Carbureto de cálcio e ethephon na indução floral de abacaxizeiro ornamental
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4475.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168848 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206307 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206307 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206307 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206307 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Alexandre Peterson Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O mercado externo tem mostrado grande interesse pelas flores tropicais pela sua beleza, exoticidade, assim potencializando a sua produção e comercialização, dentre esta gama de produtos uma das opções são as variedades de abacaxis ornamentais O objetivo deste estudo foi avaliar a indução floral de duas variedades de abacaxizeiros ornamentais Ananás cosmosus var bracteatus, e Ananás cosmosus var erectiofolius, submetidas a diferentes concentrações de ethephon e carbureto de cálcio Os tratamentos avaliados foram água potável, carbureto de cálcio nas concentrações 2 gl-1, 3 gl-1, 4 gl-1e 5 gl-1, ethephon nas conjcentrações 1 mll-1, 2 mll-1, 3mll-1 e 4 mll-1 O estímulo da indução floral foi realizado em plantas com idade de 1 meses após plantio a campo, em uma única aplicação com volume de calda de 3 ml por planta, no horário da manhã (7: horas ? :3 horas) As avaliações das plantas e das infrutescências foram realizadas aos 45 e aos 75 dias após os tratamentos Avaliaram-se os seguintes caracteres: aos 45 dias após a aplicação foi observada a porcentagem de indução floral (emissão de inflorescências no centro da roseta) e aos 75 dias após o tratamento foram contado o número de filhotes; número de rebentos (mudas tipo filhote-rebentão e rebentão), o tamanho da infrutescência, tamanho do pedúnculo, diâmetro do pedúnculo O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove tratamentos e dez repetições, sendo uma planta considerada uma repetição Os dados foram submetidos à analise de variância e a comparação das médias foram feitas pelo teste de Tukey a 5% de significância Para o parâmetro porcentagem de indução floral foi utilizado regressão linear Observou-se que o ethephon na concentração 2 mll-1 foi eficiente na indução floral das duas variedades de abacaxizeiro ornamental que apresentaram frutos com melhores características comerciais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The foreign market has shown great interest in tropical flowers for their beauty, exotic, so enhancing their production and marketing, among the product range of options are a variety of ornamental pineapples The objective of this study was to evaluate the floral induction of two varieties of ornamental pineapple Pineapple cosmosus var bracteatus, and Pineapple cosmosus var erectiofolius under different concentrations of ethephon and calcium carbide The treatments were water, calcium carbide concentrations 2 gl-1, 3 gl-1, 4 gl-1 and 5 gl-1, conjcentrações ethephon in 1 mll-1, a 2-mll-1, 3mll-1 and 4 mll-1 The stimulation of floral induction was performed on plants at the age of 1 months after planting the field, in a single application with spray volume of 3 ml per plant in the morning hours (7: hours ? :3 hours) Evaluations of plants and infructescenses were performed at 45 and 75 days after treatment We evaluated the following characters: 45 days after the application was observed, the proportion of floral induction (emission in the center of the rosette inflorescences) and 75 days after treatment were counted the number of pups, number of sprouts (slips rebentão-and rebentão) infructescenses size, peduncle length, diameter of the stalk The experimental design was completely randomized design with nine treatments and ten replicates, a plant considered a repetition The data were subjected to analysis of variance and comparison of means were made by Tukey test at 5% significance level For the parameter percentage of floral induction linear regression was used It was observed that the ethephon concentration 2 mll-1 was effective in floral induction of two varieties of ornamental pineapple fruits and presented with better commercial characteristics | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Flores tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Bromeliacea | pt_BR |
| dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Flores | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
| dc.subject | Floriculture | pt_BR |
| dc.title | Carbureto de cálcio e ethephon na indução floral de abacaxizeiro ornamental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |