Avaliação química e das atividades biológicas de Coccoloba mollis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1616.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum134706
dataload.idvirtuanourauvtls000148316
dataload.idvirtuapergamumvtls000148316
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148316
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148316
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Dalva Trevisan [Orientador]
dc.contributor.author: Barros, Iuri Bezerra de
dc.contributor.banca: Santin, Silvana Maria de Oliveira
dc.contributor.banca: Rezende, Maria Inês
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 30.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: Coccoloba mollis (Polygonaceae) é uma planta medicinal amplamente utilizada em Londrina- PR como energético e modulador da memória Este trabalho apresenta a avaliação química dos extratos etanólicos das raízes e folhas de C mollis e testes biológicos Os extratos foram submetidos a processos cromatográficos usuais de fracionamento e purificação em Química de Produtos Naturais conduzindo ao isolamento dos seguintes constituintes: Nas folhas e raízes foram identificadas misturas de hidrocarbonetos alifáticos de cadeias longas (C-28 a C- 34 excetuando C-3 e 31 e C-16 a C-31 exceto o C-17 respectivamente) e ésteres etílicos de ácidos graxos (C- 18, 22, 24, 25 e 27 e C - 12, 15, 18, 22, 25, 26, 27 respectivamente), nas raízes foram identificadas duas antraquinonas: a emodina (1,6,8-trihidroxi-3- metilantraquinona) e a fisciona (1,8-dihidroxi-3-metil-6-metoxi-antraquinona) e nas folhas um triterpeno, a taraxerona (13 - metil - 27-norolean-14-en-3-ona (D-Friedoolean-14-en-3-ona)) e o malato de dietila A quimioprospecção realizada com as raízes e as folhas utilizando-se de métodos farmacognósticos revelou a presença de flavonóides e taninos, em ambas, e antraquinonas apenas nas raízes Os extratos das raízes e das folhas foram submetidos a testes biológicos: avaliação da atividade antioxidante (DPPH), da atividade antimicrobiana, alelopatia, letalidade de Artemia salina e toxicidade materna em camundongos O poder antioxidante (CMI5 µg/mL) resultante das folhas (1,11 ± ,12) e das raízes (15,96 ± ,55) apresentaram valores semelhantes aos do BHT (butil hidroxi tolueno) Nos testes antimicrobianos as raízes apresentam a melhor atividade antibacteriana e as folhas melhor atividade antifúngica As raízes apresentaram maior toxicidade em relaçao à Artemia salina, e ambos os extratos não revelaram toxicidade materna nas concentrações testadas As antraquinonas isoladas das raízes revelaram atividade antifúngica
dc.description.abstractother1: Abstract: Coccoloba mollis (Polygonaceae) is a plant that is being used as medicine in Londrina (memory herb), this specie has been praised as efficient in the treatment of stress, and as memory modulator This work presents the chemical evaluation of the root and leaf ethanolic extracts of C mollis and biological tests The extracts were submitted to usual chromatographic methods of separation and purification in Natural Products Chemistry Leading to the isolation of the following constituents: In the leaves and roots were identified aliphatic hydrocarbons (C-16 to C-31 except -17 and C-28 to C-34 except C-3 and 31 respectively) and fatty acids ethyl esters ( C – 18, 22, 24, 25 and 27 and C – 12, 15, 18, 22, 25, 26, and 27 respectively) In the roots they were identified two anthraquinones emodin (1,6,8-trihydroxy-3- methyl-anthraquinone) and fission (1,8-dihydroxy-3-methyl-6-metoxianthraquinone) In the leaves one triterpen taraxerone (13 - methyl - 27-norolean-14-en-3- one (d-friedoolean-14-en-3-one)) and diethyl malate Phytochemical screening have been characterized using pharmacognostic methods to determine the major chemical groups present in roots and leafs of this species Flavonois and tannins in both and anthraquinones in roots The extracts of roots and leaves were sunjected to biological tests: Evaluation of antioxidant activity (DPPH), antimicrobial activity, allelopathy, lethality of Artemia salina and maternal toxicity in mice The antioxidant activity (CMI5 µg/mL) das folhas (111 ± 12) e raizes (1596 ± 55) are similar of BHT (butylateg hydroxytoluene) Antimicrobial tests roots showed the best results as antibacterial and the leaves as antifungal Roots presented toxicity larger against Artemia salina than leaves and both extracts don’t’ show maternal toxicity at the concentrations assayed The isolated anthraquinones showed antifungal activity
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química de Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Química
dc.subject: Coccoloba mollis
dc.subject: Organic chemistry
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Natural resources
dc.title: Avaliação química e das atividades biológicas de Coccoloba mollis
dc.type: Dissertação