Avaliação de produtos alternativos na sanidade do cafeeiro (coffea arabica L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1490.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum134136
dataload.idvirtuanourauvtls000147928
dataload.idvirtuapergamumvtls000147928
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147928
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147928
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes Junior, Ayres de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Androcioli, Humberto Godoy
dc.contributor.banca: Khatounian, Carlos Armênio
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.contributor.banca: Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.banca: Neves, Pedro Manoel Oliveira Janeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 29.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: O estudo teve por objetivo, avaliar a eficiência de produtos não convencionais e utilizados em sistemas orgânicos de café, no controle do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1942) (Lepidoptera- Lyonetiidae), da ferrugem do cafeeiro Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome), e da cercosporiose Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) Foram conduzidos três experimentos nos municípios de Londrina, Ibiporã e Bela Vista do Paraíso, localizados na região norte do Paraná Os produtos analisados foram: óleo de nim; extrato pirolenhoso e pirolenhoso com pimenta e alho; calda Viçosa; calda sulfocálcica; biofertilizante supermagro; biofertilizante EM-5; Ácido húmico; e dois produtos a base de rochas silicatadas (Rocksil e Protesyl) O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas formadas por cinco linhas de café com 1 plantas cada Foram avaliadas: a porcentagem de folhas com lesões do bichomineiro, de ferrugem e cercospora; número de lesões por folha; número de lesões predadas; e o número de lagartas vivas de L coffeella em lesões abertas após os tratamentos O tratamento com Nim atingiu níveis de 17 a 76% de eficiência na mortalidade de larvas do bicho-mineiro, enquanto os tratamentos com Rocksil, Protesyl, Calda Viçosa e Calda Sulfocálcica apresentaram baixa mortalidade, mas potencial de redução da infestação, a campo Nenhum tratamento influenciou significativamente a predação das larvas por vespas De modo geral, os tratamentos com Rocksil, Protesyl e Calda Viçosa, apresentaram melhor potencial para o controle da cercosporiose e da ferrugem Nas condições de Londrina, a calda Sulfocálcica apresentou um bom controle da cercosporiose Pela análise de progressão da área abaixo da curva para a ferrugem, em Ibiporã, somente Rocksil e Protesyl apresentaram diferença significativa da testemunha, mas em Bela Vista do Paraíso não houve diferença
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of the study was evaluate the efficiency of natural products used by organic farmers to control pests and diseases of coffee Experiments were conducted in northern Parana – Brazil, in three areas: Londrina (Lerrovile), Ibiporã and Bela Vista do Paraiso The products studied were: neem oil; pirolygneus extract; Viçosa and Sulphocalcic syrup; Supermagro and EM-5 biofertilizers; humic acid; and two rock silicate based powder (Rocksil and Protesyl) Experiment design followed randomized blocks with four replications, and parcels formed by five rows of ten coffee plants Analyzed variables were: percentage of leaves with lesions of Leucoptera coffeella, Hemileia vastatrix and Cercospora coffeicola; number of lesions per leaf; number of predate leaf miner lesions; number of live coffee miner larvae after sprays Neem treatments reached 17 to 76% efficiency of larvae mortality Silicate powder Rocksil, Protesyl, and Viçosa and Calcium polysulfide syrups provide low mortality of coffee miner larvae, but presented potential to reduce infestation, in field condition Treatments did not affect mines predation by paper wasps (Hymenoptera: Vespidae) General results demonstrated potential of Rocksil, Protesyl, and Viçosa syrup to reduce rust and cercospora infections Calcium polysulfide controlled Cercospora disease in Londrina condition Rocksil and Protesyl presented significant reduction of rust coffee in Ibiporã, by progression of area under the curve analysis However, same analyses presented no difference in Bela Vista do Paraíso area Although the potential of some products were demonstrated, the variability of results obtained in different field conditions, suggested the need for further studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Café
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Coffee - diseases and pests
dc.subject: Coffee - Culture
dc.subject: Organic farming
dc.title: Avaliação de produtos alternativos na sanidade do cafeeiro (coffea arabica L.)
dc.type: Dissertação