Controle de Meloidogyne spp. com extratos vegetais e efeito do parasitismo na quantidade e qualidade dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus e Ocimum spp
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3194.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169035 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189710 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189710 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189710 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189710 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Baida, Fernando Cesar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, José Roberto Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vidal, Luiz Henrique Ilkiu | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.07.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Como forma de controle alternativo tem-se estudado os extratos vegetais com efeito nematicida Já foram identificadas, em relação ao Meloidogyne, mais de uma classe de compostos de plantas (isoflavonóide e amida) com atividade nematicida Foram realizados experimentos cujos dados estão apresentados em dois artigos, sendo o primeiro com o objetivo de testar o efeito dos extratos aquosos de folhas de seis espécies vegetais sobre o controle de Meloidogyne incognita, M javanica e M paranaensis, em plantas de Solanum lycopersicum cv ‘Santa Cruz’ O segundo com o objetivo de avaliar efeito do parasitismo de Meloidogyne spp na quantidade e qualidade dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus e Ocimum spp No primeiro experimento, todos os extratos aquosos utilizados, aplicados ao solo, reduziram a população de M incognita, M javanica e M paranaensis nas raízes de S lycopersicum Quanto aos resultados do segundo experimento, a espécie C winterianus foi suscetível ao M incognita e resistente para M javanica e M paranaensis, já O basilicum e O pupuraceus foram suscetíveis as três espécies nematoides As espécies C winterianus e O basilicum não sofrem alterações na quantidade de óleo essencial produzida em função do ataque dos nematoides Já O pupuraceus produziu maior quantidade (59%) de óleo quando inoculada com M javanica C winterianus, O basilicum e O pupuraceus sofrem alterações na nos constituíntes químicos dos óleos essenciais quando atacadas por alguma destas espécies de Meloidogyne spp | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: As a form of alternative control has studied the plant extracts with nematicide effect Have been identified, in relation to Meloidogyne, more of a class of compounds of plants (isoflavonoide and amide) with nematicidal activity Experiments were performed whose data are presented in two papers, the first being with the objective of testing the effect of aqueous extracts of leaves of six plant species on the control of Meloidogyne incognita, M javanica and M paranaensis, on Solanum lycopersicum cv 'Santa Cruz' The second with objective to evaluate effect of parasitism of Meloidogyne spp in quantity and quality of essential oils of Cymbopogon winterianus and Ocimum spp In the first test, all aqueous extracts used, applied to the soil, reduced the population of M incognita, M javanica and M paranaensis in S lycopersicum roots As regards the results of the second test, the species C winterianus was susceptible to M incognita and resistant to M javanica and M paranaensis, already O basilicum and O pupuraceus were susceptible to the three species nematodes The species C winterianus and O basilicum had no changes in the amount of essential oil produced in function of the attack of the nematodes Already O pupuraceus produced a larger amount (59%) of oil when inoculated with M javanica C winterianus, O basilicum and O pupuraceus had changes in chemical constituents of essential oils when attacked by any of these species of Meloidogyne spp | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
dc.subject | Meloidogyne | pt_BR |
dc.subject | Patógeno de solo | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Parasito | pt_BR |
dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
dc.subject | Plant parasites | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Essences and essential oils | pt_BR |
dc.title | Controle de Meloidogyne spp. com extratos vegetais e efeito do parasitismo na quantidade e qualidade dos óleos essenciais de Cymbopogon winterianus e Ocimum spp | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |