Efeito do uso da vinhaça em atributos físicos e químicos de solos com diferentes texturas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2595.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum150212
dataload.idvirtuanourauvtls000180958
dataload.idvirtuapergamumvtls000180958
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180958
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180958
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Feltran, Clarissa Tieme Matsuda
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 31.05.2012
dc.description.abstract: Resumo: A vinhaça, um dos principais resíduos das usinas de açúcar e álcool, pode ser uma alternativa para a recuperação de áreas degradadas pela erosão, visto que sua aplicação propicia benefícios físicos e químicos ao solo Este trabalho objetivou verificar o efeito da vinhaça em atributos físico-químicos de solo degradado pela erosão O estudo foi realizado com amostras de solos coletadas entre – ,2 m, em duas áreas com sinais de erosão superficial; sendo uma em Latossolo Vermelho distroférrico, localizada em Bandeirantes (PR) e a outra em Latossolo Vermelho acriférrico, localizada em Jaguapitã (PR) O experimento foi realizado em vasos que foram preenchidos com ,4 Kg de TFSA e mantidos em casa de vegetação, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos correspondentes a , 5, 1, 15 e 2% da quantidade do resíduo necessária para que o K ocupasse 5% da CTC dos solos, com cinco repetições Após o tempo de incubação de 9 dias, amostras foram coletadas para as análises químicas, granulométricas e de agregados Foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Al, Mg, carbono orgânico, pH em água, em KCl e CaCl2, PCZ, argila dispersa em água e estabilidade de agregados via úmida Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial Os resultados permitiram concluir que a aplicação de doses crescentes de vinhaça promovem o aumento do pH e dos teores de cálcio, magnésio e potássio em ambos os solos, o fósforo apresentou acréscimo apenas no solo argiloso, enquanto que o alumínio decresce com o aumento das doses Em ambos os solos, o PCZ estimado apresentou valor menor do que o pH do solo, indicando que os solos permanecem carregados negativamente, favorecendo a dispersão do solo A redução mais pronunciada do GF no solo argiloso ocorreu entre as doses -5 Para a amostra de solo mais arenoso, o maior grau de floculação do solo ocorreu para a dose 1
dc.description.abstractother1: Abstract: The vinasse, a major waste of sugar and alcohol, pose as an alternative in the recovery of degraded areas by erosion, since that provides benefits to physical and chemical attributes to the soil This study aimed to determine the effect of vinasse on physico-chemical attributes of degraded soil by erosion The study was conducted with soil samples collected from to 2 m in two areas with signs of erosion, one in Oxisol, located in Bandeirantes (PR) and the other in an Ustox, located in Jaguapitã (PR) The pots were filled with 4 kg of air dried soil and kept in a greenhouse in a completely randomized design with five treatments of , 5, 1, 15 and 2% of the amount of residue needed to K occupy 5% of CEC of the soil, with five replicates After the incubation time of 9 days, samples were collected for chemical analysis, particle size and aggregate We analyzed the levels of N, P, K, Ca, Al, Mg, organic carbon, pH, KCl and CaCl2, PCZ, water dispersible clay and aggregate stability in the wet The data were subjected to analysis of variance and regression The results showed that application of increasing doses it increases the pH and concentration of calcium, magnesium and potassium for both soil phosphorus showed an increase only in the clay soil The aluminum decreases with increasing doses In both types of soils, estimated PZC presented value less than the soil pH, indicating that the soil remaining negatively charged, facilitating the dispersion of the soil The more pronounced reduction of the flucculation in clay soil occurred between doses -5 To a sample of sandy soil, the higher F occurred at the dose 1
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Resíduos orgânicos como fertilizantes
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Vinhaça
dc.subject: Solos
dc.subject: Degradação
dc.subject: Organic wastes as fertilizer
dc.subject: Vinasse
dc.subject: Recuperation
dc.subject: Soils - use
dc.title: Efeito do uso da vinhaça em atributos físicos e químicos de solos com diferentes texturas
dc.type: Dissertação