Interação calcário e zinco na soja e o efeito residual no trigo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5915.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 185554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219650 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219650 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219650 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219650 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bassoli, Paulo Augusto Campos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Voll, Elimar | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Alguns solos, quando recebem os corretivos para elevar o pH acima de 6, podem acarretar em deficiências de zinco (Zn) e outros nutrientes A concentração pode diminuir 1 vezes para cada aumento na unidade de pH entre 5, e 7, O Zn atua como co-fator enzimático, sendo essencial para a atividade, regulação e estabilização da estrutura protéica, além de influenciar a síntese e conservação de auxinas, hormônios vegetais envolvidos no crescimento de plantas Em contrapartida, efeitos benéficos da calagem no desenvolvimento das culturas são demonstrados pela elevação do pH do solo, redução do teor de alumínio (Al) trocável, elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) disponíveis e aumento da disponibilidade de fósforo (P) para as plantas, causando efeito direto no ganho de produção de matéria seca e de grãos O objetivo deste trabalho foi de estudar os efeitos e as respostas da interação calcário e Zn aplicados ao Latossolo Vermelho eutroférrico sobre a fertilidade do solo, estado nutricional e componentes fisiológicos e de produção da cultura de soja e com efeito residual na cultura de trigo O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizado na Embrapa-soja de Londrina - PR Vasos de barro com 3 litros de capacidade foram utilizados O solo proveniente da cidade de Mauá da Serra-PR contém 674,84 gkg-1 de argila Foi utilizado quatro doses de Zn (, 5, 1, 2 mgkg-1) e duas doses de calcário (controle e elevação da saturação por base a 7%), em esquema fatorial 4 x 2 com três repetições Os melhores resultados para número de vagens, espiguetas e grãos, peso de grãos, matéria seca e matéria seca total foram obtidos quando aplicou-se calcario junto da adubação com Zn | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Some soils, when given the correctives to raise the pH above 6 can lead to deficiencies of zinc (Zn) and other nutrients The concentration may decrease 1-fold for each increase in pH unit between 5 and 7 Zn acts as an enzymatic cofactor, being essential for the activity, regulation and stabilization of the protein structure, besides influencing the synthesis and conservation of auxins, plant hormones involved in plant growth On the other hand, beneficial effects of liming on crop development are demonstrated by the elevation of soil pH, reduction of exchangeable aluminum (Al), elevation of available calcium (Ca) and magnesium (Mg) contents and increased availability of phosphorus (P) for the plants, causing direct effect on the gain of dry matter and grain yield The objective of this work was to study the effects and the responses of the limestone and Zn interaction applied to Red Eutrophic Latosol on soil fertility, nutritional status and physiological and production components of soybean crop and residual effect on wheat crop The experiment was carried out in a greenhouse, located at Embrapa-soja in Londrina - PR Clay vessels with 3 liters of capacity were used Soil from the city of Mauá in Serra-PR contains 67484 gkg-1 of clay Four doses of Zn (, 5, 1, 2 mgkg-1) and two doses of limestone (control and saturation increase by base at 7%) were used in a 4 x 2 factorial scheme with three replicates The best results for number of pods, spikelets and grains, grain weight, dry matter and total dry matter were obtained when applying calcareous fertilization with Zn | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Calagem dos solos | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Efeito do zinco | pt_BR |
| dc.subject | Liming of soils | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Nutrient interactions | pt_BR |
| dc.title | Interação calcário e zinco na soja e o efeito residual no trigo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |