Efeito da fotobiomodulação na resposta ergogênica, funcionalidade, dano muscular, estresse e recuperação percebida de atletas de rugby : ensaio clínico randomizado
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau8881.pdf
dataload.handlemapped123456789/79
dataload.idpergamum84746
dataload.idvirtuanourauvtls000237009
dataload.idvirtuapergamumvtls000237009
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237009
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237009
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Macedo, Christiane de Souza Guerino [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Batista da Costa
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Ramos, Solange de Paula
dc.contributor.banca: Oliveira, Márcio Rogério de
dc.contributor.banca: Carmargo, Mariana Zingari
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 27.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A fotobiomodulação é um bom recurso para acelerar a recuperação de atletas e reduzir os danos musculares causados pelo exercício físico, entretanto existem lacunas na literatura relacionadas aos parâmetros e momento ideal de aplicação Objetivo: Avaliar os efeitos da fotobiomodulação com diodos emissores de luz (LED) aplicada em diferentes momentos na dor muscular, resposta inflamatória e ergogênica, além do desempenho funcional e da percepção de recuperação de atletas de rugby Métodos e resultados: Foram realizados dois ensaios clínicos randomizados cruzados O primeiro avaliou o melhor momento de aplicação da fotobiomodulação (85nm, 8J/cm2) na resposta ergogênica e dano muscular de atletas de rugby de ambos os sexos (onze homens e sete mulheres), idade 24,23 (± 5,33) anos e índice de massa corporal (IMC) de 29,21 (± 5,47) Os participantes foram testados por quatro semanas, em três delas foram submetidos a fotobiomodulação em momentos diferentes (aplicações antes, no intervalo e após o exercício físico) e uma situação controle sem nenhuma intervenção, todas de forma randomizada, com avaliadores cegos O protocolo de exercício utilizado foi composto por duas baterias de exercícios com os testes Bangsbo Sprint test (BST) e Yo-Yo intermittent recovery level 1(Yoyo-IR1) Este estudo não encontrou diferenças no teste de BST entre os grupos, no entanto, a fotobiomodulação aplicada no intervalo do exercício manteve o desempenho na análise intragrupo do tempo médio e total do BST entre o primeiro e o segundo bloco de exercício (p>,5), enquanto os outros grupos apresentaram queda significativa do desempenho no segundo bloco (p<,5) A aplicação da fotobiomodulação antes do exercício melhorou o desempenho seguinte no teste de Yoyo-IR1 (p<,1 comparados aos demais grupos), tal como a aplicação no intervalo preveniu a redução da distância percorrida no segundo teste de Yoyo-IR1 (p>,5), ao contrário do que ocorreu com os grupos de fotobiomodulação antes e após o exercício com queda da distância percorrida (p<,5) Entretanto, não ocorreram alterações significativas entre os grupos nos marcadores de fadiga (lactato) e dano muscular (creatina quinase) O segundo estudo, utilizou a mesma metodologia do primeiro, e avaliou o efeito da fotobiomodulação aplicada antes do exercício, com as análises do desempenho nos testes funcionais Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT), Single Hop Test (SHT) e Triple Hop Test (THT), percepção de recuperação pelo questionário Recovery-Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport-76) A amostra foi composta por atletas de rugby do sexo masculino, com média de idade de 25,36 (± 5,81) anos, IMC de 3,75 (± 5,9) No mSEBT os resultados mostraram que o grupo que recebeu a fotobiomodulação alcançou a distância de 91,47 (± 11,53) cm pré protocolo de fadiga, 91,9 (± 14,93) cm imediatamente após e 91,62 (± 13,64) cm após 48 horas do exercício físico, comparado ao grupo controle que alcançou 89,4 (± 12,67) cm, 9,63 (± 14,1) cm, 93,45 (± 12,24) cm, respectivamente (p>,5) No SHT o grupo fotobiomodulação apresentou pré protocolo de fadiga 158,33 (± 21,8) cm, pós 148,39 (± 25,4) cm e 48 após o exercício 154,81 (27,21) cm, enquanto o grupo controle atingiu 16,3 (± 18,9) cm, 155,57 (± 24,19) cm e 16,21 (± 21,5) cm, respectivamente (p>,5) No THT, os atletas alcançaram no grupo fotobiomodulação pré protocolo de fadiga 52,9 (± 82,77) cm, após 473,24 (±76,29) cm e após 48 horas 49,45 (83,52) cm, comparado ao grupo controle que desempenhou 533,48 (± 57,87) cm, 52,36 (± 61,45) cm e 54,69 (± 62,96) cm, respectivamente (p>,5) Além disso, os resultados estabeleceram que a fotobiomodulação não alterou a percepção de estresse e recuperação (p>,5) dos atletas avaliados Conclusão: A fotobiomodulação (85nm, 8J/cm2) aplicada antes do exercício foi eficaz para melhorar o desempenho no teste de YoyoIR1 e não alterou o dano muscular após o exercício No entanto, nenhum achado foi observado no desempenho funcional ou na percepção de estresse e recuperação de atletas de rugby Como contribuição para a prática clínica aponta-se que a fotobiomodulação pode ser aplicada antes do exercício com o objetivo de melhora do desempenho em exercícios de predominância aeróbia, mas não apresenta efeitos benéficos para melhorar a funcionalidade dos membros inferiores ou o estresse percebido
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Photobiomodulation is a good resource to accelerate the recovery of athletes and reduce muscle damage caused by physical exercise, however there are gaps in the literature related to the parameters and ideal moment of application Objective: To evaluate the effects of photobiomodulation with light-emitting diodes (LED) applied at different times on muscle pain, inflammatory and ergogenic response, in addition to functional performance and perception of recovery in rugby athletes Methods and results: Two crossover randomized clinical trials were performed The first evaluated the best time of application of photobiomodulation (85nm, 8J/cm2) in the ergogenic response and muscle damage of rugby athletes of both sexes (eleven men and seven women), age 2423 (± 533) years and a body mass index (BMI) of 2921 (± 547) Participants were tested for four weeks, in which three of them were submitted to photobiomodulation at a different time (applications before, at the interval and after exercise) and a control situation without any intervention, all in a randomized manner, in which the evaluators of the study were blinded The exercise protocol used consisted of two batteries of exercises with the Bangsbo Sprint test (BST) and Yo-Yo intermittent recovery level 1 (Yoyo-IR1) This study did not find differences in the BST test between the groups, however, the photobiomodulation applied in the exercise interval maintained the performance in the intragroup analysis of the mean and total time of the BST between the first and the second exercise block (p>, 5), while the other groups showed a significant drop in performance in the second block (p<5) The application of photobiomodulation before exercise improved the following performance in the Yoyo-IR1 test (p<1 compared to the other groups), as the application in the interval prevented the reduction of the distance covered in the second Yoyo-IR1 test (p >5), contrary to what happened with the photobiomodulation groups before and after exercise with a decrease in the distance covered (p<5) However, there were no significant changes between groups in markers of fatigue (lactate) and muscle damage (creatine kinase) The second study used the same methodology as the first, and evaluated the effect of photobiomodulation applied before exercise, with the analysis of performance in the Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT), Single Hop Test (SHT) and Triple Hop Test (THT), perception of recovery using the Recovery-Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport-76) The sample consisted of 11 male rugby athletes, with a mean age of 2536 (± 581) years, BMI of 375 (± 59) In mSEBT, the results showed that the group that received photobiomodulation reached 9147 (± 1153) cm before the fatigue protocol, 919 (± 1493) cm immediately after and 9162 (± 13 64) cm after 48 hours of physical exercise, compared to the control group that reached 894 (± 1267) cm, 963 (± 141) cm, 9345 (± 1224) cm, respectively (p>5) In the SHT, the photobiomodulation group presented 15833 (± 218) cm of fatigue before the protocol, 14839 (± 254) cm after the exercise and 15481 (2721) cm after exercise, while the control reached 163 (± 189) cm, 15557 (± 2419) cm and 1621 (± 215) cm, respectively (p>5) In the THT, the athletes reached 529 (± 8277) cm in the pre-fatigue protocol photobiomodulation group, after 47324 (± 7629) cm and after 48 hours 4945 (8352) cm, compared to the control group that performed 53348 (± 5787) cm, 5236 (± 6145) cm and 5469 (± 6296) cm, respectively (p>5) Furthermore, the results established that photobiomodulation did not change the perception of stress and recovery (p>5) of the evaluated athletes Conclusion: Photobiomodulation applied before exercise was effective to improve performance in the Yoyo-IR1 test and did not alter muscle damage after exercise However, no findings were observed in the functional performance or in the perception of stress and recovery of rugby athletes As a contribution to clinical practice, it is pointed out that photobiomodulation can be applied before exercise with the aim of improving performance in predominantly aerobic exercises, but it does not have beneficial effects to improve lower limb functionality or perceived stress
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Atletas de Rugby
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Recursos ergogênicos
dc.subject: Rugby athletes
dc.subject: Phototherapy
dc.subject: Sports performance
dc.subject: Ergogenic resources
dc.title: Efeito da fotobiomodulação na resposta ergogênica, funcionalidade, dano muscular, estresse e recuperação percebida de atletas de rugby : ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese