Controle de Xanthomonas citri subsp. citri em citros (Citrus sinensis) mediado por neonicotinóides
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1205.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 139756 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149498 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149498 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149498 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Michele Regina Lopes da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite Junior, Rui Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferreira, Léo Pires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Belasque Junior, José | pt_BR |
dc.contributor.banca | Neves, Carmem Sílvia Vieira Janeiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O cancro cítrico é uma doença de importância mundial para o cultivo comercial de citros O desenvolvimento de medidas alternativas de controle que contribuam para o manejo da doença é de grande importância O presente estudo teve como objetivo verificar se o tratamento de plantas cítricas com inseticidas neonicotinóides é capaz de controlar a incidência de cancro cítrico na planta, assim como, verificar se as plantas cítricas apresentam diferenças no vigor em decorrência do tratamento com estes produtos A atividade antimicrobiana de acetamipride, imidaclopride (IMI) e tiametoxam (TMX) foi testada in vitro com seis isolados de Xanthomonas citri subsp citri (Xcc) Alíquotas das suspensões bacterianas (18 UFC/ml) foram depositadas em meio Agar Nutriente acrescido dos produtos nas concentrações de a 3 µg/ml de princípio ativo (pa) Em casa-de-vegetação, plantas de laranja Valência foram tratadas com quatro doses de IMI, por rega no solo, em intervalos de tempo variando entre e 1 dias, entre a inoculação de Xcc, por infiltração com seringa, e o tratamento com o neonicotinóide Plantas controle foram tratadas com água e inoculadas com a bactéria Foi avaliada a incidência por contagem de lesões de cancro cítrico por cm2 de área foliar, a dinâmica populacional da bactéria por reisolamento e o teor de macronutrientes e micronutrientes das plantas tratadas e inoculadas A campo, foram conduzidos experimentos nos municípios de Paranavaí e São João do Caiuá, PR, em plantas de laranja Natal (quatro meses) e Valência (oito meses), respectivamente As plantas foram tratadas com cinco doses de IMI no tronco ou no solo, e uma dose de TMX e de clotianidina no solo Plantas controle foram tratadas com água Foram avaliadas bimestralmente as incidências de cancro cítrico, de larva minadora dos citros (LMC) e a desfolha O vigor vegetativo foi avaliado pelo volume de copa, pelo diâmetro de caule e pela altura de planta Os neonicotinóides não apresentaram efeito antimicrobiano contra nenhum isolado de Xcc in vitro O tratamento das plantas com IMI, além de reduzir o número de lesões de cancro cítrico e a população bacteriana na planta, alterou as características dessas lesões, independente da dose, época do ano ou do intervalo de tempo entre o tratamento da planta e a inoculação com Xcc De maneira geral, nos experimentos a campo, foi constatada diminuição de desfolha e das incidências de cancro cítrico e de LMC para todos os neonicotinóides testados, destacando-se a menor dose de IMI aplicada no tronco da planta e a maior dose de IMI aplicada no solo Os neonicotinóides testados reduziram a incidência de cancro cítrico, aumentaram os teores de N e K nas folhas e o vigor vegetativo das plantas cítricas Assim, os neonicotinóides podem ser considerados no manejo do cancro cítrico, não somente por sua ação inseticida, mas também como bioativadores das plantas cítricas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Citrus canker is a disease of global importance for citrus production The development of alternative measures to control the disease is of great importance This study aimed to determine if the aplication of neonicotinoid insecticides on citrus plants is capable to control the incidence of citrus canker by induced resistance, as well as to verify if citrus plants differ in vigor due to the treatment with these products The antimicrobial activity of acetamiprid, imidacloprid (IMI) and thiamethoxan (TMX) was tested in vitro against six isolates of Xanthomonas citri subsp citri (Xcc) Aliquots of bacterial suspensions (18 CFU / ml) were placed on nutrient agar medium containing the neonicotinoids in concentrations from to 3 µg/ml of active ingrediente (ai) In greenhouse, plants of Valencia orange were treated with four doses of IMI by soil drench Intervals of time ranging from and 1 days, between the inoculation of Xcc by syringe infiltration and treatment with the neonicotinoid were tested Check plants were treated with water and inoculated with the bacteria The plants were evaluated by counting the incidence of citrus canker lesions per cm2 of leaf area, the population dynamics of bacteria by reisolations, and macronutrient and micronutrient content of the inoculated and treated plants Field experiments were carried out in the counties of Paranavaí and São João do Caiuá, PR, on four months old Natal orange plants and eight months old Valencia orange plants, respectively The plants were treated with five doses of IMI in the trunk or by soil drench Doses of TMX and clothianidin by soil drench Check plants were treated with water The plants were evaluated every two months by determining the incidence of citrus canker, defoliation and citrus leafminer (CLM) incidence The vigor of the plants was assessed by the volume of canopy, trunk diameter and plant height The neonicotinoids showed no antimicrobial effect against the strain of Xcc in vitro The treatment of plants with IMI in addition to reducing the number of lesions of citrus canker and bacterial population in the plant, also changed the characteristics of these injuries, regardless of dose, time of the year or interval between treatment and inoculation of plants with Xcc In general, experiments in the field showed decrease in the incidence of citrus canker for all neonicotinoids tested, especially the lower dose of IMI applied in the trunk of the plants and the highest dose of IMI by soil drench The neonicotinoids tested reduced the incidence of citrus canker, increased the levels of N and K and the vigor of citrus plants Thus the neonicotinoids may be considered in the management of citrus canker not only by its activity as insecticide to control CLM, but also by the bioactivity on citrus plants | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cancro cítrico | pt_BR |
dc.subject | Agentes no controle biológico de pragas | pt_BR |
dc.subject | Xanthomonas | pt_BR |
dc.subject | Bactérias fitopatogênicas | pt_BR |
dc.subject | Citrus canker | pt_BR |
dc.subject | Biological agents for pest control | pt_BR |
dc.subject | Phytopathogenic bacteria | pt_BR |
dc.title | Controle de Xanthomonas citri subsp. citri em citros (Citrus sinensis) mediado por neonicotinóides | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |