Estudo químico e avaliação da atividade antifúngica do caule de Machaerium stipitatum : VOG
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3597.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 152304 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170523 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170523 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170523 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170523 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrei, César Cornélio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amador, Ismael Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santin, Silvana Maria de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faria, Terezinha de Jesus | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.08.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Machaerium stipitatum é relatada como planta medicinal, cuja a casca do caule, conhecida como “xapuiy” pelos índios Kaingáng, é usada em preparações para curar feridas e infecções na boca O estudo químico do extrato de acetato de etila (AcOEt) do caule de M stipitatum resultou no isolamento de oito constituintes sendo quatro triterpenos (lupeol, acetato de lupeol, lupenona e acetato do ácido oleanóico), três fitoesteroides (b-sitosterol, acetato de b-sitosterol e sitostenona) e um pterocarpano (medicarpina) O isolamento dos constituintes foi feito através de métodos cromatográficos de adsorção em coluna e placa com silica gel (fase normal) A determinação estrutural das substâncias foi feita com base na análise de espectros de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono (uni e bidimensionais), de infravermelho e espectrometria de massas A avaliação da atividade antimicrobiana contra fungos filamentosos Alternaria sp e Botryosphaeria ribis indicou resultado significativa de inibição de crescimento para o extrato aquoso, enquanto que os extratos e frações de solventes orgânicos não inibiram o crescimento dos micro organismos testados O estudo da espécie mostrou sua relevância pelo fato da planta ainda não ter sido estudada quimicamente e por haver poucos relatos da presença de triterpenos e fitoesterois no gênero, sendo os estilbenos e flavonóides apontados na literatura como principais constituintes isolados nas quatorze espécies até aqui estudadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Machaerium stipitatum is reported as a medicinal plant, whose stem bark, known as "xapuiy" Kaingáng by the indians, is used in preparations to heal wounds and infections in the mouth The chemical study of the ethyl acetate extract (EtOAc) of the stem of M stipitatum resulted in the isolation of eight constituents and four triterpenes (lupeol, lupeol acetate, and acetate lupenona oleanolic acid), three phytosteroid (b-sitosterol, acetate b-sitosterol and sitostenone) and a Pterocarpans(medicarpin) The isolation of the constituents was done by chromatographic adsorption column and plate with silica gel (normal phase) The structural determination of the substances was based on the analysis of nuclear magnetic resonance spectra of hydrogen and carbon (and uni-dimensional), infrared and masss pectrometry The antimicrobial activity against filamentous fungi Alternaria sp and Botryosphaeria ribis results indicated significant inhibition of growth for the aqueous extract, while the extracts and fractions of organic solvents did not inhibit the growth of microorganism tested The study of the species showed its relevance because the plant has not been studied chemically and because there are few reports of the presence of triterpenes and phytosterols in the genre, and stilbenes and flavonoids found in the literature as major constituents isolated fourteen species studied so far | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Produtos de ação antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Machaerium stipitatum | pt_BR |
| dc.subject | Organic chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Products with antimicrobial action | pt_BR |
| dc.subject | Fungal antigens | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico e avaliação da atividade antifúngica do caule de Machaerium stipitatum : VOG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |