Diversidade de formigas epígeas em três ambientes no noroeste do Paraná - Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau625.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum114339
dataload.idvirtuanourauvtls000129720
dataload.idvirtuapergamumvtls000129720
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129720
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129720
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Lopes, José [Orientador]
dc.contributor.author: Golias, Halison Correia
dc.contributor.banca: Carvalho, Alfredo Otavio Rodrigues de
dc.contributor.banca: Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro
dc.contributor.banca: Gallegos, Dileimar Machado Nalin
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 26.02.2008
dc.description.abstract: Resumo: As formigas são insetos que exercercem importante papel como bioindicadores, pragas agrícolas, controle biológico, polinizadores e dispersores de sementes Este trabalho objetivou conhecer e comparar a diversidade de formigas em três ambientes (fragmento florestal, pomar de laranja e pomar de limão) do noroeste do Paraná As coletas foram realizadas com armadilhas pitfall, sendo utilizados copos plástico com 7,5 cm de diâmetro por 11,5 cm de altura, enterrados totalmente no, solo Foram instaladas em cada ambiente 6 armadilhas dispostas em 3 transectos de 2 metros, com 2 armadilhas cada uma As coletas foram realizadas de setembro de 26 a fevereiro de 27 O fragmento florestal apresentou maior diversidade com 37 espécies identificadas e (H’=2,137) O pomar de laranja e pomar de limão apresentam o mesmo numero de espécies (26), (H’ = 1,976) para o limão e (H’ = 1,796) para a laranja Índice de Margalef (fragmento florestal Dm= 3,845, pomar de limão Dm= 2,562 e pomar de laranja Dm= 2,442) e Fisher-Alpha (fragmento florestal 4,739, pomar de limão 3,3 e pomar de laranja 2,827) confirmam esses resultados O índice de similaridade entre os pomares (Jaccard 92), indica haver similaridade entre esses dois ambientes Myrmicinae foi a sub-família com maior número de espécies (2), seguida por Formicinae (6), Ponerinae e Dolichoderinae (4), Ectatomminae (3) e Ecitoninae (1) Os gêneros mais ricos em espécie foram Camponotus (5), Pheidole (4) Cephalotes (3) e Pogonomyrmex, Trachymyrmex, Acromyrmex, Pachycondila, Odontomachus Forel, Dorymyrmex, Gnamptogenys (2) A espécie mais freqüente no fragmento foi Wasmannia auropunctata, e no pomar de laranja e limão predominou Dorymyrmex sp No fragmento florestal, no pomar de laranja e pomar de limão, houve o registro de 21, 16 e 15 espécies dominantes respectivamente O pomar de laranja apresentou maior abundância de espécimes por coleta (25), seguida do pomar de limão (15) e do fragmento florestal (97) A curva de acumulação se estabiliza a partir da quinta coleta, indicando que o número de coletas foi apropriado e satisfatório Foram classificadas seis guildas de formigas: onívoras, predadoras generalistas, legionárias, arborícolas dominantes, dominantes de solo e cultivadoras de fungo Esses resultados fornecem, pela primeira vez, uma lista de espécies que ocorrem na região noroeste do estado do Paraná; Conclui-se que, pelos resultados obtidos, em lugares onde fatores limitantes atuam intensamente, a diversidade de formigas tende a diminuir e o número de indivíduos de uma mesma espécie, aumentar; as 26 espécies de formigas catalogadas nos ambientes de pomares cítricos, um ambiente que apresenta arquitetura vegetal única, evidencia a grande diversidade de fauna, podendo fornecer subsídios para o manejo e conservação do citrus no noroeste do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Ants play an important role as biological indicators of environmental conditions, agricultural pests, biological control agents, pollinators and seed dispersion This paper aims to know and compare the diversity of ants in three environments: a forest fragment, an orange and a lemon orchard in the northwest region of the State of Paraná, Brazil Sampling was done using pitfall traps, made of plastics cups measuring 7,5 cm diameter x 11,5 cm height Sixty such traps were installed per environment, which was divided in tree transects of 2m, each containing 2 traps Samplings were performed from September 26 to February 27 The forest fragment showed the largest diversity with 37 identified species ( H´=2,137) whereas the orange and lemon orchard presented the same number of species (26), (H`= 1,976 and H´= 1,796, respectively) Subfamily Myrmicinae had the largest number of species (2), followed by Fornicinae (6), Ponerinae and Dolichoderinae (4), Ectatomminae (3) and Ecitoninae (1) The species richest genera were Camponotus (5), Pheidole (4) Cephalotes (3) and Pogonomyrmex, Trachymyrmex, Acromyrmex, Pachycondila, Odontomachus Forel, Dorymyrmex and Gnamptogenys (2) The most frequent species in the forest fragment was Wasmannia auropunctata, whereas Dorymyrmex sp was predominant species in the orange and in the lemon orchards, being reported 21, 16 and 15 dominant species in these conditions respectively The orange orchard presented a largest abundance of species per sampling (25), followed by the lemon orchard (15) and the forest fragment (97) The accumulation curve balances stabilizes from the fifth sampling onward, indicating that the number of samples was appropriated and satisfactory Six ant guilds were classified: omnivorous, generalist predators, legionary, arboriculous dominant, soil dominant and fungus cultivators These results provide for the first time a list of ants occurring in the northwest region of the State of Paraná This study lead to conclude that ant diversity tends to diminish and the number of individuals of the same species tends to increase in places where resources were limited The 26 ant species reported in the two citrus orchards, an environment whose plants present the same architecture, reflects the great diversity of the fauna in this condition The data may provide import information to the management and conservation of the citrus in the northwest region of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Formiga
dc.subject: Inseto
dc.subject: População
dc.subject: Indicadores (Biologia)
dc.subject: Ants
dc.subject: Insect populations
dc.subject: Indicators (Biology)
dc.title: Diversidade de formigas epígeas em três ambientes no noroeste do Paraná - Brasil
dc.type: Dissertação