Mudança estrutural do consumo mundial de água: uma análise de decomposição estrutural da pegada hídrica
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio
dc.contributor.author: Arizono, Lucas Yoshio
dc.contributor.banca: Esteves, Emerson Guzzi Zuan
dc.contributor.banca: Lopes, Ricardo Luís
dc.coverage.extent: 72 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: Este estudo realiza uma decomposição estrutural da pegada hídrica mundial com base em dados da matriz insumo-produto multirregional (EORA), utilizando como referência os anos de 1990, 2002 e 2015, desagregada em 190 países e 26 setores econômicos. A análise distingue os efeitos intensidade, tecnologia, estrutura da demanda final e volume da demanda final sobre a variação da pegada hídrica, separando os resultados entre os tipos de água: azul, verde e cinza. Os resultados indicam um crescimento de 29.531 bilhões de metros cúbicos (Bm³) pegada hídrica global no período analisado, majoritariamente ligada a pegada verde (77,85%), impulsionado principalmente pelo aumento da atividade econômica (14.079 Bm³) e pela maior intensidade no uso da água (10.536Bm³). Em contrapartida, o efeito estrutura da demanda final contribuiu para a redução da pegada hídrica (-8.456 Bm³) ao refletir mudanças no padrão de consumo em direção a bens menos intensivos em água. A análise também revela que a maior parte da variação global é explicada por um grupo restrito de países, onde observa-se que 67% da variação da pegada hídrica mundial está atrelada às 40 maiores economias. A principal contribuição do trabalho reside na aplicação abrangente de uma metodologia multirregional para quantificar e explicar as mudanças estruturais no uso global da água, superando a limitação de estudos regionais e setoriais.
dc.description.abstractother1: This study conducts a structural decomposition of the global water footprint between 1990 and 2015, based on data from the EORA multiregional input-output (MRIO) database, disaggregated into 190 countries and 26 economic sectors. The analysis distinguishes the effects of intensity, technology, final demand structure, and final demand volume on the variation of the water footprint, separating the results by water types: blue, green, and grey. The findings indicate 29.531 billions cubic meters (Bm³) increase in the global water footprint over the analyzed period, mostly related to the green water footprint (77,85%), mainly driven by the expansion of economic activity (14.079 Bm³) and the rising intensity of water use (10.536 Bm³). Conversely, the final demand structure effect contributed to a reduction of -8.456 Bm³ in the water footprint by reflecting changes in consumption patterns toward less water-intensive goods. The analysis also reveals that most of the global variation is explained by a limited group of countries, which 67% of the global water footprint variation is attributed to the top 40 largest economies.The main contribution of this study lies in the comprehensive application of a multi regional methodology to quantify and explain the structural changes in global water use, overcoming the limitations of regional and sectoral studies.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Pegada hídrica
dc.subject: Decomposição estrutural
dc.subject: Água virtual
dc.subject: Matriz insumo-produto
dc.subject: Água - Uso
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Economia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Water footprint
dc.subject.keywords: Structural decomposition
dc.subject.keywords: Virtual water
dc.subject.keywords: Input output matrix
dc.subject.keywords: Water - Use
dc.subject.keywords: Technology
dc.subject.keywords: Economy
dc.title: Mudança estrutural do consumo mundial de água: uma análise de decomposição estrutural da pegada hídrica
dc.title.alternative: Structural change in world water consumption: a structual decomposition analysys of the water footprint
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados