Resistência de plantas medicinais a Meloidogyne javanica e M. paranaensis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2618.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum159625
dataload.idvirtuanourauvtls000183444
dataload.idvirtuapergamumvtls000183444
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183444
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183444
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Santiago, Débora Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Stroze, Camila Torres
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Ribeiro, Neucimara Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: As plantas medicinais têm sido tema de pesquisas envolvendo problemas fitossanitários, dentre estes, os nematoides de galhas são os que causam grandes prejuízos econômicos quantitativos e qualitativos Portanto, objetivou-se testar a hospedabilidade e identificar possíveis alterações histopatológicas envolvidas nas interações de plantas medicinais com as espécies Meloidogyne javanica (Treub, 1885) e M paranaensis (Carneiro et al,1996) O estudo foi conduzidos em casa de vegetação e laboratório, com delineamento inteiramente casualizado e 1 repetições Realizou-se a inoculação de Achillea millefolium L, Aloe vera L, Cymbopogon citratus DC Stapf, Eucalyptus globulus L e Mentha piperita L, com 6 ovos de M javanica e M paranaensis, separadamente, por planta Após 6 dias da inoculação, foram mensurados altura, massa (fresca e seca) de parte aérea, massa de raiz, número de massas de ovos, número de ovos por sistema radicial e fator de reprodução Segmentos de raízes normais e com engrossamentos/galhas dessas plantas medicinais foram coletados, incluídos em parafina e submetidos a cortes histológicos transversais As secções cortadas foram fixadas em laminas de vidro e após coradas com azul de toluidina (1%) As alterações anatômicas foram fotografadas e analisadas em miscroscopico de luz Os resultados obtidos indicaram que A millefolium, C citratus, E globulus e M piperita comportaram-se como resistentes aos nematoides avaliados Enquanto A vera foi considerada suscetível a ambos os nematoides Constatou-se nas avaliações histológicas que as plantas A millefoluim, C citratus, E globulus não tiveram alterações anatômicas observadas, caracterizado pela falha no estabelecimento dos sítios de alimentação, devido a resistência dessas plantas ao M javanica e M paranaensis Entretanto, mesmo com a resistencia observada em M piperita, nos segmentos com galhas observou-se células plásticas e hipertróficas, formação de células gigantes, obliteração de vasos do xilema Enquanto que em A vera considerada suscetível as duas espécies de Meloidogyne, tiveram ocorrência de células plásticas e hipertróficas com compressão dos vasos do xilema
dc.description.abstractother1: Abstract: Medicinal plants have been the subject of research involving phytosanitary problems, among them, the nematode root-knot are causing major economic losses quantitative and qualitative Therefore, the objective was to test the hospitability and identify possible histopathological changes involved in the interactions of plants medicinal with species Meloidogyne javanica (Treub, 1885) and M paranaensis (Carneiro et al,1996) The study was conducted in the greenhouse and laboratory, with a completely randomized and 1 replications Was carried out the inoculation of Achillea millefolium L, Aloe vera L, Cymbopogon citratus DC Stapf, Eucalyptus globulus L and Mentha piperita L, with 6, eggs of M javanica and M paranaensis separately per plant After 6 days of inoculation were measured height, weight (fresh and dry) shoot, root mass, number of egg masses, number of eggs per root system and reproduction factor Segments of normal roots and thickenings / galls of these medicinal plants were collected, embedded in paraffin and subjected to histological cross The cut sections were fixed on glass slides and after staining toluidine blue (1%) Anatomical changes were photographed and analyzed miscroscopico light The results indicated that A millefolium, C citratus, E globulus and M piperita behaved as resistant to nematodes evaluated While A vera was considered susceptible to both nematodes It found that the histological evaluations plants A millefoluim, C citratus, E globulus anatomical changes were not observed, characterized by the failure to establish feeding sites due to resistance of these plants to M javanica and M paranaensis However, even with the resistance observed in M piperita, in segments with galls observed cells hypertrophic and plastic, giant cell formation, obliteration of xylem vessels While in A vera considered susceptible to both species Meloidogyne, were occurring cells hypertrophic and plastic compression of the xylem vessels
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Nematoda em plantas
dc.subject: Meloidogyne
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Histopatologia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Plant nematodes
dc.subject: Medicinal plants
dc.title: Resistência de plantas medicinais a Meloidogyne javanica e M. paranaensis
dc.type: Dissertação