Desenvolvimento de um método espectrofotométrico UV-Vis utilizando um dioxoleno para a determinação de Ni(II)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1523.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum98137
dataload.idvirtuanourauvtls000135560
dataload.idvirtuapergamumvtls000135560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000135560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barreto, Wagner José [Orientador]
dc.contributor.author: Proença, Marcus Vinícius Braz de
dc.contributor.banca: Oliveira, Elisabeth de
dc.contributor.banca: Ishikawa, Dilson Norio
dc.contributor.coadvisor: Barreto, Sônia Regina Giancoli [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 09.11.2007
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um método espectrofotométrico UV-Vis para a determinação de Ni(II) utilizando um dioxoleno (dopa-semiquinona) derivado da reação de oxidação da dopamina na presença Na2S2O3 em meio aquoso A reação de oxidação da dopamina foi estudada por espectroscopia UV-Vis, para caracterização do reagente e otimizar a reação de oxidação O método analítico foi desenvolvido utilizando a Quimiometria, para otimizar o pH, tempo de reação, temperatura e concentração de Ni(II), utilizando o planejamento fatorial 24 com ponto central e o planejamento composto central 23 As condições otimizadas foram pH 7,5 (tampão KH2PO4 / NaOH); temperatura de 25 °C; tempo de reação de 45 minutos e comprimento de onda em 59 nm Foi realizado um estudo de interferência de metais de transição (Co, Cr, Cu, Fe, Mn e Zn), e o metal que apresentou a maior interferência foi o Mn A melhor curva analítica está na faixa de concentração de 3,331-5 a 8,881-5 mol L-1 e os limites de detecção e de quantificação foram 1,331-5 mol L-1 e 3,5 1-5 mol L-1 respectivamente O método foi aplicado na análise de Ni(II) em ligas de fios odontológico Níquel-Titânio (Ni-Ti) ; Cobalto-Cromo (Co-Cr) e Inox com recuperação de 95,5%, 82,8% e 15% respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: A new UV-vis espectrofotometric method was developed for the determination of Ni (II) using a dioxolene (dopa-semequinone) obtained from the dopamine oxidation in presence of Na2S2O3 The oxidation reaction of the dopamine was studied by UV-vis spectroscopy, to optmize the oxidation reaction to produce dopa-semiquinone The analytical method was developed using Chemometrics, to optimize the factors of pH, time of reaction, temperature and concentration of Ni(II), using 24 factorial planning with central point and 23 central composed planning The optimized conditions are pH 7,5 (KH2PO4 / NaOH buffer solution); temperature at 25 °C; time of 45 minutes and wavelength at 59 nm A study of transition metal interference was performed (Co, Cr, Cu, Fe, Mn and Zn), and the metal presenting the major interference was the Mn The best analytical curve was obtained in the interval of concentration of 3,331-5 to 888,1-5 mol L-1, the quantification and detention limits were respectively 2,88,1-5 and 3,6,1-5 mol L-1 The method was applied for Ni (II) steel analysis for odontologied uses Ni-Ti; Co-Cr and Inox presenting recovery 99,9%, 82,8% and 14% respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Espectrofotometria
dc.subject: Níquel
dc.subject: Determinação
dc.subject: Dioxoleno
dc.subject: Spectrophotometry
dc.subject: Nickel - Determination
dc.title: Desenvolvimento de um método espectrofotométrico UV-Vis utilizando um dioxoleno para a determinação de Ni(II)
dc.type: Dissertação