Juta e malva: reflexões socioeconômicas entre a imigração japonesa no Brasil e o município de Parintins, Amazonas
dc.contributor.advisor | Caldarelli, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Aguiar, Patrícia Lisboa de | |
dc.contributor.banca | Macedo, Carina D. Natakatani | |
dc.contributor.banca | Neves, Salomão Franco | |
dc.coverage.extent | 64 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo geral compreender, considerando a imigração japonesa, o processo de desenvolvimento socioeconômico em Parintins decorrente da produção de juta e malva. Para atender essa questão, tem-se os objetivos específicos: Verificar quais bases teóricas e metodológicas podem ser articuladas para a compreensão e abordagem das relações socioeconômicas entre a imigração japonesa no Brasil e o município de Parintins no Amazonas; descrever os efeitos causados no cotidiano das pessoas com a chegada dos japoneses e da introdução da juta na região ribeirinha; apresentar os impactos socioeconômicos no município de Parintins com a produção das fibras. A investigação é de cunho qualitativo que utiliza instrumentos de análise documental e bibliográfica e exploratória, pois essas vertentes teóricas metodológicas valorizam as estruturas da pesquisa. Suas análises compreendem a descrição dos dados, bem como a latência de documentos com base na imigração japonesa e determinados subsídios do Governo do Estado do Amazonas para as fibras amazônicas. Os resultados alcançados permitem abrir espaços de reflexões e diálogos de cunho científico, assim como conhecimentos multicultural e multidimensional para recuperar saberes econômicos e sociais, vividos e praticados, fortalecendo a identidade do lugar e oportunizando compreender as mudanças econômicas e sociais ocorridas dentro do laboratório natural da região do município de Parintins | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation has the general objective of understanding, considering Japanese immigration, the process of socioeconomic development in Parintins resulting from the production of jute and mallow. To address this issue, we have specific objectives: Verify which theoretical and methodological bases can be articulated to understand and approach socioeconomic relations between Japanese immigration in Brazil and the municipality of Parintins in Amazonas; describe the effects caused on people's daily lives with the arrival of the Japanese and the introduction of jute in the riverside region; present the socioeconomic impacts in the municipality of Parintins with the production of fibers. The investigation is of a qualitative nature that uses documentary, bibliographic and exploratory analysis instruments, as these theoretical and methodological aspects value the research structures. Its analyzes comprise the description of the data, as well as the latency of documents based on Japanese immigration and certain subsidies from the Government of the State of Amazonas for Amazonian fibers. The results achieved allow us to open spaces for reflections and dialogues of a scientific nature, as well as multicultural and multidimensional knowledge to recover economic and social knowledge, lived and practiced, strengthening the identity of the place and providing an opportunity to understand the economic and social changes occurring within the natural laboratory of the region of the municipality of Parintins | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Ciências Econômicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | |
dc.subject | Fibra de juta | |
dc.subject | Fibra de malva | |
dc.subject | Imigração japonesa | |
dc.subject | Economia | |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
dc.subject | Parintins - Amazonas | |
dc.subject | Juta | |
dc.subject | Malva | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Economia | |
dc.subject.keywords | Jute fiber | |
dc.subject.keywords | Mallow fiber | |
dc.subject.keywords | Japanese immigration | |
dc.subject.keywords | Economics | |
dc.subject.keywords | Economic development | |
dc.subject.keywords | Jute | |
dc.subject.keywords | Mauve | |
dc.title | Juta e malva: reflexões socioeconômicas entre a imigração japonesa no Brasil e o município de Parintins, Amazonas | |
dc.title.alternative | Jute and malva: socioeconomic reflections between japanese immigration in Brazil and the municipality of Parintins, Amazonas | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |