A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Modularidade na construção civil brasileira: racionalidade de fabricação e montagem em sistema modular em timberframe.
dc.contributor.advisor: Moura, Jorge Daniel de Melo
dc.contributor.author: Oliveira, Victor Miranda
dc.contributor.banca: Ino, Akemi
dc.contributor.banca: Silva, Ricardo Dias da
dc.coverage.extent: 104 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.description.abstract: A indústria da construção civil apresenta um atraso em relação aos outros setores de produção em massa, porém há uma tendência para sua industrialização e utilização de estratégias da indústria de produção em massa como, por exemplo, a modularidade do produto e o design para manufatura e montagem. Entretanto, a construção se difere dos demais setores, e, ao implementar uma estratégia, esta pode trazer implicações para o processo produtivo, como na fabricação e montagem. Por esses motivos é importante estudarmos essa indústria mais atentamente. Em 2005, realizou-se o projeto mutante, um sistema estrutural modular em madeira, que buscava a sua máxima simplificação. Entretanto, esse projeto não foi submetido a um rigor teórico, por isso este trabalho visa revisitar o projeto mutante, buscando seu aprimoramento e estudar suas implicações no sistema estrutural. O problema que este trabalho visa estudar é como aumentar a racionalidade de um sistema estrutural timberframe baseado no projeto mutante no Brasil. O método implicará em simulações em software e construção de um protótipo em tamanho real e análise das várias etapas de produção das peças, montagem e desmontagem. Os resultados parciais, com base na simulação indicam o potencial de racionalidade do ponto de vista de fabricação e montagem/canteiro.
dc.description.abstractother1: The civil construction industry shows a delay in the industrialization sector compared to others, nonetheless there is a tendency in the increase of industrialization and rationalization strategies of the production system as, for example, product modularity. Although, the civil construction industry is different from the other sectors, thus if we implement a new strategy it can affect the production process, such as assembly and transport. For that reason, it is important to study the civil construction industry closely. In 2005, a modular structural system in OSB was made, called projeto mutante. However, this structural system was not submitted to theoretical rigor, thus this paper seeks to revisit projeto mutante, looking to enhance and study its implications in this timber frame structural system. The method will imply in software simulations and the construction of a prototype in real size will be made. Partial results show a potential in rationality in manufacture and assembly.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CTU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Sistema estrutural em madeira
dc.subject: Timberframe
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Modularidade do produto
dc.subject: Madeira de reflorestamento
dc.subject: Metodologia de projeto
dc.subject: Madeira - Construção
dc.subject: Madeira
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.keywords: Timber frame
dc.subject.keywords: Rationality
dc.subject.keywords: Modularity
dc.subject.keywords: Reforested wood
dc.subject.keywords: Design method
dc.subject.keywords: Wood - Construction
dc.subject.keywords: Wood - Structures
dc.title: Modularidade na construção civil brasileira: racionalidade de fabricação e montagem em sistema modular em timberframe.
dc.title.alternative: Modularity in Brazilian civil construction: manufacturing and assembly rationality in a modular timberframe system.
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Tecnologia e Urbanismo