Aplicação foliar de aminoácidos e adubação nitrogenada de cobertura nas culturas do milho e do trigo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2534.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum160837
dataload.idvirtuanourauvtls000182821
dataload.idvirtuapergamumvtls000182821
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182821
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182821
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Gazola, Diego
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Rangel, Marco Antônio Sedrez
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O milho e o trigo são dois cereais de grande importância mundial pela sua qualidade nutricional e ampla utilização na alimentação A utilização de aminoácidos na agricultura vem aumentando de forma bastante acentuada, devido aos inúmeros benefícios que estas substâncias orgânicas vem proporcionando às plantas O objetivo foi estudar os efeitos da aplicação foliar de aminoácidos, associada a aplicação de uréia em cobertura, no desempenho produtivo e nas características agronômicas da cultura do milho safrinha e do trigo Para o milho, o experimento foi conduzido na cidade de Londrina, PR, no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4X4, com 4 repetições Foram utilizadas quatro doses de nitrogênio em cobertura (, 6, 12 e 18 Kg ha-1) na forma de uréia e quatro doses do produto a base de aminoácidos (, 8, 16, e 24 l ha-1) aplicadas via foliar durante o estádio vegetativo V6 A cultivar de milho utilizado foi o Pioneer 35 31H semeado em março O experimento de trigo foi conduzido em Londrina, PR O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subdividias, com 4 repetições Foram avaliadas quatro doses do resíduo agroindustrial a base de aminoácidos, (, 1, 2, 3L ha-1), aplicadas na fase de emborrachamento da planta, em quatro cultivares de trigo (IPR Catuara, BRS Gaivota, Quartzo e CD 12) Foram aplicados 6 Kg ha-1 de N em cobertura na fase de perfilhamento As parcelas foram constituídas de seis linhas de sete metros espaçadas de ,17 m Para o milho as variáveis analisadas foram altura de plantas, diâmetro do colmo, altura de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de 1 grãos, teor de N foliar, e produtividade Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão As doses do produto a base de aminoácidos não influenciaram variáveis analisadas na cultura do milho na safrinha Para o trigo, as variáveis analisadas foram: altura de plantas, número de espigas por metro quadrado, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por espigueta, massa de mil grãos, teor de clorofila foliar e produtividade O produto a base de aminoácidos não apresentou efeito positivo para as variáveis analisadas O nitrogênio apresentou efeitos positivos para as variáveis analisadas, com exceção ao diâmetro do colmo e população de plantas O maior teor de N foliar foi observado na dose de 12 Kg ha-1, com 24,2 g Kg-1 O nitrogênio proporcionou efeito linear para as variáveis: altura de plantas, altura de inserção de espiga, número de grãos por espiga e número de grãos por fileira O comprimento de espiga, massa de mil grãos e produtividade obtiveram resposta máxima do nitrogênio nas doses de 135,3, 157 e 149,5 Kg ha-1 respectivamente O produto a base de aminoácidos aplicado via foliar não alterou o desempenho produtivo das cultivares de trigo Catuara, Gaivota e Quartzo Para cultivar CD 12 o aumento das doses de aminoácidos foliar aplicadas na fase de emborrachamento das plantas incrementa o numero de grãos por área, sem alterar o rendimento de grãos
dc.description.abstractother1: Abstract: Corn and wheat are two major cereals worldwide for its nutritional quality and wide use in food The use of amino acids in agriculture has increased particularly sharply, due to the numerous benefits that these organic substances is providing the plants The objective was to study the effects of foliar application of amino acids associated with urea application on coverage, performance and agronomic characteristics of corn and wheat harvesting period For corn, the experiment was conducted in the city of Londrina, PR, in randomized blocks, in 4X4 factorial design, with 4 replicates We used four doses of nitrogen (, 6, 12 and 18 kg ha-1) as urea and four doses of the product based on amino acids (, 8, 16, and 24 l ha-1) applied via leaf during the vegetative growth stage V6 The maize cultivar used was Pioneer 35 31H sown in March The experiment was conducted in wheat Londrina, PR The experimental design was a randomized block design in plots subdividias, with 4 repetitions We evaluated four doses of agroindustrial residue-based amino acid, (, 1, 2, 3L ha-1), applied at the stage of booting the plant in four wheat cultivars (IPR Catuara, BRS Seagull, Quartz and CD 12) We applied 6 kg N ha-1 in coverage during tillering The plots consisted of six rows spaced seven feet of 17 m For corn the variables analyzed were plant height, stem diameter, ear height, ear length, number of kernel rows per ear, number of kernels per row, number of grains per spike, weight of 1 grains, content foliar N, and productivity Data were subjected to analysis of variance and regression The doses of the product based on amino acids did not affect variables in corn in the off-season For wheat, the variables analyzed were: plant height, number of ears per square meter, number of spikelets per spike, number of grains per spike, number of grains per spikelet, thousand grain weight, leaf chlorophyll content and productivity The amino acid based product showed no positive effect for the variables analyzed Nitrogen showed positive effects for the variables analyzed, except the stem diameter and plant population The higher leaf N content was observed at the dose of 12 kg ha-1 with 242 g kg-1 Nitrogen provided linear effect for the variables: plant height, height of insertion of ear, number of grains per ear and number of kernels per row The length of spike, thousand grain weight and yield maximum response obtained in nitrogen doses of 1353, 157 and 1495 kg ha-1 respectively The amino acid based product applied foliar did not alter the yield performance of wheat cultivars Catuara, Seagull and Quartz To cultivate CD 12 increased doses of amino acid foliar applied at the stage of booting plants increases the number of grains per area without changing the yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Milho
dc.subject: Adubação
dc.subject: Trigo
dc.subject: Adubação
dc.subject: Nitrogênio na agricultura
dc.subject: Corn
dc.subject: Wheat
dc.subject: Foliar feeding
dc.subject: Amino acids in plant nutrition
dc.subject: Fertilizers
dc.title: Aplicação foliar de aminoácidos e adubação nitrogenada de cobertura nas culturas do milho e do trigo
dc.type: Dissertação