Fósforo à lanço ou no sulco de plantio na sucessão soja-trigo cultivada em Latossolo vermelho eutroférrico
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6650.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 27226 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227053 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227053 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227053 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227053 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fratoni, Mônica Mariana Jorge | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Heinrichs, Reges | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Maria de Fátima | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A produção da soja e do trigo em larga escala é determinante para a economia de diversos países, como o Brasil Em virtude disso, mais pesquisas para se aumentar e melhorar os aspectos da produção são necessárias As técnicas de adubação têm papel fundamental para que as culturas tenham nutrição satisfatória Visando esse fato, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de fósforo (P) à lanço ou no sulco de plantio, na sucessão soja-trigo, em duas safras O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 (dois modos de aplicação do fósforo, que foram à lanço ou no sulco de plantio, e quatro doses de P2O5 , 6, 12 e 2 kg ha-1, fonte superfosfato triplo), em parcelas de 4, m x 8, m, em um Latossolo Vermelho eutroférrico Os parâmetros avaliados para a cultura da soja foram número de vagens, peso de 1 sementes, número de grãos por vagem por m2, altura das plantas e produtividade Para a cultura do trigo foram avaliados o volume hectolitro (PH), altura de plantas, peso de 1 sementes e produtividade Foram avaliados o teor de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas e grãos das duas culturas Os dados foram submetidos à análise de variância com desdobramentos ortogonais, de regressão e teste de Tukey, quando necessário Os resultados mostraram que as doses de P aplicadas e os modos de aplicação testados (à lanço ou sulco de plantio) influenciaram nos teores nutricionais foliares, teores nutricionais de grãos e nos componentes de produção da soja e do trigo Para os atributos químicos do solo, houve influência significativa apenas para a soja, havendo significância para o carbono (C) orgânico, Mg e Al Os dois modos de aplicação se mostraram eficientes e viáveis para a soja e trigo em solo com níveis adequados de P, sendo que na maior dose aplicada (12 kg ha-1) houve um maior incremento dos nutrientes analisados, bem como na produtividade das duas culturas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The production of soy and wheat on a large scale is determinant for the economy of several countries, such as Brazil As a result, research to increase and improve production aspects is necessary Fertilization techniques play a key role in ensuring that crops have good nutrition Aiming at this fact, the present study aimed to evaluate the effects of the application of phosphorus (P) to the haul and in the planting groove in the soybean-wheat succession, in two crops The experimental design was a randomized complete block in a 2 x 4 factorial scheme (two modes of phosphorus application, which were in the haul and in the planting groove, and four doses of P2O5 , 6, 12 and 2 kg ha-1, source superphosphate triple), in plots of 4, m x 8, m, in an eutrophric Red Latosol The parameters evaluated for the soybean crop were number of pods, weight of 1 seeds, number of grains per pod per m2, plant height and productivity For the wheat crop, the volume of hectoliter (PH), height of plants, weight of 1 seeds and productivity were evaluated The nutrient content (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn) was evaluated in the leaves and grains of the two cultures Data were submitted to analysis of variance with orthogonal, regression and Tukey test The results showed that the doses of P applied and the modes of application tested (to the haul and planting groove) influenced foliar nutritional contents, nutritional contents of grains and components of soybean and wheat production For the soil chemical attributes, there was significant influence only for soybean, with significance for organic (C) carbon, Mg and Al The two modes of application were efficient and feasible for soybean and wheat in soil with adequate levels of P, and in the highest applied dose (12 kg ha-1) there was a greater increase of the analyzed nutrients, as well as in the productivity of the two cultures | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Fosfatos | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition plants | pt_BR |
| dc.title | Fósforo à lanço ou no sulco de plantio na sucessão soja-trigo cultivada em Latossolo vermelho eutroférrico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |