Avaliação de formaldeído, acetaldeído e acroleína em ambientes interno e externo impactados por emissões de diesel/biodiesel (B12)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8324.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 68513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234678 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234678 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234678 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234678 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bonilha, Vitor | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Leila Droprinchinski | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Braz, Elen Julciléia Romão Sartori | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.04.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A evolução temporal das concentrações de poluentes atmosféricos no terminal de ônibus urbano de transporte público de Londrina tem sido investigada com a realização de amostragens do ar desde 22 até o presente Dessa forma, foram determinadas as concentrações de gases e partículas com uso pelos ônibus de diesel sem biodiesel até o diesel com 12% de biodiesel A literatura aponta aumento de emissão de acroleína na queima do combustível quando a proporção de biodiesel aumenta na mistura diesel/biodiesel Observou-se que os trabalhos que utilizaram o método oficial para determinação de alguns aldeídos como formaldeído, acetaldeído, acetona, acroleína entre outros, no ar atmosférico, apresentaram dificuldades na separação cromatográfica da acetona e da acroleína Sendo assim, este trabalho objetivou melhorar a separação cromatográfica de acetona e acroleína visando determinações mais precisas destes aldeídos em amostras gasosas atmosféricas Obteve-se a separação adequada da acetona e da acroleína com a modificação da fase móvel utilizada no método oficial, que tinha na sua maior proporção acetonitrila, e no presente trabalho utilizou-se metanol na maior proporção Melhorado o método de separação dos aldeídos, foram realizadas amostragens em dois locais no centro da cidade de Londrina com características de ar interno e ar externo No interior do Terminal Central de ônibus urbano, os veículos foram abastecidos com mistura de 88% v/v diesel e 12% v/v biodiesel No pátio do Museu Histórico de Londrina a influência veicular é composta de mistura de veículos leves e pesados Tanto no terminal como no pátio do Museu, foram determinados formaldeído, acetaldeído e acroleína sendo as concentrações dos aldeídos superiores no ambiente interno do terminal central de Londrina Os resultados das determinações das três espécies demonstram que o ambiente interno teve maior concentração dos poluentes derivados da mistura do combustível B12 e pincipalmente a acroleína | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The temporal evolution of air pollutant concentrations in the public transport urban bus terminal in Londrina has been investigated with air sampling from 22 to the present Thus, the concentrations of gases and particles used by buses from diesel without biodiesel to diesel with 12% biodiesel were determined The literature points to an increase in acrolein emission in fuel combustion when the proportion of biodiesel increases in the diesel/biodiesel mixture It was observed that the works that used the official method to determine some aldehydes such as formaldehyde, acetaldehyde, acetone, acrolein, among others, in atmospheric air, presented difficulties in the chromatographic separation of acetone and acrolein Therefore, this work aimed to improve the chromatographic separation of acetone and acrolein aiming at more accurate determinations of these aldehydes in atmospheric gas samples Adequate separation of acetone and acrolein was obtained by modifying the mobile phase used in the official method, which had a greater proportion of acetonitrile, and in the present work, methanol was used in the greater proportion After improving the aldehyde separation method, samples were taken in two locations in the center of Londrina, with indoor air and outdoor air characteristics Inside the Central Urban Bus Terminal, vehicles were fueled with a mixture of 88% v/v diesel and 12% v/v biodiesel In the courtyard of the Historical Museum of Londrina, the vehicular influence is composed of a mixture of light and heavy vehicles Both in the terminal and in the Museum's courtyard, formaldehyde, acetaldehyde and acrolein were determined, with the concentrations of aldehydes being higher in the internal environment of the central terminal in Londrina The results of the determinations of the three species demonstrate that the internal environment had a higher concentration of pollutants derived from the mixture of B12 fuel and mainly acrolein | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Acroleína | pt_BR |
| dc.subject | Emissões gasosas | pt_BR |
| dc.subject | Combustíveis diesel | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Acrolein | pt_BR |
| dc.subject | Gaseous emissions | pt_BR |
| dc.subject | Diesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de formaldeído, acetaldeído e acroleína em ambientes interno e externo impactados por emissões de diesel/biodiesel (B12) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |