Aspectos nutricionais, fisiológicos e fitotécnicos de genótipos de milho em resposta à nematoides de galha
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau8459.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum85403
dataload.idvirtuanourauvtls000235366
dataload.idvirtuapergamumvtls000235366
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235366
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235366
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Júlia Pedroso
dc.contributor.banca: Souza, Julia Aparecida de
dc.contributor.banca: Melo, Thadeu Rodrigues
dc.contributor.coadvisor: Dias, Waldir Pereira [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 25.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Os nematoides de galha (Meloidogyne spp) representam um grave problema para as principais culturas no mundo, por conta de sua ampla distribuição geográfica e gama de hospedeiros Para o seu manejo, dentre outros métodos, indica-se o uso de cultivares resistentes e a rotação ou sucessão com culturas não hospedeiras Nota se que o milho (Zea mays L), por muito tempo tratado como cultura resistente ao ataque desses nematoides, na maioria das situações é capaz de multiplicar os nematoides de galhas Todavia, existe diferença entre os genótipos quanto à capacidade de multiplicação O trabalho teve como objetivo indicar híbridos ou cultivares de milho resistentes ou com baixos fator de reprodução (FR) ao Meloidogyne incognita e M javanica, para uso em rotação ou sucessão com a soja e estudar o efeito do parasitismo desses dois nematoides sobre aspectos nutricionais, fisiológicos e fitotécnicos na cultura do milho Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado No primeiro ano, avaliou-se 3 genótipos de milho coletados em diferentes regiões do Estado do Mato Grosso No segundo ano selecionou-se a partir do teste de hospedabilidade, o genótipo que apresentou maior resistência e maior suscetibilidade a cada um dos nematoides Inoculou-se 5 ovos e juvenis de segundo estádio de M javanica ou M incógnita Realizou-se a avaliação para identificar o FR dos nematoides e os efeitos dos seus parasitismos sobre teores de clorofila e de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) na parte aérea Avaliou-se também os componentes fitotécnicos das plantas (altura, diâmetro de caule, pesos de matéria fresca e seca da parte aérea, peso da matéria fresca de raízes) Submeteu-se os dados aos testes de normalidade de resíduos (Shapiro-Wilk) e de homocedasticidade (Bartlett), aplicando se a análise de variância e a comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade Não houve um padrão de comportamento em relação a patogenicidade do M javanica em relação ao M incognita, bem como também não houve diferença em relação aos atributos fitotécnicos e nutricionais em relação aos híbridos resistentes ou de baixo FR comparado aos híbridos susceptíveis
dc.description.abstractother1: Abstract: Root-knot nematodes (Meloidogyne spp) represent a serious problem for the main cultures in the world, due to their wide geographic distributions and host range For its management, among other methods, the use of resistant cultivars and rotation or succession with non-host cultures are indicated It should be noted that maize (Zea mays L), which has long been treated as a crop resistant to attack by nematodes, in most situations is capable of multiplying gall nematodes However, there is difference between genotypes in terms of multiplication capacity The objective was to indicate resistant hybrids and / or cultivars of corn with low reproduction factor (RF) to Meloidogyne incognita and M javanica, for use in rotation or succession with soybean and to study the effect of parasitism of these two nematodes on nutritional, physiological and phytotechnical aspects in corn crop The experiments were conducted in a greenhouse in a completely randomized design In the first year, 3 corn genotypes collected in different regions of the Mato Grosso State were evaluated In the second year, selected from the hostility test the genotype that showed the greatest resistance and greatest susceptibility to each of the nematodes 5, eggs and J2 of M javanica or M incognita were inoculated The evaluation was carried out to identify the RF of the nematodes and the effects of their parasitisms on chlorophyll and foliar macro and micronutrient contents (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, and Zn) The phytotechnical components of plants were also evaluated (height, stem diameter, shoot fresh weight and shoot dry weight, root fresh weight) The data were subjected to the normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity (Bartlett) tests, applying the analysis of variance and the comparison of means was done by the Tukey test at 5% probability There was no pattern of behavior in relation to the pathogenicity of M javanica in relation to M incognita, as well as there was no difference in relation to phytotechnical and nutritional attributes in relation to resistant or low RF hybrids compared to successive hybrids
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Corn
dc.subject: Meloidogyne javanica
dc.subject: Meloidogyne incognita
dc.subject: Reproduction
dc.title: Aspectos nutricionais, fisiológicos e fitotécnicos de genótipos de milho em resposta à nematoides de galha
dc.type: Dissertação