Caracterização de vanadila (VO2+) em petróleo através de ressonância paramagnética eletrônica (RPE)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 337.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 112493 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000114955 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000114955 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114955 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114955 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Di Mauro, Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Piccinato, Marilene Turini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guedes, Carmen Luísa Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pontuschka, Walter Maigon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Juraitis, Klemensas Rimgaudas | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2005.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2005 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Foram analisadas, através da técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), amostras de petróleo provenientes dos seguintes países: Argentina (AR), Arábia Saudita (AS), Colômbia (CO), Kuwait (KW), Venezuela (VE) e Brasil Neste último nos campos petrolíferos da Bahia (BA), Bacia de Campos (BC), Marlim (B1), Albacora (B2), Cabiúnas (B3), Espadarte (B4), Roncador (B5) e mais três misturas (M1, M2 e M3) utilizadas no Brasil para a produção de derivados Dentre as espécies paramagnéticas detectadas nos óleos, foram calculados os parâmetros da Hamiltoniana de Spin da vanadila (VO2+): o fator espectroscópico anisotrópico ou fator g e o desdobramento hiperfino Os valores do chemical shift {Ag = (2,3 = g) x 1 3} 1 23 , 2 × - = g g }, correspondente ao sinal de VO2+ nos óleos da AR, SA, CO, KW, VE, BC, M1, M2, B1, B2, B4 e B5 que estão entre , 25 = g e , 26 = g , sugerem complexos de vanádio do tipo: VO(N2OS), VO(S2O2) ou VO(N3O), enquanto que nos óleos M3 e B3 o valor de 27 , g = é característico de complexos de vanádio do tipo VO(S2O2) ou VO(NSO2) As variações nos valores determinados para o parâmetro de interação hiperfina ( A) do sinal de RPE de VO2+ nos óleos foram muito pequenas (~1%), caracterizando a semelhança da vizinhança química que se encontra o íon paramagnético VO2+ A intensidade relativa do sinal de VO2+ revelou que, o petróleo da Bahia (BA) possui a menor quantidade de íons VO2+, enquanto que o petróleo da Argentina (AR) possui ~87,3 vezes mais íons vanadila | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The samples were analyzed, by the technique of Electron Paramagnetic Resonance (EPR), starting from petroleum of the following countries: Argentina (AR), Saudi Arabia (SA), Colombia (CO), Kuwait (KW), Venezuela (VE) and Brazil In this last one in the oil fields of Bahia (BA), Basin of Campos (BC), Marlim (B1), Albacora (B2), Cabiúnas (B3), Espadarte (B4), Roncador (B5) and three mixtures (M1, M2 and M3) be used in Brazil for the production of oil derivatives Amongst paramagnetic species detected in oils by EPR were calculated Spin Hamiltonian parameters of vanadyl (VO2+): anisotropy spectroscopic factor or g-factor and unfolding hyperfine The value of chemical shift {Ag = (2,3 = g) x 1 3} 1 g 23 2 g × - = } corresponding to the VO2+ signal in the oils AR, SA, CO, KW, VE, BC, M1, M2, B1, B2, B4 and B5 that are between 25 g = and 26 g = , suggests vanadium complexes of the type VO(N2OS), VO(S2O2) or VO(N3O), while which in M3 and B3 oils, the value of 27 = g it is characteristic of vanadium complexes of type VO(S2O2) or VO(NSO2) The variations found in the hyperfine interaction parameter ( A) of the VO2+ EPR signal in petroleum were small (~1%), demonstrating the similarity in the chemical environment of the paramagnetic ion VO2+ The relative intensity of the VO2+ signal revealed that Bahia's Petroleum (BA) has the smallest quantity of ions VO2+, while Argentina's Petroleum (AR) has ~873 larger ions vanadyl | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centros de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância paramagnética eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Electron spin resonance | pt_BR |
| dc.subject | Petroleum | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de vanadila (VO2+) em petróleo através de ressonância paramagnética eletrônica (RPE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |