Porta-enxertos híbridos de Trifoliata para laranja Valência nas regiões Norte e Noroeste do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7616.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4346 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231528 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Roberto, Sérgio Ruffo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Domingues, Allan Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mattos Junior, Dirceu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Girardi, Eduardo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sposito, Marcel Bellato | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Carlos, Eduardo Fermino [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O estado do Paraná, Brasil, apresenta diversas condições edafoclimáticas para o cultivo de plantas cítricas, o que permite a utilização diferenciada de copas e porta-enxertos No entanto, o que se verifica é a utilização de poucos genótipos de porta-enxertos, entre eles o limão ‘Cravo’ e o citrumelo ‘Swingle’ Neste trabalho, foi avaliado o crescimento vegetativo, a produção e a qualidade dos frutos da laranja ‘Valência’ (Citrus sinensis L Osb) sobre diferentes genótipos de porta-enxertos nas regiões Norte e Noroeste do Paraná Foram avaliados 2 porta-enxertos, entre eles, híbridos de ‘Trifoliata’ (Poncirus trifoliata L Raf) com tangerina (citrandarins), e com pomelo (citrumelos) Os pomares foram implantados em abril de 213 em duas regiões com características edafoclimáticas distintas, Rancho alegre no Norte do Paraná com solo predominantemente argiloso, e em Guaíraça no Noroeste, solo arenoso, e ambas localidades sob condições de sequeiro O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro plantas por parcela As laranjeiras foram avaliadas quanto ao crescimento vegetativo das copas, à produção e à qualidade dos frutos, em três safras consecutivas Os dados foram submetidos à análise de variância complementada pelo teste de Scott-Knott Além disso, foi realizado a Análise de Componentes Principais e o agrupamento dos porta-enxertos por meio da Classificação Hierárquica de Clusters Por fim, foi proposto um Guia de Referência Rápida levando-se em consideração a influência que cada genótipo de porta-enxerto avaliado exerce sobre as principais características da laranja ‘Valência’ Em Guairaça, o citrumelo F8–5 conferiu à laranja ‘Valência’ menor volume de copa e alta eficiência produtiva, além de induzir frutos com boa qualidade, com alto índice tecnológico e melhor rendimento industrial, destacando-se como potencial alternativa para uso em plantio adensado Os citrandarins IPEACS 256, IPEACS 264 e ‘US 81’ apresentam bom desempenho produtivo, com produções acumuladas equivalentes ao limão ‘Cravo’ e superiores ao citrumelo ‘Swingle’, além de proporcionarem boa qualidade de frutos Apesar de conferir à laranja ‘Valência’ altas produções, o limão ‘Cravo’ induziu plantas mais vigorosas, com frutos de qualidade inferiores quando comparado aos híbridos de ‘Trifoliata’ Em Rancho Alegre, os citrandarins IPEACS 256 e IPEACS 239, e o ‘US 82’ conferiram à laranja ‘Valência’ menor volume de copa e alta eficiência produtiva, além de induzirem frutos com boa qualidade, com alto índice tecnológico e melhor rendimento industrial, sendo boas alternativas para uso em plantio adensado O citrumelos F8–3, F8–5 apresentam bom potencial ananicante aliado à alta eficiência produtiva da copa, porém, conferiram qualidade de frutos inferior quando comparado a outros híbridos de ‘Triofoliata’ O citrandarin ‘US 812’ proporcionou bom desempenho produtivo, com produção acumulada e eficiência produtiva equivalentes às do limão ‘Cravo’, além de promover plantas menos vigorosas e frutos com alta qualidade O limão ‘Cravo’ e o limão ‘Rugoso da Flórida’ conferiram altas produções à laranja ‘Valência’, no entanto, proporcionam plantas muito vigorosas com menor desempenho quanto à qualidade dos frutos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Parana state, Brazil, has different climate conditions for citrus growing, what allows the use of different scions and rootstocks However, few rootstock genotypes are used, such as the ‘Rangpur’ lime and the ‘Swingle’ citrumelo The aim of this study was to evaluate the vegetative growth, the productive behavior, and the fruit quality of ‘Valencia’ sweet orange (Citrus sinensis L Osb) grafted onto different genotypes of rootstocks grown in Northern and Northwest of Parana state For this purpose, 2 rootstocks were evaluated, including ‘Trifoliata’ hybrids (Poncirus trifoliata L Raf) with mandarin (citrandarins), and with grapefruit (citrumelos) The experimental orchards were planted in two different edaphoclimatic conditions, Rancho Alegre in Northern, and Guairaça in Northewest, PR, Brazil, under rainfed conditions, in 213 The randomized block design with four replicates was used as a statistical model, with four trees per plot The canopy size, fruit yield and fruit quality were analyzed during three consecutive seasons The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Scott-Knott test The Principal Component Analysis and the Agglomerative Hierarchial Clustering were also used to assess the data Finally, a Quick Reference Chart was proposed taking into account the influence that each rootstock genotype evaluated has on the main characteristics of the ‘Valencia’ sweet orange grown in both locations In Guairaça, the F8–5 citrumelo induced trees with lower canopy volume, high yield efficiency, and good industrial quality of fruits, standing out as potential alternative to high density orchards Trees grafted onto IPEACS 256, IPEACS 264 and ‘US 81’ citrandarins showed high productive behavior, and the cumulative yield was similar to ‘Rangpur’ lime and higher than the ‘Swingle’ citrumelo, in addition to induncing good fruit quality Despite the ‘Rangpur’ lime has induced higher yield, this rootstock promoted larger canopy volume and lower fruit quality than all ‘Trifoliata’ hybrid rootstocks In Rancho Alegre, the IPEACS 256, IPEACS 239 citrandarins and the ‘US 82’ induced trees with lower canopy volume, high yield efficiency, and good industrial quality of fruits, standing out as alternatives for high density planting The F8–3 and F8–5 showed a great dwarfing potential and high yield efficiency, but promoted lower fruit quality than the others ‘Trifoliata’ hybrid The ‘US 812’ citrandarin showed high productive behavior, and the cumulative yield was similar to ‘Rangpur’ lime with a lower vegetative growth, in addition to providing good fruit quality The ‘Rangpur’ lime and the ‘Florida’ rough lemon induced higher yield, however these rootstocks resulted in very vigorous trees, but with lower fruit quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Laranja | pt_BR |
| dc.subject | Variedades | pt_BR |
| dc.subject | Rootstocks | pt_BR |
| dc.subject | Citrus fruits | pt_BR |
| dc.subject | Orange | pt_BR |
| dc.subject | Varieties | pt_BR |
| dc.title | Porta-enxertos híbridos de Trifoliata para laranja Valência nas regiões Norte e Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |