Efeito de fontes e doses de enxofre na soja cultivada em três condições edafoclimáticas do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8451.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29607 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235404 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235404 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002354 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235404 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Petineli, Rafael | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares Filho, Cecílio Viega | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moretti, Luiz Gustavo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Juliana Aparecida de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luz, Alberto Ramos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Com o aumento na produção de soja e consequente aumento no custo de produção, busca-se o uso racional dos insumos, principalmente dos fertilizantes Dentre esses, o enxofre (S) tem sido deixado de lado, pela constante utilização de adubos concentrados Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação no solo de diferentes fontes e doses de S no desenvolvimento e produção da soja em diferentes regiões edafoclimáticas Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Londrina, Luiziana e Ponta Grossa, no Estado do Paraná em áreas de Latossolos com textura argilosa As áreas experimentais foram conduzidas nas safras 218/219 e 219/22, no qual o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial Os tratamentos consistiram em uma testemunha absoluta (dose kg ha-1 de SO4 -), três fontes de S: gesso agrícola, enxofre elementar e gesso de gipsita; e três doses ajustadas com quatro repetições, totalizando 4 parcelas Os dados foram submetidos a análise de variância, teste F e de regressão linear a 5% de significância Nas comparações entre as cultivares foi utilizado o teste de Tukey também a 5% de probabilidade de erro Os resultados apontaram para influência positiva do manejo da adubação sulfatada, com destaque para os níveis de S-SO4 2- no solo e foliar, altura de plantas, número de grãos por planta, produção e rentabilidade No entanto, os teores de óleo e proteína dos grãos, níveis de micronutrientes foliar e no solo, bem como tamanho de grãos e números de grãos por vagem, não apresentaram influência significativa Dessa forma, pode-se concluir que nas condições edafoclimáticas estudadas a utilização de fontes como S-elementar é uma alternativa as tradicionais fontes de S como gesso e gipsita, não ocasionando prejuízos no sistema e com retorno financeiro satisfatório Mesmo, nesses locais com níveis mesmo que considerados altos, a cultura da soja é responsiva à fertilização com S | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: With the increase in soybean production and the consequent increase in production costs, the rational use of inputs, mainly fertilizers, is sought Among these, sulfur (S) has been neglected, due to the constant use of concentrated fertilizers In this context, this work aimed to evaluate the effect of applying different sources and doses of S to the soil on soybean development and production in different edaphoclimatic regions The experiments were carried out in the municipalities of Londrina, Luiziana and Ponta Grossa, in the State of Paraná in areas of Oxisols with clayey texture The experimental areas were conducted in the 218/219 and 219/22 seasons, in which the experimental design was in randomized blocks in a factorial scheme The treatments consisted of an absolute control (dose kg ha-1 of SO4-), three sources of S: agricultural plaster, elemental sulfur and gypsum plaster; and three doses adjusted with four repetitions, totaling 4 plots The data were submitted to analysis of variance, F test and linear regression at 5% significance In comparisons between cultivars, the Tukey test was also used at 5% probability of error The results pointed to a positive influence of the management of sulfated fertilization, with emphasis on the levels of S SO4 2- in the soil and leaf, plant height, number of grains per plant, production and profitability However, the oil and protein content of grains, levels of leaf and soil micronutrients, as well as grain size and number of grains per pod, did not show any significant influence Thus, it can be concluded that in the studied edaphoclimatic conditions the use of sources such as S-elementary is an alternative to the traditional sources of S such as plaster and gypsum, causing no damage to the system and with satisfactory financial return Even, in these places with levels even if considered high, the soybean culture is responsive to fertilization with S | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Gesso agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Enxofre elementar | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural plaster | pt_BR |
| dc.subject | Elementary sulfur | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Efeito de fontes e doses de enxofre na soja cultivada em três condições edafoclimáticas do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |