Comportamento posicional dos macacos-prego-preto sapajus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) no contexto de forrageio e alimentação em um fragmento florestal urbano
| dc.contributor.advisor | Vidotto-Magnoni, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Awane, Guilherme Akira | |
| dc.contributor.banca | Gutierres, Julia dos Santos | |
| dc.contributor.banca | dos Anjos, Luiz | |
| dc.contributor.coadvisor | Gutierres, Julia dos Santos | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | |
| dc.description.abstract | O comportamento posicional abrange o estudo da morfologia do animal e a interação com o ambiente. Em primatas neotropicais, o comportamento posicional é bem descrito, entretanto, em macacos-prego há uma evidente lacuna de estudos, principalmente no gênero Sapajus. A perda de habitat devido ao avanço da urbanização é um dos principais fatores de ameaça às populações de macacos-prego, podendo influenciar seu comportamento posicional. Este estudo teve como objetivo descreve o comportamento posicional de forrageamento/alimentação de um grupo de vida livre de macacos-prego (Sapajus nigritus) que habita áreas florestais e urbanas na Universidade Estadual de Londrina. As amostragens foram realizadas com o método animal focal de 2 minutos, divididas em 12 pontos com um intervalo de 10 segundos. Em cada ponto registrou-se o comportamento posicional, a área e o substrato de um indivíduo por focal. Os comportamentos diferiram ligeiramente entre as classes de sexo-etárias, com juvenis apresentando maior probabilidade de locomoção com os membros em tensão (Probabilidade = 0,09; RR = 0,10; p < 0,001) comparado as fêmeas (Probabilidade = 0,06; RR = 0,07; p < 0,001) e machos (Probabilidade = 0,05; RR = 0,05; p = 0,004), enquanto os machos adultos apresentaram maior probabilidade de comportamentos saltatórios (Probabilidade = 0.05; RR = 0.05; p = 0.005), seguido de juvenis (Probabilidade = 0.03; RR = 0.03; p < 0.001) e fêmeas adultas (Probabilidade = 0.02; RR = 0.02; p < 0.001). O local e o substrato afetaram significativamente os comportamentos posicionais, especialmente a locomoção quadrúpede, com maior probabilidade de ocorrer no substrato terrestre (Probabilidade = 0.90%; RR = 8.45; p < 0.001) comparado ao substrato edificado (Probabilidade = 0.79%; RR = 3.99 p = 0.013) e arbóreo (Probabilidade = 0.79; RR = 3.80; p = 0.002) e maior probabilidade de ocorrer nas áreas urbanas comparado aos fragmentos de mata (Urbano: probabilidade = 0.35%; RR = 0.54; p < 0.001; Fragmentos de mata: probabilidade = 0.28%; RR = 0.39; p < 0.001). | |
| dc.description.abstractother1 | Positional behavior has been well studied in many neotropical primate species. However, the positional behavior in capuchin monkeys is still understudied. This knowledge gap is particularly evident for robust capuchins (Sapajus sp.). Positional behavior involves the study of the morphology and the environment. Habitat loss due to increasing of urbanization is one of the main threats to capuchin monkey populations, which could influence their positional behavior. This study objective was to describe the foraging and feeding positional behavior of a wild group of black-horned capuchin monkeys (Sapajus nigritus) living in forest and urban areas at the State University of Londrina, Brazil. We conducted 2-minute focal-animal samplings, divided in 12 sampling points with a 10 second interval, each sampling point we recorded the positional behavior, area, and substrate of one individual per focal. Probability behaviors differed slightly by sex-age classes, juveniles showing a higher probability of locomotion with limbs in tension (Probability = 0,09; RR = 0,10; p < 0,001), compared to adult females (Probability = 0,06; RR = 0,07; p < 0,001) and adult males (Probability = 0,05; RR = 0,05; p = 0,004), meanwhile adults male show a higher probability of leaping behaviors (Probability = 0.05; RR = 0.05; p = 0.005), compared to juveniles (Probability = 0.03; RR = 0.03; p < 0.001) and adult females (Probability = 0.02; RR = 0.02; p < 0.001). Site and substrate significantly affected the positional behaviors, particularly for quadrupedal cursorial locomotion with a higher probability occurrence in terrestrial substrate (Probability = 90%; RR = 8.45; p < 0.001), compared to building substrate (Probability = 79%; RR = 3.99 p = 0.013), and arboreal substrate (Probability = 79%; RR = 3.80; p = 0.002), and was more likely to be observed in urban areas compared to natural areas (Urban: probability = 35%; RR = 0.54; p < 0.001; Natural: probability = 28%; RR = 0.39; p < 0.001). | |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Comportamento locomotor | |
| dc.subject | Comportamento postural | |
| dc.subject | Macaco-prego urbano | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Ecologia | |
| dc.subject.keywords | Locomotor behavior | |
| dc.subject.keywords | Postural behavior | |
| dc.subject.keywords | Urban capuchin | |
| dc.title | Comportamento posicional dos macacos-prego-preto sapajus nigritus (Goldfuss, 1809) (Primates, Cebidae) no contexto de forrageio e alimentação em um fragmento florestal urbano | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |