the best results for the pitaya genotypes were obtained to 25oC and that the temperatures of 15 and 35oC were not favorable for the germination The best substrates for genotypes germination were blotting paper, sand and charred peel of rice In green house, the pinus peel was not shown appropriate for the plantules emergency | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cacto | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Substratos | pt_BR |
dc.subject | Cactus | pt_BR |
dc.subject | Seeds | pt_BR |
dc.subject | Substrates | pt_BR |
dc.subject | Germination | pt_BR |
dc.subject | Seed | pt_BR |
dc.title | Temperaturas e substratos na germinação de sementes de genótipos de pitaya | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |