Marcadores moleculares para os genes Dt1 e Dt2 e características agronômicas em soja associados ao tipo de crescimento das plantas
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2596.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160230 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183511 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183511 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vicente, Dorival | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Elisa Serra Negra | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Unfried, Jair Rogério | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alliprandini, Luis Fernado | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Schuster, Ivan [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tipo de crescimento da haste da soja é característica diferenciadora de cultivares Os genes, Dt1 e Dt2, afetam a terminação da haste, visto que os tipos de crescimento são classificados em determinado, semideterminado e indeterminado O tipo de crescimento determinado predominou no Brasil até o início dos anos 2, ao passo que, na contemporaneidade, há preferência pelo tipo de crescimento indeterminado, principalmente na região centro sul do Brasil No entanto, a dificuldade de seleção e a tendência de se utilizar com maior frequência cultivares indeterminadas e semideterminadas, nos programas de melhoramento, têm provocado a caracterização fenotípica errônea dos genótipos Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivos: (a) mapear e validar marcadores moleculares para classificar a soja quanto ao tipo de crescimento, buscando facilitar a descrição de cultivares e a seleção genotípica; (b) avaliar características agronômicas de progênies e suas linhas irmãs contrastantes para o gene Dt1 identificadas pelo fenótipo dos respectivos tipos de crescimento Para mapeamento e validação dos marcadores moleculares, foram utilizadas duas populações F2:3: T 117 (tipo de crescimento semideterminado) x Igra RA 518 RR (tipo de crescimento indeterminado) e CD 235RR (tipo de crescimento determinado) x Igra RA 518 RR O estudo evidenciou que a associação do marcador molecular ao gene GmTFL1b foi eficiente na classificação dos tipos de crescimento em soja O marcador sat_64 está ligado ao gene Dt2, localizado no Grupo de Ligação G do mapa consenso da soja, com frequência de recombinação de 19,4% Os marcadores moleculares para os genes Dt1 e Dt2 são eficientes na descrição de genótipos quanto ao tipo de crescimento da haste da soja bem como para serem utilizados na seleção em programa de melhoramento Na avaliação das características de três progênies F4:6:9 de soja, cada uma com três linhas irmãs as quais contrastam para o gene Dt1, utilizando para diferenciação dos tipos de crescimento o fenótipo Nas progênies avaliadas, não houve diferenças entre os tipos de crescimento indeterminado (Dt1Dt1) e determinado (dt1dt1) na massa de planta, diâmetro da haste e massa total de grãos Quanto as linhas com tipo de crescimento semideterminado (Dt1dt1), apresentaram massa de planta, diâmetro da haste, número de vagens, número de ramos e massa total de grãos maiores que as linhas com tipo de crescimento indeterminado, e altura de plantas foram maiores que linhas com tipo de crescimento determinado Além disso, comprimento do racemo da haste é maior nas plantas com tipo de crescimento determinado que em plantas com tipo de crescimento semideterminado Entre as progênies avaliadas, as do tipo de crescimento determinado apresentam racemos apicais nos ramos nas plantas e as com tipos de crescimento semideterminado e indeterminado não apresentam racemos apicais nos ramos Nessas linhagens avaliadas, havia um nível de homozigose de 98,4375%, a segregação foi basicamente para o gene Dt1 de modo a facilitar a classificação de tipos de crescimento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The type of stem growth of soybean is a distinguishing feature of cultivars The genes Dt1 and Dt2 affect termination of the stem, and the types of growth are classified in determinate, semi-determinate and indeterminate The predominant type of determinate growth in Brazil until the early 2’s Nowadays preference for type of indeterminate growth is mainly in the central southern Brazil The difficulty of a precise indication for the growth type in cultivars of soybean is offently present in breeding programs Phenotypic characterization is sometimes erroneously described This study aimed to: (a) map and validate molecular markers to classify the type of soybean growth, seeking to facilitate the description of cultivars and genotypic selection, (b) evaluate agronomic characteristics and their sisters contrasting progeny lines for sisters Dt1 gene identified by the phenotype of the respective types of growth For mapping and validation of molecular markers were used two populations F2:3: T 117 (semi-determinate growth type) x Igra RA 518 RR (sort of indeterminate growth) and CD 235RR (determinate growth type) x Igra RA 518 RR The study revealed that the association of the molecular marker to the gene GmTFL1b was efficient in the classification of types of growth in soybean The marker sat_64 was connected to Dt2 gene which is located in the Liaison Group G of the consensus map of soybeans with recombination frequency of 194%The Molecular markers for genes dt1 and dt2 were efficient in describing the genotypes for of soybean stem growth, as well as, for use in selection of a breeding program The characteristics of three soybean progeny F4:6:9, each one with three sisters contrasting lines for gene Dt1, using for differentiation of phenotype growth type have been evaluated Results indicated that there were no differences between indeterminate (Dt1Dt1) and determinate (dt1dt1) growth types when the mass of plant, stem diameter and total mass of grains On the other side, semi-determinate growth type lines (Dt1dt1) has shown mass of plant, stem diameter, number of pods, number of branches and the total mass of grains larger than of indeterminate soybean growing type The height of plants were greater on plants of semi determinate growth type The length of the stem raceme was greater on determinate than plants of semi determinate growth type The three evaluated progenies exhibited apical racemes on the branches of determinate with semi-determinate Indeterminate growth types did not show apical racemes in the branches These strains reached a level of homozygosis of 984375% Segregation was basically for gene Dt1 which facilitated the classification in soybean of different growth type | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Growth (Plants) | pt_BR |
| dc.subject | Plant molecular genetics | pt_BR |
| dc.subject | Soybean - Genetical enhancement | pt_BR |
| dc.title | Marcadores moleculares para os genes Dt1 e Dt2 e características agronômicas em soja associados ao tipo de crescimento das plantas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |