Armazenamento de sementes tratadas com diferentes produtos químicos na qualidade de sementes e no desempenho produtivo de cultivares de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4192.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum162569
dataload.idvirtuanourauvtls000201953
dataload.idvirtuapergamumvtls000201953
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201953
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201953
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Brzezinski, Cristian Rafael
dc.contributor.banca: Mendes, Marcelo Cruz
dc.contributor.banca: Oliveira, Carolina Maria Gaspar de
dc.contributor.coadvisor: Henning, Ademir Assis [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 21.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com os objetivos de avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de duas cultivares de soja tratadas quimicamente e armazenadas, e o desempenho agronômico a campo de sementes de soja tratadas antecipadamente e tratadas em pré-semeadura com diferentes produtos químicos Para o experimento de laboratório, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 7x5, sendo sete tratamentos de sementes e cinco épocas de armazenamento (, 6, 12, 18 e 24 dias), e duas cultivares (BRS 36 RR e BRS 284) Os ingredientes ativos utilizados nos tratamentos foram: 1) fipronil + piraclostrobina + tiofanato metílico; 2) imidacloprido + tiodicarbe + carbendazin + thiram; 3) abamectina + tiametoxan + fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole; 4) carbendazin + thiram; 5) fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole; 6) carboxin + thiram e 7) testemunha absoluta (sem tratamento) A qualidade sanitária foi avaliada pelo teste de sanidade de sementes (blotter test) e a qualidade fisiológica avaliada pelos seguintes testes: tetrazólio, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa seca de parte aérea e de raiz e emergência de plântulas em areia Após o armazenamento foram instalados os experimentos de campo, em dois locais, Faxinal - PR e Boa Esperança – PR O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x7, tendo como fatores, dois locais, duas épocas de tratamento de sementes de soja (antecipado e em pré-semeadura) e sete tratamentos químicos de sementes Foram utilizadas as cultivares citadas no primeiro experimento, com os mesmos tratamentos químicos Foram avaliadas as características fitométricas (emergência, população final, altura de inserção de vagens e altura de plantas), e os componentes de rendimento (número de vagens por planta, número de sementes por planta e de sementes por vagem, massa de 1 sementes e produtividade de grãos) Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, análise de regressão em função do período de armazenamento, e comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade, separadamente para cada cultivar Os produtos fitossanitários e o armazenamento das sementes tratadas não alteram a qualidade sanitária das sementes de soja O tratamento com os inseticidas imidacloprido + tiodicarbe associados aos fungicidas carbendazin + thiram reduz a qualidade fisiológica (germinação e vigor) de sementes e o desenvolvimento de plântulas A qualidade fisiológica das sementes de soja diminui ao longo do armazenamento, em todos os tratamentos (incluindo a testemunha) O tratamento químico de sementes acentua a redução da germinação durante o armazenamento de sementes de soja da cultivar BRS 36 RR, com maiores taxas para as sementes tratadas com imidacloprido + tiodicarbe + carbendazin + thiram A soja cultivada na região de Faxinal apresenta melhor desempenho produtivo em relação à Boa Esperança, para ambas cultivares Os tratamentos contendo fungicidas e inseticidas associados favorecem o estabelecimento da cultura, porém não afetam o desempenho agronômico das cultivares de soja O tratamento antes do armazenamento prejudica o estabelecimento da cultura (emergência de plântulas e estande final), porém favorece os componentes de rendimento e a produtividade final
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were used to evaluate the physiological and sanitary quality of seeds of two soybean cultivars chemically treated and stored, and agronomic performance in the field of soybean seeds treated early and treated before seeding with different chemicals were conducted The laboratory experimental design was completely randomized, with three replications, in a factorial scheme 7x5, seven seed treatments and five storage periods (, 2, 4, 6 and 8 months) The treatments were: 1) fipronil + pyraclostrobin + thiophanate methyl, 2) + imidacloprido thiodicarb + carbendazin + thiram; 3) abamectin + thiamethoxam + fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole; 4) carbendazin + thiram; 5) fludioxonil + mefenoxam + thiabendazole; 6) carboxin + thiram and 7) absolute control (no treatment) The parameters of health quality were assessed through the blotter test, and physiological quality was evaluated by the following tests: tetrazolium, germination, accelerated aging, electrical conductivity, length of shoot, root and abnormal seedlings, dry matter of shoot, root and abnormal seedlings and seedling emergence in sand After the storage period, field trials were installed at two locations, in the city of Faxinal - PR and Boa Esperança - PR, in order to evaluate the agronomic performance of soybean seeds treated and stored for 8 months and seeds treated just before sowing The experimental design was a randomized complete block design, with four replications, in a 2x7 factorial scheme, with the factors treatment of soybean seeds before and after storage (just before sowing and seven seed treatments, as explained in the text The field characteristics evaluated were: (seedling emergence, final population and plant height), and laboratory components of yield (1 seed-weight, water content, grain yield, pod insertion height, number of pods per plant and number of seeds per pod) Data were subjected to analysis of variance, regression analysis was performed as a function of the storage period, and means were compared by Tukey test at 5% probability, separately for each cultivar Pesticides and storage of treated seeds did not alter the sanitary quality of soybean seeds Treatment with insecticides imidacloprido + thiodicarb associated with fungicide carbendazin + thiram reduced the physiological quality (germination and vigor) of seeds of soybean cultivars and seedling development The physiological quality of soybean seeds decreased during storage in all treatments The chemical seed treatment with imidacloprido + thiodicarb + carbendazim + thiram increased the reduction in germination during storage of soybean cultivar BRS 36 RR Soybeans grown in the region of Faxinal showed better performance compared to Boa Esperança for both varieties The treatments containing fungicides and insecticides associated favored the stand establishment, but did not affect the agronomic performance of soybean cultivars The treatment before storage affected the stand establishment (seedling emergence and final stand), but favored the yield components and the final yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Semente
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Soybean
dc.subject: Seeds
dc.subject: Insecticides
dc.subject: Storage - Treatment
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Quality
dc.title: Armazenamento de sementes tratadas com diferentes produtos químicos na qualidade de sementes e no desempenho produtivo de cultivares de soja
dc.type: Dissertação