Eletrodos modificados com agentes biológicos por diferentes procedimentos de imobilização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2039.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum7162
dataload.idvirtuanourauvtls000153201
dataload.idvirtuapergamumvtls000153201
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153201
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153201
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Marcelo Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 17.11.2009
dc.description.abstract: Resumo: Um biossensor de pasta de carbono modificado com enzima lacase de extrato bruto de Aspergillus oryzae do produto Novozym 513 foi proposto Essa enzima catalisa a oxidação de diferentes tipos de fenóis, aminas e ligninas acopladas no oxigênio da molécula e esta entre as mais aplicadas na construção de biossensores amperométricos O efeito da concentração de lacase foi estudado aplicando-se 5ìL, 1 ìL, 15 ìL e 2 ìL do produto Novozym 513 na mistura de pasta de carbono formada por 75% (m/m) de pó de grafite e 25 % (m/m) de nujol A influência de um mediador, o ABTS (2,2-azino- bis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfonato) e o pH foram avaliados Como suporte para imobilização do agente modificador utilizou-se seringas de plástico de 1 mL (seringas clínicas para insulina), modificadas com um fio de cobre acoplado ao embolo ligado, para o contato elétrico externo, a uma secção de grafite, o efeito de um polímero condutor, o pirrol, também foi avaliado Outra técnica de imobilização utilizada neste trabalho foi a Layer by Layer, tratam-se de uma automontagem de filmes, para esta etapa utilizou-se,placas de FTO (Oxido de Estanho dopado com Flúor, Flexitec) como suporteOs filmes poliméricos oferecem a vantagem de proteger a superfície do sensor contra impurezas, bloquear interferentes e permitir alta velocidade de transferência de elétrons Os materiais utilizados, além da enzima lacase(NOVOZYM 513) e do eletrólito PDDA (poly(diallyldimethylammoniumchloride), foram amidos de milho e mandioca Parãmetros como pH e velocidade de varredura foram avaliados nesta etapa e demonstraram que para o eletrodo construído com a enzima imobilizada de acordo com a configuração PDDA/AMDIDOMANDIOCA/PDDA/LACASE houve melhor resposta em conseqüência de uma melhor estabilidade da enzima no eletrodo
dc.description.abstractother1: Abstract: A carbon paste electrode modified with enzyme laccase productNovozym 513 has been proposed in this manuscript This enzyme catalyzesthe oxidation of different types of phenols compounds, and lignin aminefunctional groups engaged This enzyme has been among the most applied inthe construction of biosensor amperometric Electrical The effect of laccaseamounts added on the carbon paste was studied using 5ìL, 1 ìL, 15 ìL e2 ìL of the product Novozym 513 i The mixture of carbon paste wascomposed by 75% (m/m) of the graphite and 25% (m/m) nujol The mediatorABTS (salt diamine of 2,2- azino- bis (3-ethylbenthiazoline-6-sulfonic acid)influence and pH were also evaluated As support to immobilize modifyingagent was used syringes plastic 1 mL (syringes Nicas to insulin), adapted with acopper wire attached to the piston connected to the contact externally withgraphite rod Another technique use to immobilized enzyme was Layer byLayer In this step was used, FTO glasses (tin oxide doped with Fluor, Flexitec)as support The materials used were laccase enzyme (Novozym 513);polyeletrolytes PDDA (poly (diallyldimethylammonium chloride) and differentsources of starch: corn and cassava Parameters such as pH and scan ratewere studied at this stage and demonstrated that for the electrode constructionof the immobilized enzyme according to the setPDDA/CASSAVASTARCH/PDDA/LACCASE was the most higher responseand the better electrode stability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Eletrodos modificados
dc.subject: Lacases
dc.subject: Pasta de carbono
dc.subject: Amido
dc.subject: Electrodes
dc.subject: Laccase
dc.subject: Farinaceous products
dc.title: Eletrodos modificados com agentes biológicos por diferentes procedimentos de imobilização
dc.type: Dissertação