Sensibilidade dos fungos Phakopsora pachyrhizi e Corynespora cassiicola a fungicidas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2567.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum160871
dataload.idvirtuanourauvtls000183061
dataload.idvirtuapergamumvtls000183061
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183061
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183061
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador]
dc.contributor.author: Xavier, Sheila Ariana
dc.contributor.banca: Soares, Rafael Moreira
dc.contributor.banca: Seixas, Claudine Dinali Santos
dc.contributor.coadvisor: Peña, Maria Isabel Balbi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 18.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi determinar a DL5 para o fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem-asiática da soja, em diferentes regiões produtoras de soja no Brasil na safra 21/11 e 211/12, dos fungicidas tebuconazol, ciproconazol, metconazol e protioconazol, e comparar a DL5 para isolados de Corynespora cassiicola depositados na micoteca da Embrapa soja, coletados em diferentes anos e locais, com a DL5 para os isolados da safra 21/11, dos fungicidas carbendazim e protioconazol O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo os tratamentos definidos em função das diferentes doses dos fungicidas utilizados Para P pachyrhizi foi utilizada a metodologia in vivo com folíolos destacados e inoculados Aos 14 dias após inoculação foram realizadas as avaliações de severidade Para C cassiicola foi utilizada a metodologia in vitro com medições de crescimento micelial realizadas aos dez dias após a repicagem do fungo As médias das DL5s para P pachyrhizi foram ,33 ppm e 1,8 ppm para tebuconazol; ,58 ppm e 3,31 ppm para ciproconazol; ,37 ppm e 1,39 ppm para metconazol; ,1 ppm e ,13 ppm para protioconazol, respectivamente para safra 21/11 e 211/12 Para C cassiicola as médias das DL5s foram 5,3 ppm para protioconazol e 72,79 ppm para o carbendazim Conclui-se que dos quatro triazóis testados para controle da ferrugem-asiática da soja, o protioconazol apresentou menores valores da DL5, sendo as populações de P pachyrhizi sensíveis a esse produto, e os valores obtidos da DL5 no ensaio com C cassiicola sugerem a seleção de isolados resistentes a benzimidazóis ao longo do tempo e redução da sensibilidade ao protioconazol
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to determine the LD5 for the fungus Phakopsora pachyrhizi that causes Asian soybean rust, in different regions of soybean production in Brazil in 21/11 and 211/12 crop, of the fungicides teboconazole, cyproconazole, metconazole and prothioconazole, and determine the LD5 for isolates of Corynespora cassiicola deposited in mycology collection at Embrapa Soybean, collected in different years and locations, and isolated in 21/11 crop, of the fungicides carbendazim and prothioconazole The experimental design was completely randomized with four replications; the treatments were defined according to different fungicides dosis used For P pachyrhizi was used the in vivo detached leaf method Severity was estimated at 14 days post-inoculation For C cassiicola was used as methodology in vitro with mycelial growth measurements performed at ten days after the inoculation with the fungus The LD5s mean for P pachyrhizi were ,33 ppm and 1,8 ppm of tebuconazole; ,58 ppm and 3,31 ppm of cyproconazole; ,37 ppm and 1,39 ppm of metconazole; ,1 ppm and ,13 ppm for prothioconazole, respectively for the crop 21/11 and 211/12 For C cassiicola the LD5s mean were 5,3 ppm of prothioconazole and 72,79 ppm of carbendazim We conclude that the four triazoles tested for control of Asian soybean rust, the prothioconazole showed lower values of LD5, being the populations of P pachyrhizi sensitive to this product, and the LD5 obtained for C cassiicola suggest the selection of isolates resistant to benzimidazoles over time and reduced sensitivity to prothioconazole
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Ferrugem da soja (Doença)
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Soja
dc.subject: Phakopsora pachyrhizi
dc.subject: Soybean rust disease
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Toxicity
dc.title: Sensibilidade dos fungos Phakopsora pachyrhizi e Corynespora cassiicola a fungicidas
dc.type: Dissertação