Estudo comparativo da viabilidade e composição dos grãos de pólen em Coffea canephora e ARAMOSA
| dc.contributor.advisor | Vanzela, André Luis Laforga | |
| dc.contributor.author | Rosa, Paola Chaves | |
| dc.contributor.banca | Johnen, Lucas | |
| dc.contributor.coadvisor | Nascimento, Marcela Blagitz Ferraz do | |
| dc.coverage.extent | 38 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | |
| dc.description.abstract | Este estudo comparou a viabilidade e a composição dos grãos de pólen de Coffea canephora e ARAMOSA (híbrido natural de C. arabica × C. racemosa), analisados em 2015 e 2025. Foram realizadas análises anatômicas e citoquímicas em cortes histológicos corados com azul de toluidina, Coomassie Blue, Sudan III e Lugol. Em 2015, C. canephora apresentou 88,18% de viabilidade polínica e ARAMOSA 84,50%. Em 2025, ambas as espécies exibiram redução significativa (p > 0,05), com ARAMOSA decaindo para 65,60% e C. canephora para 72,89%. A comparação interespécies também indicou diferenças significativas (p > 0,05), confirmando maior proporção de grãos inviáveis em ARAMOSA. Esse padrão é compatível com relatos de que híbridos interespecíficos podem apresentar irregularidades meióticas e redução de fertilidade. As análises citoquímicas mostraram reação mais intensa ao Lugol em ARAMOSA, sugerindo maior acúmulo de amido, enquanto C. canephora apresentou mais grãos com coloração fraca ou ausente. Como o amido é usado na germinação, mas menor teor pode favorecer maior proporção de açúcares solúveis associados à tolerância ao estresse térmico, essas diferenças podem refletir respostas fisiológicas distintas. Os resultados reforçam que C. canephora mantém maior estabilidade reprodutiva no período avaliado, enquanto ARAMOSA mostrou maior variação temporal. Esses achados contribuem para entender a biologia reprodutiva de Coffea e destacam a importância de estudos adicionais sobre os efeitos ambientais recentes na viabilidade polínica. | |
| dc.description.abstractother1 | This study compared the viability and composition of pollen grains from Coffea canephora and ARAMOSA (a natural hybrid of C. arabica × C. racemosa), analyzed in 2015 and 2025. Anatomical and cytochemical analyses were performed on histological sections stained with toluidine blue, Coomassie Blue, Sudan III, and Lugol’s iodine. In 2015, C. canephora exhibited 88.18% pollen viability, while ARAMOSA showed 84.50%. In 2025, both species displayed a significant reduction (p > 0.05), with ARAMOSA declining to 65.60% and C. canephora to 72.89%. Inter-species comparisons also indicated significant differences (p > 0.05), confirming higher proportions of non-viable pollen grains in ARAMOSA. This pattern is consistent with reports that interspecific hybrids may exhibit meiotic irregularities and reduced fertility. Cytochemical analyses revealed a stronger Lugol reaction in ARAMOSA, suggesting greater starch accumulation, whereas C. canephora showed a higher frequency of grains with weak or absent staining. Because starch supports germination, but lower starch content may favor higher proportions of soluble sugars associated with thermal stress tolerance, these differences may reflect distinct physiological responses. The results reinforce that C. canephora maintains greater reproductive stability over time, whereas ARAMOSA showed higher temporal variation. These findings contribute to understanding the reproductive biology of Coffea and highlight the importance of further studies on the environmental factors influencing pollen viability. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Anatomia vegetal | |
| dc.subject | Citoquímica | |
| dc.subject | Microgametogênese | |
| dc.subject | Viabilidade polínica | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Botânica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
| dc.subject.keywords | cytochemistry | |
| dc.subject.keywords | microgametogenesis | |
| dc.subject.keywords | pollen viability | |
| dc.subject.keywords | plant anatomy | |
| dc.title | Estudo comparativo da viabilidade e composição dos grãos de pólen em Coffea canephora e ARAMOSA | |
| dc.title.alternative | Comparative study of pollen grain viability and composition in Coffea canephora and ARAMOSA | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |