Nistose de Bacillus subtilis natto : atividade prebiótica e desenvolvimento de um revestimento comestível para conservação de amora-preta
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7589.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3654 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231190 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231190 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231190 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231190 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bersaneti, Gabrielly Terassi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Shirai, Marianne Ayumi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prudêncio, Sandra Helena | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Sandra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Cristiani Baldo da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oliveira, Suzana Mali de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com a demanda por melhores condições de saúde e bem-estar, novos produtos funcionais são tendência no mercado atual Assim, revestimentos comestíveis com adição de ingredientes como a nistose são alternativas, para o consumo diário de prebióticos, além de aumentar o prazo de validade dos produtos minimamente processados A nistose é um fruto-oligossacarídeo sintetizado pela levanasacarase de Bacillus subtilis natto com atividade prebiótica Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram sintetizar nistose e avaliar sua atividade prebiótica em revestimentos comestíveis de amido-nistose, bem como testar a ação do revestimento na qualidade pós-colheita em frutos de amoras-pretas Os resultados demonstraram que os filmes exibiram função prebiótica, sendo a única fonte para o crescimento de Bifidobacterium e Lactobacillus Quando aplicados os revestimentos em frutos de amoras-pretas mantiveram a firmeza e o conteúdo de antocianina As contagens para mesófilos, psicrotróficos, leveduras e bolores permaneceram em níveis aceitáveis durante 7 dias A avaliação sensorial revelou que os frutos revestidos tiveram boa aceitação e intenção de compra O revestimento de amido-nistose é um produto biotecnológico e mostrou potencial para a aplicação na indústria de alimentos, por conter propriedades funcionais e aumentar o prazo de validade dos frutos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: With the demand for better health and welfare, new functional products are a trend in the current market Thus, edible coatings with the addition of ingredients such as nystose are alternatives for the daily consumption of prebiotics, in addition to increasing the validity of minimally processed products Nystose is a fructooligosaccharide synthesized by the levansucrase of Bacillus subtilis natto with prebiotic activity Thus, the objectives of this work were to synthesize nystose and evaluate its prebiotic activity in edible coatings starch-nystose, as well as to test the action of the coating on post-harvest quality in blackberry fruits The results showed that the films exhibited prebiotic function, being the only source for the growth of Bifidobacterium and Lactobacillus When applied to blackberry fruit coatings, they maintained their firmness and anthocyanin content The counts for mesophilic, psychrotrophic, yeasts and molds remained at acceptable levels for 7 days The sensory evaluation revealed that the coated fruits had good acceptance and purchase intention The starch-nystose coating is a biotechnological product and has shown potential for application in the food industry, as it contains functional properties and increases the fruit's shelf life | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
| dc.subject | Frutooligossacarídeos | pt_BR |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus subtilis | pt_BR |
| dc.subject | Fructooligosaccharides | pt_BR |
| dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.title | Nistose de Bacillus subtilis natto : atividade prebiótica e desenvolvimento de um revestimento comestível para conservação de amora-preta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |