Desempenho agronômico e influência do huanglongbing na qualidade do fruto e do óleo essencial de variedades de laranja-doce no Noroeste do Paraná
dc.contributor.advisor: Leite Júnior, Rui Pereira
dc.contributor.author: Bejatto, Maria Aparecida da Cruz
dc.contributor.banca: Corte, Lígia Erpen Dalla
dc.contributor.banca: Silva, Clandio Medeiros da
dc.contributor.banca: Carvalho, Sérgio Alves
dc.contributor.banca: Girardi, Eduardo Augusto
dc.contributor.coadvisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro
dc.coverage.extent: 126 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.description.abstract: Estudos com novas variedades de laranja-doce nas condições climáticas do Paraná são importantes para identificar materiais com bom desempenho agronômico e promover a diversificação dos genótipos plantados no Estado. Atualmente, a produção de laranjas-doces no Paraná se concentra em um pequeno número de cultivares, tornando os pomares vulneráveis às adversidades bióticas e abióticas. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar o crescimento vegetativo, a produção e qualidade físico-química dos frutos, estimar a densidade de plantio e produtividade de pomares e determinar a incidência de cancro cítrico, huanglongbing (HLB) e tristeza (CTV) em 16 clones de laranja Pera (Citrus ×sinensis) enxertados sobre limão Cravo (Citrus ×limonia) no Noroeste do Paraná de 2012 à 2022 (Artigo A). Tão importante quanto a diversificação de cultivares, é conhecer os efeitos do HLB, uma das doenças mais impactantes para a citricultura atual, sobre a qualidade dos frutos e do óleo da casca, que é um valioso subproduto da indústria de sucos. Dessa maneira, também foi avaliado o efeito do HLB na qualidade físico-química dos frutos e do suco e nos componentes químicos do óleo da casca das laranjas-doces Hamlin IAC e Pera Morretes (Artigo B). No Artigo A, foram avaliados 16 tratamentos (seleções de Pera), empregando delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições e 5 plantas por parcela, complementado com esquema fatorial para a variável incidência de cancro cítrico no fruto (16 seleções de Pera x 2 anos de avaliação). Para o artigo B, foram coletados frutos de plantas sadias (HLB–) e com sintomas de HLB (HLB+), e posteriormente foi realizado teste de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) na columela dos frutos para confirmação da doença. Foram realizadas análises físico-químicas nos frutos e o óleo da casca foi extraído e avaliado por cromatografia gasosa–espectrometria de massa (GC-MS). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, complementado com esquema fatorial para as características físico-químicas do fruto e do suco (2 cultivares x 2 níveis da doença - HLB+ and HLB–). No Artigo A, a seleção Pera Perão apresentou crescimento vegetativo vigoroso, baixa produtividade, boa qualidade de fruto e menor incidência de cancro cítrico nos frutos, mas esteve entre as seleções com maior incidência de plantas com HLB. As seleções Ovale, Clone 9 e Clone 42 apresentaram alto vigor, baixa produtividade e qualidade dos frutos. Por outro lado, as seleções Pera IAC, Olímpia, Mel, Bianchi e IPR 159, apresentaram baixo crescimento vegetativo, bom desempenho produtivo e boa qualidade de frutos, além da menor incidência de cancro cítrico e HLB, sendo as mais indicadas para o plantio em condições subtropicais húmidas. No Artigo B, em geral, frutos HLB+ foram menores, mais verdes, com menor rendimento de suco, flavedo mais fino, maior acidez titulável, maior teor de sólidos solúveis (SS) e menor ratio (SS AT-1). Em relação ao perfil de óleo, em comparação com HLB–, as amostras HLB+ apresentaram menores concentrações de componentes típicos do óleo de casca, incluindo aldeídos e ésteres, e foram abundantes em terpenos oxidativos/desidrogenados. O HLB diminuiu a qualidade dos frutos e do óleo essencial de variedades de laranja-doce.
dc.description.abstractother1: Studies with new sweet orange varieties in the climatic conditions of Paraná are important to identify varieties with good agronomic performance and to promote the diversification of genotypes planted in the state. Currently, the production of sweet oranges in Paraná is concentrated in few cultivars, which is a vulnerably factor for both biotic and abiotic stresses. Thus, the objectives of this study were to evaluate the vegetative growth, fruit yield and physicochemical quality, estimate the tree density and orchard productivity, and determine the incidence of citrus canker, huanglongbing (HLB) and citrus tristeza virus (CTV) in 16 selections of Pera sweet orange (Citrus ×sinensis) grafted onto Rangpur lime (Citrus ×limonia) in Northwestern Paraná (Manuscript A). As important as the diversification of cultivars, it is to know the effects of HLB, one of the most impacting diseases of the citrus industry, on the quality of fruit and peel oil, which is a valuable by-product of the juice industry. Thus, the effect of HLB on the physicochemical quality of the fruit and juice and on the chemical components of the peel oil of Hamlin IAC and Pera Morretes sweet oranges was also evaluated (Manuscript B). For manuscript A, the experimental design was randomized blocks with 16 treatments (Pera selections) and three blocks of 5 trees per plot, complemented with a factorial arrangement for the variable incidence of citrus canker (16 Pera selections x 2 years of evaluation). For manuscript B, fruits were collected from healthy trees (HLB–) and HLB-symptomatic trees (HLB+), confirmed by real-time polymerase chain reaction test (qPCR) performed in the central core tissue of the fruit. The fruits were submitted to physicochemical analyzes and the peel oil was extracted and evaluated by gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS). The statistical design was completely randomized, complemented with a factorial arrangement for the physicochemical characteristics of the fruit and juice in paper B (2 cultivars x 2 disease levels - HLB+ and HLB–). In manuscript A, the Pera Perão selection had high vegetative growth, low fruit yield, good fruit quality and lower incidence of citrus canker in the fruits, but was among the selections with the highest incidence of trees with HLB. The selections Ovale, Clone 9 and Clone 42 showed high vegetative growth, lower fruit yield and quality. On the other hand, the selections Pera IAC, Olimpia, Mel, Bianchi and IPR 159, showed lower vegetative growth, high yield and fruit quality. In addition, these selections had lower incidence of citrus canker and HLB, being the most suitable Pera selections for planting in humid subtropical climate. In manuscript B, in general, HLB+ fruits were smaller, greener, with lower juice yield, thinner flavedo, higher titratable acidity and soluble solids content (SS) and lower ratio (SS TA-1). Regarding the oil profile, the HLB+ samples showed lower concentrations of typical components of the peel oil, including aldehydes and esters, and were abundant in oxidative/dehydrogenated terpenes compared to HLB– ones. The disease decreased fruit and oil quality of the sweet orange varieties.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Cancro cítrico
dc.subject: Citrus ×sinensis
dc.subject: Desenvolvimento vegetativo
dc.subject: Doenças
dc.subject: Produção
dc.subject: Subprodutos da laranja
dc.subject: Laranja-doce - Qualidade dos frutos - Paraná
dc.subject: Laranja-doce - Doenças - Paraná
dc.subject: Laranja-doce - Cancro cítrico - Paraná
dc.subject: Citrus ×sinensis (L.) Osbeck - Doenças - Paraná
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Citrus canker
dc.subject.keywords: Citrus ×sinensis
dc.subject.keywords: Tree growth
dc.subject.keywords: Diseases
dc.subject.keywords: Fruit yield
dc.subject.keywords: Orange by-products
dc.subject.keywords: Sweet orange - Fruit quality - Paraná
dc.title: Desempenho agronômico e influência do huanglongbing na qualidade do fruto e do óleo essencial de variedades de laranja-doce no Noroeste do Paraná
dc.title.alternative: Horticultural performance and influence of huanglongbing on fruit and essential oil quality of sweet orange varieties in Northwest Paraná, Brazil
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias