Época de seleção do rebento e desenvolvimento vegetativo da bananeira 'Grande Naine' no norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2665.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178758 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178758 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178758 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178758 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Preti, Edilene Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Osipi, Elisete Aparecida Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Dentre as principais frutas produzidas no Paraná destaca-se a banana, que apresenta o desenvolvimento maior durante o período quente e úmido do ano e menor no período frio e seco Com isso, a oferta do produto é maior durante os meses mais quentes, resultando em valores menores pagos pela produção, contrariamente ao que ocorre nos meses mais frios O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de emissão de rebentos sobre o desenvolvimento da fase vegetativa e o vigor da bananeira ‘Grande Naine” O trabalho foi realizado em um pomar comercial, localizado no município de Ibiporã, PR Os tratamentos foram determinados pela época de emissão dos rebentos, mensalmente, ao longo do ano, totalizando 12 épocas A área foi monitorada mensalmente, com avaliação de altura da planta e perímetro do pseudocaule O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos (meses do ano), com uma planta por parcela e 15 repetições Os rebentos emitidos em agosto, setembro, outubro e novembro apresentaram desenvolvimento vegetativo mais rápido do que os demais, sendo que aos cinco meses de idade não diferiram estatisticamente entre si em altura e perímetro do pseudocaule Aos dez meses de idade os rebentos emitidos em agosto e setembro foram superiores aos dos demais tratamentos para altura da planta, e os tratamentos agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro foram superiores ao demais para a variável perímetro de pseudocaule Nas condições em que este trabalho foi desenvolvido, conclui-se que a época de emissão dos rebentos influencia a duração da fase vegetativa de desenvolvimento de bananeira ‘Grande Naine’ e o vigor das plantas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Banana is among the main fruits produced in Paraná State The plant development is higher during the hot and humid season and lower during cold and dry season The fruit offering is higher during the warmer months, resulting in lower values paid by production, contrary to what occurs in the colder months The aim of this study was to evaluate the influence of time of emergence of shoots on the vegetative development and on the plant vigor of ‘Grand Naine’banana plants The work was performed in a commercial ‘Grand Naine’ banana orchard, in the municipality of Ibiporã (PR) The treatments were determined by the time of shoot emergence on a monthly basis throughout the year, totaling 12 times The area was monitored monthly, with evaluation of plant height, and pseudostem perimeter The experimental design was completely randomized, with 12 treatments (months of the year), one plant per plot and 15 replications Plants that have emerged in August, September, October and November showed a faster development than the others, and at the age of five months did not differ significantly in plant height and pseudostem perimeter, but at the age of ten months the plants emerged in August and September were higher than those from other treatments for plant height; and plants from treatments August, September, October, November and December were higher than the others for pseudostem perimeter Under conditions in which this work was developed, the time of emergence of the shoots influence the duration of the vegetative phase of development of banana 'Grand Naine' and plant vigor | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos | pt_BR |
| dc.subject | Parana (State) | pt_BR |
| dc.subject | Sprouts | pt_BR |
| dc.subject | Banana | pt_BR |
| dc.subject | Banana plantation | pt_BR |
| dc.title | Época de seleção do rebento e desenvolvimento vegetativo da bananeira 'Grande Naine' no norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |