Avaliação dos efeitos da exposição aos óleos essenciais de lavanda (Lavandula angustifolia) e copaíba (Copaifera spp.) no peixe Prochilodus lineatus.
dc.contributor.advisor: Simonato, Juliana Delatim
dc.contributor.author: Souza, Sarah Pires de
dc.contributor.banca: Martinez, Claudia Bueno dos Reis
dc.contributor.banca: Bezerra, Vanessa
dc.coverage.extent: 39 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: A crescente degradação dos ecossistemas aquáticos, impulsionada pela poluição e o despejo de substâncias químicas, tem gerado preocupações quanto à saúde ambiental e à preservação da biodiversidade. Nesse contexto, a busca da indústria de diferentes setores por soluções naturais, como os óleos essenciais de lavanda (Lavandula angustifolia) e copaíba (Copaifera spp.), tem ganhado destaque devido às suas propriedades terapêuticas. No entanto, seus possíveis impactos ecológicos em organismos aquáticos ainda são pouco compreendidos. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos desses óleos essenciais em Prochilodus lineatus, utilizando biomarcadores para avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas. Os peixes foram expostos por 48 horas a 20 µl L-1 do óleo essencial de lavanda e 10 µl L -1 do óleo essencial de copaíba, com soluções estoque preparadas em álcool 95%, em dois experimentos individuais. Foram realizadas análises hematológicas, metabólicas e osmoiônicas. Além de análises bioquímicas nas brânquias e no fígado, bem como a avaliação da atividade da acetilcolinesterase no cérebro e músculo. Os resultados mostraram aumento da lipoperoxidação no fígado e diminuição de hematócrito no sangue dos peixes expostos ao óleo de lavanda, enquanto o grupo exposto ao óleo de copaíba apresentou aumento da glutationa reduzida e glutationa-S-transferase no fígado e diminuição do volume corpuscular médio. Conclui-se que a exposição ao óleo de lavanda gerou um efeito pró-oxidante, contrastando com a literatura. Já a copaíba indicou uma resposta adaptativa ao estresse oxidativo causado pelo próprio óleo. Esses achados destacam a complexidade dos efeitos dos óleos essenciais, sugerindo cautela em seu uso em organismos aquáticos, considerando concentração e especificidade.
dc.description.abstractother1: The increasing degradation of aquatic ecosystems, driven by pollution and the discharge of chemical substances, has raised concerns about environmental health and biodiversity preservation. In this context, the search by various industries for natural solutions, such as lavender (Lavandula angustifolia) and copaiba (Copaifera spp.) essential oils, has gained attention due to their therapeutic properties. However, their potential ecological impacts on aquatic organisms are still poorly understood. This study aimed to investigate the effects of these essential oils on Prochilodus lineatus, using biomarkers to assess physiological and biochemical changes. The fish were exposed for 48 hours to 20 µl L-1 of lavender essential oil and 10 µl L-1 of copaiba essential oil, with stock solutions prepared in 95% ethanol, in two separate experiments. Hematological, metabolic, and osmoionic analyses were performed, in addition to biochemical analyses in the gills and liver, and acetylcholinesterase activity in the brain and muscle. The results showed an increase in lipid peroxidation in the liver and a decrease in hematocrit in the blood of the fish exposed to lavender oil, while the group exposed to copaiba oil showed an increase in reduced glutathione and glutathione-S-transferase in the liver and a decrease in mean corpuscular volume. We can conclude that exposure to lavender oil resulted in a pro-oxidant effect, contrasting with the literature. On the other hand, copaiba indicated an adaptive response to oxidative stress caused by the oil itself. These findings highlight the complexity of essential oil effects, suggesting caution in their use in aquatic fauna, considering concentration and specificity.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Fisiológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Peroxidação Lipídica
dc.subject: Ecotoxologia
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: Biomakers
dc.subject.keywords: Essential oil
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Lipid peroxidation
dc.subject.keywords: Ecotoxicology
dc.title: Avaliação dos efeitos da exposição aos óleos essenciais de lavanda (Lavandula angustifolia) e copaíba (Copaifera spp.) no peixe Prochilodus lineatus.
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of exposure to lavender (Lavandula angustifolia) and copaiba (Copaifera spp.) essential oils on the fish Prochilodus lineatus.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas