Organização morfológica de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejos
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima | |
dc.contributor.author | Moura, Naira Cuareli de | |
dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | |
dc.contributor.banca | Nóbrega, Maria Teresa de | |
dc.contributor.banca | Debiasi, Henrique | |
dc.contributor.banca | Santos, Julio Cezar Franchini dos | |
dc.coverage.extent | 119 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2016-03-18 | |
dc.description.abstract | A estrutura é um dos atributos mais importantes do solo sob o ponto de vista agronômico. O estudo da qualidade estrutural do solo diferentes organizações morfoestruturais por meio do perfil cultural, pode ser empregado para comparar diferentes sistemas de manejo. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso e manejo agrícola sobre a estrutura de um Latossolo Vermelho Eutroférrico, com base em unidades morfologicamente homogêneas (UMH's), identificadas e classificadas pelo perfil cultural, complementando o estudo com o uso de técnicas de análise micromorfológica e micromorfométrica. O estudo foi realizado no ano de 2013, em um experimento de longa duração (27 anos), em um Latossolo Vermelho Eutroférrico, localizado no Norte do Estado do Paraná, Brasil. Para representar as diferentes intensidades de manejo do solo, foram abertas 16 trincheiras e avaliados os sistemas de Plantio Direto, Plantio Direto escarificado a cada três anos, convencional com arado de disco, Convencional com Grade Pesada, e, todos com rotação e sucessão de culturas. Nessas trincheiras foram classificadas as estruturas do solo pelo método do perfil cultural, e identificadas as unidades morfologicamente homogêneas (UMH’s). Os resultados evidenciaram que o método do perfil cultural foi sensível em detectar as alterações morfológicas do solo causadas pelos manejos permitindo, a identificação de impactos causados pelos diferentes sistemas de manejo. A atividade biológica observada nas estruturas do perfil cultural sob plantio convencional foi inferior ao plantio direto. O surgimento da camada fissurada se deve ao efeito do preparo do solo antes da semeadura das culturas de inverno e verão no plantio convencional. O sistema de rotação de culturas não é suficiente para amenizar os impactos do preparo, em algumas situações. Os resultados micromorfológicos quantitativo e qualitativo indicam que tanto no preparo convencional do solo como no plantio direto o solo sofreu alterações microestruturais indicativas de estresse físico, com matriz predominantemente do tipo porfírica nas estruturas C (contínuas), coalescência de agregados, redução da porosidade, e incremento de poros fissurais. Nas estruturas Bw, classificadas como não alteradas pelo manejo, a matriz do solo foi predominantemente do tipo enáulica, conferindo a essas maior porosidade se comparada as estruturas C. | |
dc.description.abstractother1 | The structure is one of the most important attributes of the soil under the agricultural point of view. The study of structural soil quality morphostructural different organizations through cultural profile can be used to compare different management systems. In this context, this study aimed to evaluate the influence of use and agricultural management on the structure of a hapludox based on homogeneous morphologica units (HMU's), identified and classified by the cultural profile, complementing the study with the use of techniques of micromorphological and micromorphometric analysis. The study was conducted in 2013, in a long-term experiment (27 years) in an oxisol, located in the north of paraná state, brazil. To represent different intensities of soil management, it was open 16 trenches and evaluated tillage systems no-tillage, no-tilalage and chiseling every 3 years, conventional tillage with a disk plow, and conventional tillage with a heavy disk , and all crop rotation and crop succession. These trenches were classified soil structures by the cultural profile method, and identified homogeneous morphological units (HMU's). The results showed that the cultural profile method was sensitive enough to detect the morphological changes caused by soil management systems enabling the identification of impacts of different management systems. The biological activity observed in the structures of the cultural profile under conventional tillage was lower than no-tillage. The emergence of the fissured layer is due to the effect of soil preparation before sowing of winter and summer crops in planting is agreed the crop rotation system is not enough to mitigate the impacts of preparation in some situations. The quantitative and qualitative micromorphologic results indicate that both conventional tillage and no-tillage soil suffered indicative microstructural changes of physical stress, headquartered predominantly porphyritic type in C (continuous) structures coalescing aggregate, reduced porosity, and increment fissure pores. In Bw structures classified as not altered by management, soil matrix was predominantly enáulica type, giving these higher porosity compared the C structures. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Perfil cultural | |
dc.subject | Sitema de culturas | |
dc.subject | Características morfológicas do solo | |
dc.subject | Estrutura do solo | |
dc.subject | Micromorfologia | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Cultural profile | |
dc.subject.keywords | Crop system | |
dc.subject.keywords | Morphological soil characteristics | |
dc.subject.keywords | Soil structure | |
dc.subject.keywords | Micromorphology | |
dc.title | Organização morfológica de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejos | |
dc.title.alternative | Organization and behavior of a rhodic eutrudox in different management systems | |
dc.type | Tese | pt_BR |
dcterms.educationLevel | Doutorado | pt_BR |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |