Adubação química e orgânica no desenvolvimernto da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop'
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau3315.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum166355
dataload.idvirtuanourauvtls000190588
dataload.idvirtuapergamumvtls000190588
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190588
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190588
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Hoshino, Rodrigo Thibes
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Wanderley, Christina da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 26.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Na floricultura a comercialização de flores de orquídeas é destaque pelo alto potencial ornamental desta família, onde o gênero Cattleya se destaca pela forma e beleza de suas flores A adubação é um manejo fundamental para garantir eficiência produtiva e qualidade às flores Entretanto existem poucos estudos sobre a nutrição em orquídeas, sendo adotadas pelos produtores, diversas receitas empíricas com uma ampla gama de fertilizantes Porém estudos mais recentes revelam uma grande complexidade do tema, sendo as fertilizações variáveis de acordo com a espécie, o estágio fenológico, além da finalidade de produção, devendo ser levado em consideração os tipos de fertilizantes, a dosagem, a frequência, as interações entre nutriente/substrato e nutriente/nutriente A maior parte destes estudos está relacionada com a utilização de formulações NPK, aplicados via fertirrigações, entretanto a eficiência da aplicação de um nutriente depende do equilíbrio com os demais Assim estudos apontam que a utilização de adubos orgânicos, aliados às fórmulações químicas (NPK), provê as plantas uma nutrição mais adequada, dado que os adubos orgânicos possuem maior diversidade de nutrientes, os quais são liberados de forma gradual, garantindo um suprimento de nutrientes equilibrado e contínuo Deste modo o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop', utilizando a adubação química, orgânica e suas respectivas combinações As plantas utilizadas neste estudo foram clones de Cattleya 'Chocolate Drop' com dois anos de idade Os tratamentos avaliados foram: T1) Sem adubação, T2) NPK 2-2-2, T3) mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T4) bokashi, T5) NPK 2-2-2 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos, T6) NPK 2-2-2 + bokashi, T7) mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi, T8) NPK 2-2-2 + mistura de torta de mamona e farinha de ossos + bokashi Após oito meses do início do experimento foram avaliados: massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, comprimento da parte aérea, comprimento médio radicular, número de pseudobulbos, número de brotos, área foliar, teor de clorofila, determinação dos teores e acúmulo de macro e micro nutrientes da parte aérea e o índice de balanço nutricional Nos substratos foram avaliados o pH e a condutividade elétrica O delineamento foi inteiramente casualizado com 1 repetições e os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey à 5% de significância A combinação de NPK 2-2-2 com o adubo orgânico bokashi (T6), foi superior ao tratamento sem adubação (T1) para a maioria das características fitométricas, exceto em relação à massa seca de raízes e número de pseudobulbos, sendo o único tratamento superior, no parametro massa seca da parte aérea, onde o uso isolado de NPK 2-2-2 (T2) ou bokashi (T4) não diferiu estatisticamente do tratamento sem adubação Em relação aos teores de nutrientes, a combinação T6 apresentou maiores teores de fósforo e potássio, e acúmulo em nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e ferro em relação ao tratamento sem adubação, sendo entre todos os tratamentos o mais equilibrado, segundo os índices de balanço nutricional Conclui-se que, a combinação entre adubação química e orgânica favorece o desenvolvimento de plantas do híbrido de Cattleya ‘Chocolate Drop’
dc.description.abstractother1: Abstract: In floriculture marketing of orchid flowers is highlighted by the high ornamental potential of this family, where the genus Cattleya is highlighted by the shape and beauty of its flowers Fertilization is a key to ensure production efficiency and quality management to flowers There are few studies on nutrition orchids, being adopted by producers, several empirical recipes with a wide range of fertilizers however But more recent studies reveal a great complexity of the subject, and the variables fertilizations according to species, phenological stage, beyond the scope of production, should be taken into consideration the types of fertilizers, the dosage, the frequency, the interactions between nutrient/substrate and nutrient/nutrient Most of these studies is related to the use of NPK formulations applied for fertigation, however, the efficiency of the application of a nutrient depends on the balance with the other Thus studies indicate that the use of organic fertilizers, combined with chemical formulation (NPK), provides plants a more adequate nutrition, given that organic fertilizers have a greater diversity of nutrients, which are released gradually, ensuring a supply of nutrients balanced and continuous The aim of this study was to evaluate the development of the orchid Cattleya 'Chocolate Drop', using chemistry and organic fertilizers and their combinations The plants used in this study were clones of Cattleya 'Chocolate Drop' with two years of age The treatments were: T1) without fertilization, T2) NPK 2-2-2, T3) mixture of castor bean meal and bone meal, T4) bokashi, T5) NPK 2-2-2 + mixture of castor bean meal and bone meal, T6) NPK 2-2-2 + bokashi, T7) mixture of castor bean meal and bone meal + bokashi, T8) NPK 2-2-2 + mixture of castor bean meal and bone meal + bokashi Eight months after the start of the experiment were evaluated: dry weight of shoots, dry weight of roots, shoot length, mean root length, number of pseudobulbs, number of shoots, leaf area, chlorophyll content, determining the levels and accumulation macro and micro nutrients of shoot and nutrient balance index, the substrate pH and electrical conductivity were evaluated The design was completely randomized with 1 replications and the data were subjected to analysis of variance and Tukey test at 5% significance The combination of NPK 2-2-2 with bokashi organic fertilizer (T6), was superior to treatment without fertilization (T1) for most characteristics, except in the dry mass of roots and number of pseudobulbs, being the only superior treatment in relation to the dry weight of shoots, where the isolated use of NPK 2-2-2 (T2) or bokashi (T4) did not differ statistically from the treatment without fertilization In relation to nutrient content, the combination T6 showed higher levels of phosphorus and potassium, and accumulation in nitrogen, phosphorus, potassium, magnesium and iron in relation to treatment without fertilization, being among all the most balanced treatments, according to indexes nutritional balance We conclude that the combination of chemical and organic fertilization favors the development of hybrid plants of Cattleya 'Chocolate Drop'
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Adubação
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Adubos e fertilizantes
dc.subject: Orquídea
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Orchids
dc.subject: Organic fertilizers
dc.subject: Orchids - Fertilizers and manures
dc.title: Adubação química e orgânica no desenvolvimernto da orquídea Cattleya 'Chocolate Drop'
dc.type: Dissertação