Emissões atmosféricas decorrentes da combustão do diesel : aldeídos e HPAS
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1564.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum133529
dataload.idvirtuanourauvtls000148777
dataload.idvirtuapergamumvtls000148777
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148777
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148777
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Silva Junior, Carlos Roberto da
dc.contributor.banca: Gimenez, Sônia Maria Nobre
dc.contributor.banca: Vasconcellos, Pérola de Castro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 23.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, determinou-se a concentração i) 21 compostos carbonílicos (CC) no ar atmosférico – formaldeído, acetaldeído, acetona, acroleína, propanal, butanal, butanona, (E)-but-2-enal, isobutenal, benzaldeído, isopentanal, pentanal, o-tolualdeído, p-tolualdeído, m-tolualdeído, hexanal, 2,5-dimetilbenzaldeído, heptanal, octanal, etilhexanona e decanal; ii) partículas suspensas em diferentes tamanhos utilizando os impactadores Sioutas, NanoMOUDI, MP1 low-vol e o ciclone MP2,5; iii) 16 HPAs – naftaleno, acenafteno, acenaftileno, fluoranteno, fenantreno, antraceno, fluoreno, pireno (PYR), benzo[a]antraceno (BAA), criseno (CRY), benzo[b]fluoranteno (BBF), benzo[k]fluoranteno (BKF), benzo[a]pireno (BAP), dibenzo[a,h]antraceno (DBA), benzo[g,h,i]perileno (BGP) e indeno[1,2,3-cd]pireno (IND) – associados as partículas suspensas coletados pelo impactador Sioutas; todos decorrentes da combustão do diesel/biodisel (B3) no Terminal Central de Ônibus Urbano de Londrina no período de 3 a 24 de julho de 28 Foram coletados 14 amostras diárias (24 horas de coleta) de CC utilizando cartuchos Sep-Pak C18 impregnados com 2,4-difenilhidrazina Posteriormente os CC foram extraídos utilizando acetonitrila, sendo suas concentrações determinadas por cromatografia líquida de alta eficência (CLAE) A concentração média obtida para os CC totais foi 12,76±2,19 ppbv As maiores concetrações encontradas foram para acetaldeído (concentração média 6,9 ppbv), formadeldeído (2,53 ppbv) e acetona (1,14 ppbv) Nas análises gravimétricas, coletaram-se 12 amostras diárias utilizando o impactador Sioutas, composto por 4 estágios de impactação e um pós-filtro A variação na concentração de MP foi de 2,1 a 34,1 µg m-3; a concentração total média obtida foi 49,6 µg m-3 O material particulado assim obtido foi extraído com acetonitrila e verificou-se a emissão e distribuição por tamanho de HPAs no MP Dos 16 HPAs investigados, acenaftileno não foi detectado pela técnica utilizada Os compostos PYR, BAA, CRY, BBF, BKF, BAP, DBA, BGP e IND foram encontrados associados as diferentes frações MP com as respectivas concentrações médias ,24±,66, ,39±,62, ,49±,63, ,43±,57, ,12±,19, ,22±,36, ,71±,148, ,14±,3 e ,57±,14 ng m-3 Quanto a distribuição por tamanho, os compostos BBF, BKF, BAP, IND e BGP foram encontrados predominantemente nas partículas finas e os compostos BAA, CRY e DBA semelhantemente nas partículas finas e grossas Coletaram-se também 3 amostras de MP utilizando o impactador Sioutas com 168 horas de coleta, as concentrações obtidas nestas condições foram equivalentes as encontradas em 24 horas Coletaram-se três amostras utilizando o impactador NanoMOUDI, a concentração total média obtida foi de 44, µg m-3 Foram obtidos 19 amostras de MP2,5 e MP1 com concentrações médias de 16,4±7,6 µg m-3 e 58,9±2,6 µg m-3, respectivamente Obteve-se assim, o perfil de emissão dos compostos investigados provenientes da queima do B3 em ambiente com pouca circulação de ar
dc.description.abstractother1: Abstrat: In this work, we determined the concentrations of i) 21 carbonyl compounds (cc) in the atmospheric air – formaldehyde, acetaldehyde, acetone, acrolein, propanal, butanal, butanone, crotonaldehyde, isobutenal, benzaldehyde, isopentanal, pentanal, o-tolualdehyde, m-tolualdehyde, p-tolualdehyde, hexanal, 2,5-dimethybenzaldehyde, heptanal, octanal, ethylhexanone and decanal; ii) suspended particles in different sizes using the impactors Sioutas, NanoMOUDI, PM1 low-vol and the PM2,5 cyclones; 16 PAHs – naphthalene, acenaphthene, acenaphtylene, fluoranthene, phenanthrene, anthracene, fluorene, pyrene (PYR), benzo[a]anthracene (BAA), chrysene (CRY), benzo[b]fluoranthene (BBF), benzo[k]fluorantene (BKF) benzo[a]pyrene (BAP), dibenz[ah]anthracene (DBA), benzo[ghi]perylene and indene[1,2,3-cd]pyrene (IND) - associated the suspended particles collected by the impactor Sioutas; all current of the combustion of the diesel/biodieseil in the central terminal of urban bus of Londrina in the period from July 3 on 24, 28 14 daily (24 hour of collection) samples of cc were collected using cartridges Sep-pak C18 impregnated with 2,4-DNPH Later the cc were extracted using acetonitrile, being their certain concentrations for High performance liquid chromatography (HPLC) The medium concentration obtained for the total cc was 12,76±2,19 ppbv The largest found concentrations went to acetaldehyde (medium concentration 6,9 ppbv), formaldehyde (2,53 ppbv) and acetone (1,14 ppbv) In the analyses gravimetrys, 12 daily samples were collected using the impactor Sioutas, composed by 4 impactors fragmentation and a powders filte The variation in the concentration of PM was from 2,1 to 34,1 µg m-3, the total medium obtained concentration was 49,6 µg m-3 The material particulate obtained like this was extracted with acetonitrile and it was verified the emission and distribution by size of PAHs in PM Of 16 investigated PAHs, acenaphthylene was not detected for the used technique The compositions PYR, BAA, CRY, BBF, BKF, BAP, DBA, BGP and IND were found associates the different fractions PM with the respective medium concentrations ,24±,66, ,39±,62, ,49±,63, ,43±,57, ,12±,19, ,22±,36, ,71±,148, ,14±,3 and ,57±,14 ng m-3 As the distribution for size, the compositions BBF, BKF, BAP, IND and BGP were found predominantly likely in the fine particles and the compositions BAA, CRY and DBA in the fine and thick particles They were also collected 3 samples of PM using the impactor Sioutas with 168 hours of collection, the concentrations obtained in these conditions were equivalent found them in 24 hours Three samples were collected using the impactor NanoMOUDI, the total medium obtained concentration was of 44, µg m-3 They were obtained 19 samples of PM2,5 and PM1 with medium concentrations of 16,4±7,6 µg m-3 and 58,9±2,6 µg m-3, respectively It was obtained like this, the profile of emission of the compositions investigated coming of the it burns of B3 in atmosphere with little circulation of air
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química atmosférica
dc.subject: Compostos carbonílicos
dc.subject: Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
dc.subject: Atmospheric chemistry
dc.subject: Carbonyl compounds
dc.subject: Polycyclic aromatic hydrocarbons
dc.title: Emissões atmosféricas decorrentes da combustão do diesel : aldeídos e HPASpt_BR
dc.type: Dissertação