A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Geossistema, território e paisagem aplicados à análise do risco de ocorrência de desastres naturais no estado do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau4805.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum99218
dataload.idvirtuanourauvtls000208746
dataload.idvirtuapergamumvtls000208746
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208746
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208746
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcelo
dc.contributor.banca: Thery, Hervé
dc.contributor.banca: Passos, Messias Modesto dos
dc.contributor.banca: Ely, Deise Fabiana
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 16.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: É consenso que os chamados desastres naturais vêm aumentando drasticamente em todo o mundo Os chamados desastres naturais podem ser definidos como aqueles provocados pelo impacto de fenômenos da natureza, produzidos por fatores de origem externa, atuando sobre uma região povoada, podendo, inclusive, ser agravado por atividades antrópicas Atualmente muitas pesquisas trabalham com a análise de risco resultante da relação entre periculosidade e vulnerabilidade Estudando e experimentando algumas aplicações desta metodologia, percebeu-se que elementos escapam a análise, ou pelo menos, alguns aspectos poderiam ser incorporados, criando assim um novo modelo que abrangesse múltiplos tempos, espaços e categorias geográficas Diante disso, definiu-se como objetivo desta tese a criação e experimentação de um modelo conceitual utilizando o GTP aplicado a análise de riscos à ocorrência de desastres naturais Tal modelo foi aplicado no Estado do Paraná como forma de identificar e analisar os locais mais expostos ao risco de ocorrência de desastres naturais decorrentes de alagamentos, enchentes, enxurradas e deslizamentos, criando indicadores e índices capazes de quantificar e qualificar os componentes do espaço geográfico de acordo com suas características geossistêmicas, territoriais e paisagísticas A aplicação do modelo GTP-Risco sob a concepção de espaço total trouxe importantes contribuições, a começar pela possibilidade de atuação em múltiplas escalas, na qual o modelo demonstrou potencialidade de ser utilizado em escalas menores ou maiores dependendo dos objetivos Foi possível mapear áreas por meio de indicadores de risco de ocorrência de eventos perigosos e de vulnerabilidade social e cultural Tais indicadores deram origem aos índices de acordo com os componentes do modelo, que, combinados, serviram para indicar as áreas com maiores e menores riscos de ocorrência de desastres naturais decorrentes de alagamentos, enchentes, enxurradas e deslizamentos, que poderão ser utilizados para o planejamento territorial e disciplinar a ocupação do solo no Estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Is a consensus that the so-called natural disasters are dramatically increasing worldwide Natural disasters can be defined as those caused by the impact of natural phenomena, produced by external factors origin, acting over a populated area, and may even be exacerbated by anthropic activities Currently, a lot of research has been working with the analysis of the resulting risk from the relationship between hazard and vulnerability It was noticed that elements escape the analysis, or at least some aspects could be incorporated due to studies and experiences on some applications of this methodology, thus creating a new model that would cover multiple times, spaces and geographical categories Therefore, it was set the objective of this thesis to create and test a conceptual model using the GTP applied to risk analysis of the occurrence of natural disasters This model was applied in the State of Paraná as a way to identify and analyze the most exposed locations over the risk of natural disasters caused by flooding, mudslides and landslides, creating indicators and indices that can quantify and qualify the components of space geographical according to their geosystem, territorial and landscape characteristics The implementation of the GTP-risk model under the concept of total space made important contributions, beginning with the possibility of acting at multiple scales, in which the model has shown potentialities to be used in smaller or larger scales depending on the objectives It was possible to map areas through risk indicators of occurrence of hazardous events, as well as social and cultural vulnerability Such indicators were responsible to the origins of the indexes according to the model components, which, combined, serve to indicate areas with higher and lower risks of natural disasters due to flooding, mudslides and landslides, which can be used for planning territorial and discipline the land use in the state of Paraná
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Catástrofes naturais
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.subject: Solo
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Natural disasters
dc.subject: Environmental risk assessment
dc.subject: Land use - Geographic information systems
dc.subject: Planning
dc.title: Geossistema, território e paisagem aplicados à análise do risco de ocorrência de desastres naturais no estado do Paraná
dc.type: Tese