Política fiscal e monetária : dois ensaios sobre o desemprego
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6231.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum186131
dataload.idvirtuanourauvtls000221490
dataload.idvirtuapergamumvtls000221490
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221490
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000221490
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Elianara Gomes dos
dc.contributor.banca: Rondina Neto, Angelo
dc.contributor.banca: Bego, Marcelo da Silva
dc.contributor.coadvisor: Alexopoulos, Joanna Georgios [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo objetiva analisar o custo imediato da inflação, o desemprego, sob duas abordagens macroeconômicas: política monetária e política fiscal O estudo é composto por dois ensaios No primeiro ensaio o desemprego foi analisado sob a perspectiva da Curva de Phillips aumentada pelas expectativas Para tanto utilizou-se um modelo VAR, cujo objetivo principal era verificar a relação de Phillips para os cinco países latino-americanos que adotaram o regime de metas de inflação - Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru Diante da estabilização dos índices inflacionários, constatou-se que o comportamento do desemprego nesses países, nem sempre pode ser explicado como sendo o custo imediato da inflação Para os casos brasileiro e colombiano, no período de 25-116 a relação de Phillips foi encontrada e é estatisticamente significativa Para o caso chileno, a relação inversa entre inflação e desemprego não foi verificada e foi estatisticamente insignificante Nos casos mexicano e peruano, a relação foi inversa, mas insignificante estatisticamente O segundo ensaio traz uma abordagem de interação entre política fiscal e desemprego através de um modelo dinâmico estocástico de equilíbrio geral (DSGE) que versa, sobretudo, analisar efeitos de políticas fiscais trabalhistas sobre o desemprego O modelo permite fazer considerações acerca dos mercados de trabalho formal e informal, avaliar o prêmio à qualificação no Brasil e corrobora a ideia de que o mercado de trabalho formal brasileiro é muito mais explicado pela sua própria rigidez do que pela dinâmica econômica O modelo teórico foi calibrado para a economia brasileira e utilizando uma análise de equilíbrio parcial, os resultados mostraram o trade off entre investimento em capital e educação, lazer e oferta de trabalho no setor formal e informal das famílias
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzes the immediate cost of inflation, unemployment, from two macroeconomic perspectives: monetary policy and fiscal policy The study consists of two trials In the first essay, unemployment was analyzed from the perspective of the Expectation Augmented Phillips Curve For this purpose, a VAR model was used, whose main objective was to verify the Phillips ratio for the five Latin American countries that adopted the inflation targeting regime - Brazil, Chile, Colombia, Mexico and Peru In view of the stabilization of inflation indexes, it was found that the behavior of unemployment in these countries cannot always be explained as an immediate cost of inflation For the Brazilian and Colombian cases, in the period 25-116 the Phillips ratio was found and is statistically significant For the Chilean case, the inverse relationship between inflation and unemployment was not verified and was statistically insignificant In Mexican and Peruvian cases, the relationship was reversed, but statistically insignificant The second essay presents an approach of the interaction between fiscal policy and unemployment through a stochastic general equilibrium model (DSGE), which mainly analyzes the effects of labor tax policies on unemployment The model allows us to consider formal and informal labor markets, to evaluate the qualification award in Brazil, and it corroborates the idea that the Brazilian formal labor market is strongly explained by its own rigidity rather than by economic dynamics The theoretical model was calibrated for the Brazilian economy and using a partial equilibrium analysis, the results showed the tradeoff between investment in capital and education, leisure and labor supply in the formal and informal sector of the families
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Phillips, Curva de
dc.subject: Equilíbrio econômico
dc.subject: Política tributária
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Unemployment
dc.subject: Phillips curve
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Monetary policy
dc.title: Política fiscal e monetária : dois ensaios sobre o desemprego
dc.type: Dissertação