Análise comparativa da reprodução de Poecilia reticulata (Peters 1859) em linhagens asselvajada e de aquário na presença de Astyanax lacustris (Lütken 1875): um estudo sobre interações entre espécies na ecologia aquática
| dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de | |
| dc.contributor.author | Pena, Gabriele Rossatto | |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luís | |
| dc.contributor.banca | Zequi, João Antônio Cyrino | |
| dc.coverage.extent | 29 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-14 | |
| dc.description.abstract | Este estudo se propôs a compreender a interação entre espécies nativas e invasoras, um tema ainda pouco explorado na literatura científica. Com o intuito de preencher essa lacuna de conhecimento foi investigada a reprodução de duas linhagens diferentes de Poecilia reticulata na presença do predador nativo Astyanax lacustris. O experimento foi conduzido em aquários, com três réplicas para cada experimento. Um dos experimentos visou examinar a interação com a linhagem de P. reticulata de cativeiro, enquanto o outro analisou a reprodução da linhagem selvagem, com o objetivo de investigar os padrões de coloração F1 desses indivíduos. Os resultados obtidos não corroboraram as expectativas iniciais, uma vez que a espécie nativa exerceu predação sobre a espécie invasora, emergindo assim a possibilidade como um potencial aliado na conservação dos ecossistemas contra o estabelecimento de espécies invasoras. | |
| dc.description.abstractother1 | This study aims to understand the interaction between native and invasive species, a topic still little explored in scientific literature. In order to fill this knowledge gap, the research investigated the reproduction of two different strains of Poecilia reticulata in the presence of the native predator Astyanax lacustris. The experiment was conducted on recommendations, with three replicates for each experiment. One of the experiments aims to examine the interaction with the captive P. reticulata strain, while the other analyzes the reproduction of the wild strain, with the aim of investigating the F1 coloring patterns of these individuals. The results obtained did not corroborate initial expectations, since the native species exerted predation on the invasive species, thus emerging as a potential ally in the conservation of ecosystems against the establishment of invasive species. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Padrão de coloração | |
| dc.subject | Ictiofauna | |
| dc.subject | Invasão biológica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Coloring pattern | |
| dc.subject.keywords | Ichthyofauna | |
| dc.subject.keywords | Biological invasion | |
| dc.title | Análise comparativa da reprodução de Poecilia reticulata (Peters 1859) em linhagens asselvajada e de aquário na presença de Astyanax lacustris (Lütken 1875): um estudo sobre interações entre espécies na ecologia aquática | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |