Seletividade de herbicidas pré-emergentes em cultivares de soja e no cultivo de milho plantado em sucessão
| dc.contributor.advisor | Dalazen, Giliardi | |
| dc.contributor.author | Amorim, Edson Araújo de | |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e | |
| dc.contributor.banca | Giraldeli, Ana Lígia | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | A utilização de herbicidas pré-emergentes tem sido difundida como uma ferramenta importante na prevenção e no manejo de plantas daninhas, entretando pouco se sabe sobre a seletividade desses produtos nas cultivares atuais. Com o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas pré-emergentes na cultura da soja foram realizados dois experimentos. O primeiro foi conduzido em condições de campo com afim de avaliar a seletividade de herbicidas pré-emergentes na soja aplicados antes e após a semeadura da cultura. O experimento foi realizado na área experimental da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina-PR. Foram avaliadas cinco misturas de herbicidas (metribuzim + s-metolaclor, fomesafen + s-metolaclor, Sulfentrazone + diuron, imazetapir + flumioxazina e piroxasulfona + flumioxazina) em dois momentos de aplicação na cultura da soja (aplique-plante e plante-aplique). Foram avaliados a fitotoxidade na cultura (eficiência quântica e efetiva do fotossistema II, taxa relativa de transporte de elétrons e teor de clorofila) e produtividade de grãos. Após a colheita da soja foi realizada a semeadura de milho para avaliar possíveis efeitos de carryover, tendo sido realizadas as mesmas avaliações de fitotoxicidade realizadas na soja. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Para a soja, aos 21 DAS todos os parâmetros fisiológicos foram afetados pelos herbicidas testados, tanto a eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm) quanto o teor de clorofila (SPAD). Já a taxa relativa de transporte de elétrons e eficiência efetiva do fotossistema II (Y II) foram afetadas pelos herbicidas e pelos momentos de aplicação, mostrando uma interação dos fatores. Foi observada maior fitointoxicação das plantas quando o herbicida foi aplicado no sistema plante-aplique. No entanto, aos 42 DAS todos os parâmetros fisiológicos mostraram recuperação. A produtividade foi afetada negativamente, tendo como destaque positivos as misturas de metribuzim + s-metolaclor e Sulfentrazone + diuron. Na cultura do milho, não houve resposta significativa para nenhum dos parâmetros avaliados. O segundo experimento teve como objetivo avaliar a sensibilidade de cultivares de soja à mistura comercial de sulfentrazone + diuron. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em fatorial 20 x 3. O fator A foi composto por 20 cultivares de soja. O fator B foi composto por três doses da mistura de sulfentrazone + diuron, sendo as doses zero, 175 + 350 g i.a ha-1 e 350 + 700 g i.a ha-1. As variáveis avaliadas foram fitotoxicidade, atividade do FSII, taxa relativa de transporte de elétrons (ETR), comprimento de parte aérea e massa seca da parte aérea (MSPA). A mistura de sulfentrazone + diuron provocou alterações negativas nas características fisiológicas e de crescimento das plantas, evidenciando a fitotoxidade do produto, principalmente na maior dose avaliada. No entanto, foi observada variabilidade na sensibilidade das cultivares estudas. As cultivares HO Amambay, HO Iguaçu, HO Paraguaçu, HO Pirapó, Lança IPRO, Lótus IPRO, M6410 IPRO, TMG 2356 IPRO, TMG 2359 IPRO e TMG 2364 IPRO se mostraram mais sensíveis. Sendo assim, conclui-se que a seletividade da mistura sulfentrazone + diuron é dependente da dose aplicada e da cultivar de soja. | |
| dc.description.abstractother1 | The use of pre-emergent herbicides has been widespread as an important tool in the prevention and management of weeds, however little is known about the selectivity of these products in current cultivars. With the objective of evaluating the selectivity of pre-emergent herbicides in the soybean crop, two experiments were carried out. The first was carried out under field conditions in order to evaluate the selectivity of pre- emergent herbicides in soybean applied before and after sowing the crop. The experiment was carried out in the experimental area of the Farm School of the State University of Londrina-PR. Five mixtures of herbicides (metribuzim + s-metolachlor, fomesafen + s-metolachlor, sulfentrazone + diuron, imazethapyr + flumioxazin and pyroxasulfone + flumioxazin) were evaluated at two times of application in the soybean crop (apply-plant and plant-apply). Phytotoxicity in the crop (quantum and effective efficiency of photosystem II, relative rate of electron transport and chlorophyll content) and grain yield were evaluated. After the soybean harvest, corn was sown to assess possible carryover effects, with the same phytotoxicity assessments carried out for soybeans. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using Tukey's test (p<0.05). For soybean, at 21 DAS all physiological parameters were affected by the tested herbicides, both photosystem II quantum efficiency (Fv/Fm) and chlorophyll content (SPAD). On the other hand, the relative rate of electron transport and the effective efficiency of photosystem II (Y II) were affected by the herbicides and by the times of application, showing an interaction of the factors. Greater phytointoxication of the plants was observed when the herbicide was applied in the plant-apply system. However, at 42 DAS all physiological parameters showed recovery. Productivity was affected, with the positive highlights being the mixtures of metribuzin + s-metolachlor and sulfentrazone + diuron. In the corn crop, there was no significant response for any of the evaluated parameters. The second experiment aimed to evaluate the sensitivity of soybean cultivars to the commercial mixture of sulfentrazone + diuron. The experiment was carried out in a greenhouse in a 20 x 3 factorial. Factor A was composed of 20 soybean cultivars. Factor B was composed of three doses of the mixture of sulfentrazone + diuron, with doses zero, 175 + 350 g i.a ha-1 and 350 + 700 g i.a ha-1. The variables evaluated were phytotoxicity, PSII activity, relative electron transport rate (RET), shoot length and shoot dry mass (MSPA). The mixture of sulfentrazone + diuron caused negative changes in the physiological and growth characteristics of the plants, evidencing the phytotoxicity of the product, mainly at the highest evaluated dose. However, variability was observed in the sensitivity of the studied cultivars. The cultivars HO Amambay, HO Iguaçu, HO Paraguaçu, HO Pirapó, Tecla IPRO, Lótus IPRO, M6410 IPRO, TMG 2356 IPRO, TMG 2359 IPRO and TMG 2364 IPRO were more sensitive. Thus, it is concluded that the selectivity of the sulfentrazone + diuron mixture is dependent on the applied dose and the soybean cultivar. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Fitointoxicação | |
| dc.subject | Glycine max | |
| dc.subject | Herbicidas Residuais | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | Herbicidas - Uso - Soja | |
| dc.subject | Herbicidas pré-emergentes | |
| dc.subject | Herbicidas - Uso - Milho | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Glycine max | |
| dc.subject.keywords | Phytotoxication | |
| dc.subject.keywords | Residual herbicides | |
| dc.subject.keywords | Zea Mays | |
| dc.subject.keywords | Herbicides - Use - Soy | |
| dc.subject.keywords | Herbicides - Use - Zea Mays | |
| dc.subject.keywords | Pre-emergent herbicides | |
| dc.title | Seletividade de herbicidas pré-emergentes em cultivares de soja e no cultivo de milho plantado em sucessão | |
| dc.title.alternative | Selectivity of pre-emergent herbicides in soybean cultivars and corn crop planted in succession | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |